Сколько переваривается пища у кошек - NEJNOE-OBLAKO.RU

Сколько переваривается пища у кошек

Сколько переваривается пища у кошек

Наши четвероногие друзья, болезни кошек и собак

20.08.2014 21:15
дата обновления страницы


e-mail:
office@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Собаки и кошки — плотоядные животные. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тио-цинатов и других компонентов содержится лизоцим — вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую — меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.),- жидкая. Особенно развито у собак и кошек выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она -всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки и кошки химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2-2,5 л, у кошек — около 0,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1-0,2%.

Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков и котят относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных наоборот. В желудочном соке в небольшом количестве есть липаза, расщепляющая жиры; у молодых животных ее больше, так как она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Как только собака или кошка начинают есть или только увидят знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет 0,56%, молока- 0,49%, хлеба — 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба — в среднем 6,6 мм, мяса_4 мм, молока — 3,3 мм. Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая — быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак и кошек наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением животному апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока — меньше. Длительность секреции при еде хлеба больше, мяса — меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы — на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы выливается желчь — секрет печени, которая тоже принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться Пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак и кошек мясом желчь начинает поступать в кищечник через 5-8 мин, хлеба — через 8-12 мин, молока — через 3-5 мин.

На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак и кошек главным образом зависит от рациона и составляет 12-15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4 ч — на 3/б

p . s . При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.

Саратов 2007-2013 г.

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Пищеварительная система кошки

Пищеварительная система кошки — это совокупность органов, осуществляющих обмен веществ между организмом и внешней средой, посредством переваривания пищи и выведения переработанных продуктов обмена.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и вспомогательных органов.

Пищеварительный тракт — полая трубка, проходящая через весь организм от ротового отверстия до анального, на всем своем протяжении имеющая различные специализированные органы, которые усваивают и перемещают пищу.

Условно пищеварительный тракт разделяют на три отдела:

В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей жертвы. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

В ротовой полости происходит механическое пищеварение (дробление пищи зубами) и формирование пищевого комка языком.

Глотка – мышечно-полостной орган, в котором располагаются трахея и пищевод. Гортань – нижняя, пищеварительная часть глотки, отделенная от верхней (дыхательной) небной занавеской.

Пищевод – полая трубка, в которую изо рта через гортань попадает пищевой комок.

В пищеводе ферменты не выделяются его единственная функция – транспортировка пищевого комка в желудок с помощью выделяющейся слизи и автоматических волнообразных сокращений. Этот процесс занимает только несколько секунд.

Желудок у кошек однокамерный, кишечного типа, представляющий собой расширение пищевой трубки.

В желудке пища задерживается и переваривается. Вид, запах, вкус и предвкушение пищи стимулирует выработку пепсиногена (фермент расщепляющий белки), и небольшого количества гастрина (гормона, регулирующего работу желудка) и соляной кислоты. В полном объеме они начинают продуцироваться при попадании пищи непосредственно в желудок.

Кислотность желудочного сока у кошек в начале пищеварения – 1, тогда как у человека – 5, высокая кислотность позволяет переваривать небольшие кости и уничтожать паразитов, содержащихся в сыром мясе.

В желудке пища находится до 12 часов, в процессе которых переваривается, дробиться в химус и поступает в ишечник

Кишечник кошки – участок пищевой трубки длиной 1,68 м (он в несколько раз короче кишечника травоядных и всеядных животных и предназначен для усвоения исключительно животной пищи).

В кишечнике происходит ферментация и обеззараживание пищи, а также всасывание полезных веществ.

Кишечник состоит из:

oТонкого кишечника, который, в свою очередь, делится на:

Двенадцатиперстную кишку – первый отдел кишечника, связанный протоками с поджелудочной железой.

Здесь пища дополнительно ферментируется.

Тощую кишку – самый протяженный отдел тонкого кишечника, в котором происходит основное всасывание полезных веществ.

Подвздошная кишка – отдел, с большим скопление лимфоидных элементов, которые осуществляют обеззараживание пищи.

o Слепой кишки – рудиментарного органа, кишечного отростка между тонким и толстым кишечником. Аппендикс у кошек отсутствует.

o Толстого кишечника, состоящего из:

Ободочной кишки – самого протяженного отдела толстого кишечника.

В нее из подвздошной кишки поступают непереваренные остатки пищи, из которых активно всасывается вода. Бактерии, содержащиеся только здесь, завершают процесс пищеварения.

Прямая кишка – короткий (5 см) отрезок кишечника, заканчивающийся анальным отверстием.

В нем формируются и из него выводятся каловые массы.

К вспомогательным органам пищеварительной системы относятся:

У кошек их пять пар, в слюне, которую они выделяют, нет ферментов, зато присутствуют бактерицидные вещества. Таким образом, слюна кошки обеззараживает и смачивает пищу, обеспечивая ее прохождение по пищеварительному тракту, но не участвует в процессе переваривания. В то время как у людей и собак в слюне содержится фермент амилаза, расщепляющий углеводы.

Печень – жизненно важная железа внешней секреции.

Печень производит желчь – пищеварительную жидкость, которая поступает в тонкий кишечник, где помогает расщеплять жиры.

Кроме того печень производит белки, факторы свертываемости и иммунные клетки; фильтрует кровь; преобразует аммиак, получаемый в результате переваривания белка, в мочевину; хранит кровь, железо, запасы углеводов в виде гликогена (у кошек гликоген почти не накапливается, зато в печени кошки может накапливаться жир, что приводит к печеночному липидозу и печеночной недостаточности).

Желчный пузырь – удлиненный мешок грушевидной формы, предназначенный для хранения избытка желчи, вырабатываемой печенью непрерывно. Желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа – железа внутренней и внешней (смешанной) секреции.

Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов. У кошек вырабатывает небольшое количество амилазы, из-за чего углеводы перевариваются не в полной мере.

Пищеварительная система кошки переваривает пищу в течение 12-24 часов, потому что предназначена для легкоусвояемой преимущественно белковой пищи.

Кормление кошек натуральной пищей и сухим кормом

Владельцы часто спрашивают, возможно ли кормление кошек натуральной пищей и сухим кормом. Это вопрос, однозначный ответ на который дать трудно. В одних случаях это допустимо, а в других — просто опасно.

Прежде всего нужно разобраться, что подразумевается под словами «натуральная пища». Если это еда с человеческого стола, колбасные изделия, любые каши и макароны, то ничего, кроме вреда, кошка не получит. Подробнее мы писали об этом ранее.

Если же речь идёт о мясных продуктах хорошего качества, то сочетание их с сухим кормом не имеет строгих противопоказаний. Однако существуют определённые риски, о которых лучше узнать прежде, чем экспериментировать с рационом питомца.

Переваривание корма и других продуктов идёт по-разному

Когда сухой корм и натуральную пищу смешивают в одной миске или дают через небольшие промежутки времени, в желудке кошки может произойти серьёзный «конфликт». К примеру, сырое мясо переваривается значительно медленнее корма и требует более кислой среды, поэтому смешивание этих двух продуктов грозит остановкой пищеварения и рвотой. Кроме того, есть опасность, что пища поступит в кишечник не до конца переваренной, что спровоцирует брожение, вздутие живота и расстройство стула.

Поэтому натуральные продукты и сухой корм не надо давать вместе. Лучше предлагать их в разное время, например, на завтрак — что-то одно, на ужин — другое.

Смешанное кормление грозит нарушением баланса веществ

Формулы полнорационных сухих кормов разработаны таким образом, чтобы питомец получал все нужные организму микро- и макро-элементы в каждой порции. Если же вы будете давать кошке что-либо ещё, то нарушите этот баланс. Например, в отличие от сухого корма, мясные продукты (даже одного вида) имеют разную жирность. Если она окажется избыточной, у особо чувствительных животных это может вызвать расстройство пищеварения. Да и недостаток жиров не сулит кошке ничего хорошего: со временем это приводит к ухудшению состояния шерсти и кожи, снижению репродуктивной функции и другим проблемам со здоровьем.

Отдельно стоит упомянуть о калорийности питания. При кормлении кошки только сухим кормом, вам не нужно об этом волноваться: достаточно соблюдать суточные дозировки, рекомендованные производителем. Если же вы добавите в рацион натуральную пищу, её придётся самостоятельно вписывать в суточную норму калорий. В противном случае, вы рискуете перекормить питомца и спровоцировать у него набор лишнего веса.

Чередование натуральной пищи и сухого корма рождает капризы

Желание побаловать любимца вкусненьким может выйти боком любящему владельцу. Ведь натуральные продукты, особенно если ваш кот к ним уже привык, обычно кажутся запашистее, а значит, вкуснее и привлекательнее. Нередки ситуации, когда животное день и ночь атакует хозяина при любом его появлении на кухне, выпрашивая полюбившиеся лакомства. При этом миска с сухим кормом полностью игнорируется.

Поэтому, если вы не планируете переводить кошку на натуральную пищу, десять раз подумайте, прежде чем пускаться в эксперименты с её рационом.

Зачем сочетать разные типы кормления?

Это главный вопрос, который стоит задать себе, планируя изменения в питании кошки. Полагать, что животным наскучивает ежедневно есть одно и то же, в корне неверно. Такие мысли — следствие переноса на любимого питомца собственных потребностей. В действительности, кошка может годами питаться одним и тем же полнорационным кормом, не чувствуя себя ущемлённой и не испытывая проблем со здоровьем.

Если же вы находите, что в вашем корме мало мяса, то разумнее просто перейти на другую марку. Продукция «Акана» и «Ориджен» на 75–85% состоит из животных ингредиентов. Остальные 15–25% — это растительные компоненты с низким гликемическим индексом. Такой рацион близок к тому, чем «родственники» наших домашних кошек питаются в дикой природе, поэтому и называется биологически соответствующим.

Заглянув в состав любого из продуктов Acana и Orijen, вы увидите десятки ингредиентов, большинство из которых представляет собой источники животного белка: свежее мясо и птицу, океаническую рыбу, куриные яйца, печень, почки и рубец. Согласитесь, этот рацион уже довольно разнообразен и улучшить его будет непросто.

О кислотности желудочного сока, переваривании костей и сальмонелле

Многие спорят о том, что кормление сырыми костями потенциально опасно для собак и кошек. Люди опасаются, что кормление питомцев сырым мясом увеличивает риск пищевых отравлений и заражения сальмонеллой. Чтобы убедиться, что опасения напрасны, достаточно изучить информацию о природе среды желудка собак и кошек. Среда желудка животных напрямую зависит от их диеты.

Высокая кислотность желудочного сока

Кислотность желудка (или pH желудочного сока) собак и кошек, которые питаются натуральными кормами, очень высокая (т.е., желудочный сок очень кислый). Нормальная кислотность желудочного сока — 2 или меньше. Это значение зависит от того, сколько животного белка получает питомец.

Благодаря высокой кислотности сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются. Высокая кислотность эффективно уничтожает бактерии. Особенно это касается патогенных бактерий:

  • сальмонеллы,
  • клостридий,
  • кампилобактеры,
  • кишечной палочки.

Специфическая среда желудка собак и кошек образовалась в результате их естественного рациона. Она помогает животным переваривать мясо и кости. Высокая кислотность оберегает питомцев от заболеваний, потому что убивает вредные микроорганизмы. Иными словами, процесс пищеварения происходит в соответствии с потребностями хищников, которыми и являются наши питомцы.

У хищников короткий ЖКТ

Время переваривания пищи зависит от длины желудочно-кишечного тракта. У плотоядных, в том числе у собак и кошек, он короткий. Человек имеет ЖКТ средней длины, а травоядные животные имеют самый длинный ЖКТ. По длине ЖКТ можно судить о том, какая диета лучше подходит тому или иному животному. Короткий ЖКТ собак и кошек свидетельствует о том, что у них высокая скорость пищеварения. Поэтому им, как и всем хищникам, лучше всего подходит натуральная мясная диета. Хищники переваривают свежее мясо за 8—12 часов. Травоядные животные переваривают растительную пищу за 3—5 дней.

Как изменился рацион питомцев

С распространением термически обработанных продуктов в индустрии кормов для животных радикально изменился состав рациона наших любимцев. Мясной белок является самым дорогим компонентом любого корма. Чтобы сократить расходы на производство и/или увеличить прибыль, выгодно сокращать содержание мясного белка в составе кормов до минимума. Производители современных готовых кормов приспособились к этим финансовым ограничениям.

Во-первых, они значительно увеличили количество углеводов: добавили в состав кукурузу, пшеницу, рис, картофель и другие углеводные продукты. Эти продукты часто являются первыми и самыми основными ингредиентами во многих кормах. Во-вторых, производители заменили дорогой животный белок на более дешевый растительный: добавили сою и люпин. Они увеличивают общую долю белка в корме согласно % на этикетке, но снижают стоимость производства корма.

Такое замещение продуктов плохо сказывается на среде ЖКТ собак и кошек.

Почему кислотность должна оставаться высокой

Когда в рационе животных появляется еда с высоким содержанием углеводов и растительного белка и уменьшенным содержанием животного белка, кислотность желудка начинает уменьшаться. Желудочная среда становится щелочной (уровень pH достигает 4 и выше). Из-за уменьшения кислотности возникают проблемы с пищеварением:

  • пищеварение и опорожнение желудка замедляются,
  • бактерии и загрязнители разрушаются менее эффективно,
  • сырые кости и костный материал не размягчаются, пищеварительные ферменты не справляются: это может привести к непроходимости.

Эти проблемы становятся очевидными, когда питомцев, которые питаются термически обработанными кормами, переводят на натуральную диету. Так как до этого они не получали необходимую долю животного белка, у них снижена выработка желудочных кислот. Их желудочный сок не может смягчить сырой костный материал и не справляются с уничтожением вредоносных бактерий.

Именно это приводит к неожиданному отказу ЖКТ от костей и мяса. Питомец может страдать от рвоты, от приступа острого гастроэнтерита, от избыточного роста бактерий, от непроходимости в желудке. Задержка опорожнения желудка способствует размножению любых бактерий, которые выживают в низкокислотной желудочной среде. Из-за этого замедляется весь процесс пищеварения, и теперь вместо 12 часов он может занимать до 24 часов. А это может привести к запорам от избыточной реабсорбции воды или к жидкому стулу из-за производства короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

Как перейти на здоровое питание

Организм животного, которое питается производственным кормом, не может сразу приспособиться к натуральному корму. Чтобы перевести питомца на натуральный рацион, необходимо около 7—10 дней. За это время уровень кислотности желудка упадёт до естественного уровня pН 2.

Вот несколько советов для тех, кто хочет перевести питомца на здоровую диету:

  1. Переводите питомца на сыроедение постепенно. Многие владельцы кошек и собак отказываются от идеи сырого питания, потому что животное рвет после приема пищи. Из вышеописанного следует, что переход должен быть постепенным, он займет около недели. Этот период нужен, чтобы нормализовалась кислотность желудка животного.
  2. Если вы планируете давать сырые кости (а они являются важной частью здорового питания), включайте в ежедневный рацион сырое мясо. Животный белок будет удерживать кислотность желудка на нужном уровне.
  3. Натуральная диета защитит питомца от бактериального загрязнения и пищевого отравления, снизит риск непроходимости при поедании костей. У собак, которые едят обработанную пищу, уровень бактерий сальмонеллы в фекалиях значительно выше, чем у собак, которые едят сырую пищу.

Помните, что кошки и собаки едят сырое мясо и кости на протяжении 40 тысяч лет. Употребление натуральной пищи не только не навредит вашему питомцу, но и сделает его здоровее.

Поддержание здоровья пищеварительной системы вашей кошки

Чем пищеварительная система кошки отличается от человеческой?

У кошек очень мало вкусовых рецепторов (475) по сравнению с людьми (около 9000) и собаками (1700) 1 . Это означает, что кошки могут ощущать горький, кислый, соленый вкус и вкус умами, но совсем не могут чувствовать сладкий вкус. Тем не менее вкус важен для кошек, так как аромат и вкус часто связаны. У кошки есть обонятельные рецепторы в носовой полости и задней части глотки.

Разгрызание

Кошки используют свои острые зубы, чтобы раскусывать и разрывать пищу, а их челюсти не двигаются из стороны в сторону. По сравнению с людьми, которые долго пережевывают пищу, кошки тратят меньше времени на измельчение корма. Они разгрызают корм, используя задние зубы, что влияет на их пищеварительную функцию, так как корм поступает в желудок кусками.

Время кормления

Размеры желудка кошки гораздо меньше, чем у человека или собаки. Этот факт, вместе с тем, что кошки по природе охотники-одиночки, означает, что вместо двух-трех основных приемов пищи, кошки едят дробно, небольшими порциями в течение дня. Кошки также чувствительны к окружающей обстановке, и их легко потревожить, когда они едят, поэтому для них важно есть в спокойных и тихих местах, чтобы избежать негативного воздействия при потреблении корма.

Рацион

Люди всеядны, и рекомендуется, чтобы сухие углеводы составляли порядка 60–65% нашего рациона. Кошки, напротив, плотоядны и могут обойтись без такого высокого уровня углеводов. В отличие от людей, им нужно питание с более высоким содержанием белков и жиров.

Часто спрашивают, сколько времени нужно кошкам, чтобы переварить пищу. Кошкам нужно всего 12–24 часа, чтобы корм прошел через кишечник, в то время как человеку может потребоваться на переваривание до пяти дней. 2

Пристальный взгляд на пищеварительную систему кошки

Как у собак и у людей, каждый отдел пищеварительной системы кошки играет определенную роль в расщеплении корма и всасывании необходимых питательных веществ. Кроме того, в ней содержатся полезные бактерии, называемые микробиотой, для поддержания здоровья кишечника, а также множество иммунных клеток для защиты всего организма.

Пищеварительная система кошек особенно чувствительна, и ее работа может быть легко нарушена, например внезапными изменениями в питании. Она также устроена так, чтобы кошки могли есть часто и небольшими порциями. Многие кошки подходят к миске с кормом несколько раз в день и каждый раз съедают небольшое количество. Поэтому, чтобы помочь своему питомцу не набирать лишний вес, важно знать его суточную норму и распределять ее на небольшие порции.

Важные питательные вещества для поддержания пищеварения вашей кошки

Каждый элемент корма участвует в поддержании чувствительной пищеварительной системы кошки и ее здоровья в целом. Всегда следует обращаться к ветеринарному врачу за рекомендациями по подбору наилучшего питания для кошки, которое бы соответствовало ее потребностям и особенностям здоровья. Но давайте посмотрим на основные питательные вещества и факторы, которые важны для пищеварительной системы каждой кошки.

Белок

Белок — жизненно важная составляющая рациона вашей кошки. По сравнению с собаками или людьми, кошкам необходимо больше белка в рационе, но если белок плохоусвояемый, то могут возникнуть проблемы. В белке также содержится таурин. Организм кошки нуждается в нем для эффективной работы, но не способен производить его сам.

Клетчатка

Клетчатка очень важна для поддержания здоровья пищеварительной системы кошки. Рацион с высоким содержанием клетчатки, например, предотвращает формирование волосяных комочков и регулирует перистальтику кишечника. Пребиотики — это клетчатка, которая помогает кошке усваивать необходимые ей питательные вещества из корма. Кроме того, пребиотики способствуют сохранению необходимого баланса микрофлоры для поддержания здоровья пищеварительной системы кошки с учетом особенностей ее здоровья.

Жиры являются ценным источником энергии для кошек. Также они необходимы для нормальной работы определенных органов, к примеру кожи. Чрезмерное количество жиров может осложнить переваривание пищи и привести к ожирению.

Витамины

Витамины D и A являются обязательными компонентами диеты вашей кошки, поскольку кошки не могут выработать их самостоятельно, но они необходимы для их здоровья.

Углеводы

Для кошек углеводы не так важны, как для человека, но они обеспечивают их энергией. Источники легкоусвояемых углеводов, такие как рис, могут быть полезными для кошек с нарушениями пищеварения.

Нарушение пищеварения у кошек

Пищеварительная система кошек очень требовательна к питанию и может быть уязвимой. Изменения в питании, стресс, тревожность и сопутствующие проблемы со здоровьем могут вызвать у кошки нарушение пищеварения.

Распространенные нарушения пищеварения у кошек

Микроскопические паразиты могут поселиться в кишечнике кошки и провоцировать диарею, приводящую к обезвоживанию и потере веса, не говоря уже о дискомфорте в брюшной полости. Если вы подозреваете, что в организме вашей кошки поселились паразиты, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который назначит соответствующее лечение.

Проблема волосяных комочков особенно распространена среди домашних кошек, поскольку они очень тщательно ухаживают за своей шерстью, и это занимает значительную часть их времяпровождения. Ухаживая за собой, кошки проглатывают выпавшую шерсть, которая затем выводится из организма через стул. Однако если шерсти много, то из нее формируется волосяной комочек, который вызывает нарушение пищеварения. Вы можете помочь кошке, регулярно вычесывая ее и удаляя лишнюю шерсть, а также обеспечивая ее кормом с содержанием клетчатки, необходимым для выведения проглоченной шерсти.

Кошка чувствует дискомфорт в случае воспаления органов пищеварения, что может повлечь за собой другие проблемы. К возможным последствиям относится хроническая рвота и диарея, потеря веса и изменение аппетита. В попытке получить необходимые питательные вещества их аппетит может резко возрасти.

Признаки, на которые следует обратить внимание

Если вы подозреваете, что у вашей кошки есть проблемы с пищеварением, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • диарея или запор;
  • тошнота либо срыгивание корма или волосяных комочков;
  • неприятный запах из ротовой полости или частый метеоризм;
  • увеличение, снижение либо отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • сухая, тусклая, ломкая шерсть;
  • признаки боли в животе.

Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом

Если вы подозреваете, что у вашей кошки есть нарушения пищеварения, следует обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он осмотрит вашего питомца, чтобы определить потенциальные причины проблемы. Он также может посоветовать вам внести изменения в питание вашей кошки, чтобы справиться с проблемой и устранить дискомфорт, который испытывает питомец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: