Что может есть сова, характеристики ночных птиц - NEJNOE-OBLAKO.RU

Что может есть сова, характеристики ночных птиц

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Интересно! У совы 3 пары век: одна для моргания, вторая для сна, а третья для поддержания чистоты и защиты глаз.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Ксолоитцкуинтли собака. Особенности породы. Уход за Ксолоитцкуинтли

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Что еще почитать?

  • Голубая сорока птица. Образ жизни и среда обитания голубой сороки
  • Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа
  • Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря
  • Китоглав птица. Образ жизни и среда обитания птицы китоглав
  • Птицы Подмосковья. Названия, описания и особенности птиц Подмосковья
  • Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

    идеально я на 5 сплюсом здала

    Какая хорошая статья. Автор, я вам благодарна за подробное описание этих удивительных птиц. Признаюсь, что многое мне было неизвестно. Например, количество разновидностей. Это надо же, одна сова может весить всего 100 грамм, а филин целых 4 кг. А то что совы не видят практически ничего рядом с собой, было для меня вообще открытием. Их разнообразное оперение особенно поражает. Я даже поискала дополнительную информацию о перьях совы и вот что нашла. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
    Перо совы
    «Авиаконструкторы с восхищением наблюдают, как летают совы. Поразительно, но они делают это совершенно беззвучно. «В этом им нет равных среди птиц. В чем же секрет этих ночных охотников?
    Перья большинства птиц в воздухе создают турбулентность, от которой много шума. У сов же края маховых перьев распушены. Это гасит звуковые волны, возникающие при опускании крыла. Остаточные звуки поглощаются пуховыми перьями, которыми покрыто все тело птицы.

    Инженерам хотелось бы перенять у сов секрет их беззвучного полета. Если бы самолеты производили меньше шума, то аэропорты, имеющие ограничения в работе из-за сильного гула, могли бы разрешать взлет и посадку в любое время суток. Специалисты уже планируют некоторые доработки. Но пока они только в начале пути. По оценкам, чтобы создать бесшумный самолет, потребуются десятилетия.

    Что вы думаете? Неужели удивительная способность бесшумно летать возникла у сов сама собой? Или же она свидетельствует о мудрости Творца?»
    Я тоже склонна думать, что птицу с такими уникальными возможностями мог создать только Творец.
    Еще раз спасибо вам за познавательную статью.

    Всё о совах

    Совы — хищные птицы из семейства совиных отряда совообразных. Считается, что первые предки совиных, которые появились на планете более 60 млн. лет назад, мало чем напоминали современных представителей семейства. В ходе эволюции у сов изменился как внешний вид, так и строение тела, при этом наиболее значительные трансформации произошли в течение последних 2-3 млн. лет.

    1. Характеристика и описание птицы
    2. Как выглядит
    3. Чем сова отличается от филина
    4. Виды сов с фото и названиями
    5. Кроличий сыч
    6. Рогатая неясыть
    7. Полярная сова
    8. Обыкновенная сипуха
    9. Ястребиная сова
    10. Обыкновенный филин
    11. Размеры
    12. Сколько лет живут
    13. Где обитают
    14. Где живут
    15. Чем питаются
    16. Как размножаются
    17. Кто питается совами
    18. Как спят
    19. На сколько градусов поворачивается голова у совы
    20. Интересные факты о совах

    Характеристика и описание птицы

    Совы ведут ночной образ жизни по несколькими причинами:

    • основу рациона совиных составляют грызуны и мелкие млекопитающие, которые также активны в темное время суток;
    • имеющим острый слух совам легче находить добычу ночью, когда отсутствует большинство посторонних звуков;
    • дневные мелкие птицы при обнаружении совы начинают издавать крики опасности, отпугивая добычу и привлекая других пернатых, в том числе и более крупных хищников.

    Охотится ночная птица двумя способами: она либо устраивает засаду на ветках деревьев, либо летает как можно ниже над травой или кустарником. Услышав шорох или писк потенциальной жертвы, птица кидается в сторону звука и захватывает добычу когтями.

    Совы не образуют стай и живут поодиночке или парами. Большинство исследователей считают, что совиные не относятся к перелетным птицам, так как значительную часть жизни они проводят на одной и той же территории.

    Важное значение сов в природе обусловлено их участием в естественном отборе: хищницы истребляют слабых и больных животных и птиц. Совиные также ограничивают размножение грызунов, являющихся полевыми вредителями.

    Численность популяций большинства разновидностей сов стабильно восстанавливается и не вызывает опасений. К занесенным в международную Красную книгу вымирающим видам относится африканская масковая сипуха, рыбный филин, лесной сыч, анжуанская совка.

    Как выглядит

    Совы имеют характерный легко узнаваемый облик:

    • у всех представителей семейства большие головы, при этом оперение передней части образует так называемый лицевой диск из расходящихся в разные стороны плотных перышек;
    • клюв загнут вниз, основание покрыто восковицей, окруженной небольшими волосовидными перьями, выполняющими роль вибрисс;
    • лапы небольшие, верхняя часть оперена, пальцы оканчиваются острыми когтями, четвертый палец может разворачиваться вперед и назад;
    • хвост сравнительно короткий, состоит из 12 рулевых перьев.

    Окраска оперения у большинства разновидностей совиных неяркая. Обычно преобладают серые, бурые, коричневые оттенки. В окрасе часто встречаются многочисленные черные или светлые вкрапления в виде пятен, точек, полос.

    Чем сова отличается от филина

    Филин и сова являются представителями подсемейства настоящих сов. Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:

    • филины крупнее сов;
    • у филинов имеются так называемые перьевые уши, представляющие собой растущие над глазами пучки удлиненных перьев;
    • у сов расходящиеся в разных направлениях от глаз перья образуют венчик;
    • строение перьев сов обеспечивает им бесшумный полет, филин во время перелета издает звуки, похожие на свист;
    • совы активны преимущественно ночью, филины охотятся в любое время суток.
    Читайте также  Когда у щенка появляются яички

    Виды сов с фото и названиями

    Семейство настоящих сов отряда совообразных объединяет 30 родов и более 200 разновидностей, 17 из которых встречаются в России. Описание наиболее интересных видов совиных представлены ниже.

    Кроличий сыч

    Известен также как пещерная сова. Предпочитает селиться на открытых местностях с низкой растительностью. Может охотиться и в светлое время суток за исключением часов полуденного зноя. Кроликовая сова известна тем, что собирает экскременты млекопитающих и складывает их возле своих нор, привлекая таким образом жуков, которых затем поедает.

    Рогатая неясыть

    Сова средних размеров. Обитает в покрытых лесными массивами регионах Центральной и Южной Америки. Характерной внешней особенностью рогатой неясыти являются очень длинные перьевые уши.

    Полярная сова

    Одна из самых больших представителей семейства: вес самок достигает 3 кг при длине тела в 70 см. Полярная сова распространена в арктических и субарктических зонах Евразии и Северной Америки. Летом белые совы живут в тундре, а зимой мигрируют в более богатую пищей лесотундру или степь.

    Обыкновенная сипуха

    За привычку селиться возле сельскохозяйственных ферм и жилья сипух также называют амбарными совами. Отличительным признаком вида является форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Обыкновенная сипуха предпочитает селиться в редколесье, на лугах с высокой травой, вблизи водоемов и на болотах.

    Ястребиная сова

    Быстро летящую невысоко над землей хищницу нередко путают с ястребом. Схожая с ястребиными по повадкам и окрасу сова обитает в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Часто добычей ястребиной совы становятся достаточно крупные птицы: рябчики, куропатки, тетерева.

    Обыкновенный филин

    Наиболее крупный представитель отряда совиных. Большие размеры тела позволяют филину охотиться на водоплавающих и куриных птиц, на зайцев и других некрупных млекопитающих. На территории России наиболее многочисленной является популяция сибирского подвида филина.

    Размеры

    Длина тела и вес взрослых особей некоторых разновидностей совиных представлены ниже.

    Вид Длина тела, см Вес, кг Размах крыльев, см
    Бородатая неясыть 80 2,6 160
    Филин обыкновенный 75 3,2 190
    Полосатая рыбная сова 63 1,7 150
    Очковая неотропическая сова 52 1,25 130
    Пятнистая неясыть 43 0,6 115
    Ушастая сова 37 0,25 95
    Сплюшка 20 0,13 50
    Восточная совка 18 0,1 48

    Сколько лет живут

    Совы издавна считаются символом ума и мудрости. В связи с этим многие ошибочно полагают, что эти птицы являются долгожителями.

    На самом деле совы живут сравнительно недолго, а их продолжительность жизни напрямую зависит от разновидности. Так, самые миниатюрные совы сплюшки доживают до возраста 5-6 лет, сычи — до 8-10 лет, более крупные ястребиные и ушастые совы — до 13-15 лет, филины и сипухи — до 18-20 лет.

    Основными причинами преждевременной гибели птиц является нападение врагов, гибель из-за нехватки еды в зимние месяцы, лесные пожары. У живущей в неволе совы есть шанс прожить в два раза дольше, чем в естественных условиях.

    Где обитают

    Совы имеют обширный ареал обитания. Различные виды совиных встречаются на всех материках и во всех климатических зонах. Исключением является Антарктида и некоторые океанические острова.

    Где живут

    Типичная среда обитания большинства сов — равнинные и горные леса. Некоторые разновидности водятся в степях, полупустынях, тундре и других природных зонах с преобладанием открытой местности. Совы также селятся вблизи населенных пунктов и могут обустраивать гнезда на чердаках домов и под крышами хозяйственных построек.

    Чем питаются

    Совы являются хищниками. Рацион питания зависит от размеров птицы. Мелкие разновидности едят насекомых, ящериц, лягушек, мышей и других некрупных грызунов. Большие совы могут охотиться на крыс, землероек, змей, зайцев, а также птиц, в том числе и домашних. Такие разновидности как рыжая рыбная сова и рыбный филин питаются преимущественно рыбой.

    Зимой у обитающих в северных и умеренных широтах сов становится значительно меньше добычи. Хищницы кормятся грызунами и небольшими птицами, которые не совершают сезонных миграций.

    Как размножаются

    Основной брачный период у сов приходится на весну, однако при обилии пищи и благоприятных погодных условиях они могут повторно откладывать яйца и высиживать птенцов. Для сов характерно образование моногамных пар, при этом самец остается с самкой и после окончания периода размножения, принимая участие в воспитании потомства.

    Совиные не вьют гнезд, а предпочитают обустраивать укрытие в дуплах, проемах между камнями, расщелинах. Обитающие вблизи людских поселений птицы гнездятся под крышами и на чердаках.

    Самка откладывает от 3-4 до 10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, все это время самец активно охотится, обеспечивая питание своей паре. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, глаза и ушные отверстия у них закрыты. К 2 месяцам совята становятся на крыло. К этому времени пух сменяется на перья.

    Поскольку птенцы вылупляются поочередно, к моменту появления последнего детеныша первые уже заметно подрастают и поедают практически всю принесенную родителями добычу. Нередко вылупившиеся последними птенцы гибнут от голода, не в силах конкурировать с более крупными старшими братьями и сестрами.

    Кто питается совами

    Естественными врагами взрослых сов в природе являются более крупные хищные птицы: ястребы, орлы, беркуты. Находящиеся в дуплах совиные кладки могут разорять хорьки, куницы и другие хищники из семейства куньих.

    Неокрепшие выпавшие из гнезда совята становятся добычей лисиц, енотов, песцов, поморников.

    Как спят

    В природе совы спят в дуплах или в укромных местах среди ветвей деревьев, зацепившись за них когтями. Домашние птицы ложатся на дно клетки или на подстилку животом вниз и вытянув лапы.

    На сколько градусов поворачивается голова у совы

    У совообразных, в отличие от других птиц, глаза расположены не по бокам головы, а спереди. Глазные яблоки имеют вытянутую форму и удерживаются в черепе костистыми склеротичными кольцами. Из-за такой особенности строения глаза почти не двигаются, поэтому совы имеют узкое поле зрения. Для того, чтобы осмотреться или проследить за перемещающейся добычей, они вынуждены поворачивать голову.

    Сова может повернуть голову на 135 градусов вправо или влево от исходного положения, общий поворот головы достигает 270 градусов. Поразительную подвижность шеи обеспечивает особое строение скелета: сова имеет большее количество позвонков (их не 7, как у других птиц, а 14). В шейном отделе также находятся дополнительные сосуды, подающие кровь к головному мозгу при резком развороте головы.

    Птица сова

    Совы обладают запоминающейся внешностью и ведут необычный образ жизни, содержащий в себе массу особенностей. Несмотря на то, что в России эти птицы редко встречаются в повседневной жизни, каждый человек знает несколько интересных фактов о них. Ученые уже давно хорошо изучили сов и составили полное представление об этих животных.

    Происхождение

    Считается, что первые совы появились примерно 65 млн лет назад, в период эоцена. Однако найденные останки указывают на то, что их внешность была далека от современной. Виды этой птицы, проживавшие в тот период времени, относят в отдельные рода: Eostrix, Strigogyps и другие. Сейчас они считаются вымершими. Современные совы образовались примерно миллион лет назад.

    Существенно на эволюцию повлиял их метод охоты. Совы стоят неподвижно, вслушиваясь в малейшие шорохи. Они способны безошибочно определить положение цели и расстояние до нее. Подготовившись, хищник срывается с места и хватает добычу когтями. Именно поэтому совы перешли на ночной образ жизни, поскольку так легче сохранять элемент внезапности. В будущем это отразилось и на внешнем виде и особенностях организма.

    Описание

    Окрас большинства видов содержит темные тона, что позволяет оставаться незамеченным в ночное время суток и упрощает охоту. Большинство видов имеют на перьях серые, черные и темно-коричневые цвета. Причем практически всегда один оттенок является преобладающим, а остальные присутствуют в виде пятен.

    Голова совы крупным планом

    Голова у совы крупная, имеет округлую форму. По центру находится короткий клюв, а по бокам от него находятся большие глаза. За счет особенностей строения шеи совы могут поворачивать голову на 270 градусов. У птицы большой угол обзора, а благодаря отличному зрению она способна разглядеть любые детали окружающего пространства. Видят мир совы в черно-белых тонах.

    Тело у совы массивное, перед выпячен вперед. Стоит птица на толстых лапах, на концах которых торчат длинные когти.

    Размеры сов

    Самыми крупными из семейства считаются филины. Их размеры доходят до 70 см. На втором месте по габаритам находится белая сова. Взрослые особи могут вытягиваться до 65 см. К маленьким видам относятся сыч-эльф. Его размеры не превышают 14 см, а также усатая совка – 18 см.

    Средние габариты остальных видов находятся в диапазоне от 35 до 45 см. Такие размеры позволяют охотиться на мелких птиц и животных, не встречая серьезного сопротивления.

    Характер и образ жизни

    Каждый вид сов обладает индивидуальными повадками и особенностями. Некоторые всю жизнь проживают на одной территории и покидают ее лишь в редких случаях. К таковым относится филин. Но определенные виды периодически мигрируют на другие земли, например, зимой белая сова улетает из тундры на юг.

    В большинстве случаев птицы проживают парами или группами. Наибольшая активность проявляется в ночное время. Днем совы отдыхают и набираются сил, а с наступлением темноты отправляются на охоту.

    Совы – ленивые птицы. В большинстве случаев они не строят гнезда, а занимают дома других видов.

    Сколько живет

    Средняя продолжительность жизни сов в естественных условиях составляет от 5 до 15 лет. Такой большой разброс обусловлен множеством факторов. Птица вынуждена добывать себе пропитание, а также периодически сталкиваться с более крупными хищниками. Из-за этого организм животного постепенно изнашивается, и многие особи не доживают даже до 10 лет.

    Совы быстро адаптируются к искусственной среде обитания

    В искусственной среде продолжительность жизни сов существенно увеличивается. Поскольку люди заботятся о них, у птиц нет необходимости подвергать себя опасностям и физическим нагрузкам. В таких условиях срок жизни у них продлевается до 30-40 лет.

    Чем питается

    Поскольку совы проживают на многих территориях, их рацион обширен. Крупные хищники охотятся на мелких птиц, грызунов, ящериц и рыбу. Особи, обладающие небольшими габаритами, могут обходиться лишь насекомыми. Воды совы пьют немного, поскольку запас жидкости в организме пополняется при поедании пищи. Если есть необходимость, птицы способны прилетать к водоемам и лужам.

    Читайте также  Почему у кота текут изо рта слюни

    Сова готовится схватить добычу

    Белые совы могут нападать даже на молодых лисиц. А виды, обитающие в полярных местностях, в основном предпочитают мышей-полевок и зайцев. Домовые сычи охотятся на грызунов на сельскохозяйственных участках, чем сильно помогают человеку.

    Ареал – где живут совы

    Разные виды сов проживают по всей планете, исключением является Антарктида. Они встречаются в Европе, Азии, Америке, Австралии и на других землях. Птица обитает в горных местностях, степях, пустынях, у водоемов, а также может встречаться на территории населенных пунктов.

    Поскольку во время охоты совы стараются подкарауливать добычу и создавать эффект неожиданности, они редко проживают на открытых территориях. Им требуется, чтобы на занятых землях обязательно были деревья, большие камни и другие объекты, за которыми можно затаиться в ожидании добычи.

    Для строительства гнезда птица выбирает труднодоступное место, где его не обнаружат более крупные хищники. Предпочтение отдается расщелинам, дуплам деревьев. Бывали случаи, когда совы ютились на чердаках заброшенных зданий. Также они способны занимать гнезда других птиц, выгоняя прежних жителей.

    Размножение и потомство

    Производить на свет потомство совы способны в течение круглого года. Время между кладками зависит лишь от количества пищи. За один раз птица откладывает от 3 до 10 яиц. Они имеют белый цвет без каких-либо оттенков, а также круглую форму.

    После того, как самка откладывает яйца, она занимается их высиживанием. Когда птенцы появляются на свет, их вскармливанием занимается самец. Он приносит пищу и кормит каждого совенка. Одновременно в одном гнезде могут расти и развиваться птенцы из разных кладок. В этом случае во время кормления в приоритете находятся более взрослые детеныши, и самец отдает им пищу в первую очередь.

    Если еды в гнезде становится недостаточно, птенцы могут поедать друг друга, начиная с самых слабых.

    Естественные враги

    К естественным врагам сов относятся более крупные птицы, ведущие хищный образ жизни. Среди них беркуты, ястребы и орлы. Благодаря массивному телу и острому клюву они без проблем побеждают в схватке и поедают добычу.

    Птенцы имеют собственных естественных врагов. Если совенок выпал из гнезда, то с большой вероятностью он будет съеден плотоядным животным, обитающим на этих территориях. К таковым можно отнести лису, енота и хорька.

    Человек оказывает губительное воздействие на сов. Ежегодно вырубаются большие объемы лесов, из-за чего разные виды вынуждены оставлять привычные территории и отправляться на поиски новых. Постепенное ухудшение экологической обстановки также губительно влияет на популяцию птицы. А в некоторых регионах и вовсе ведется охота на разные виды сов.

    Виды сов

    В мире проживает большое количество видов сов. Ученые не раз пытались подсчитать их, но сделать это не так-то просто из-за труднодоступности мест обитания.

    Совка

    Распространенный вид сов, проживающий в Азии, Америке, Европе и на других землях. Главная особенность птицы – небольшие габариты. В длину совки вырастают до 25 см. Их тело имеет серо-коричневый окрас, на котором встречаются черные и белые пятна. Голова у птицы круглая, с небольшими ушками, расположенными над глазами.

    Неясыть

    Размеры взрослой особи находятся в диапазоне от 38 до 51 см. Ведет ночной образ жизни, причем славится своей свирепостью. Голова имеет дисковую форму, вокруг глаз присутствуют черные кольца. Окрас серый с коричневыми оттенками. Шея белого цвета, но от клюва через нее проходит черная полоса.

    Филин

    Крупные птицы, способные охотиться даже на больших животных. Обладают отменными зрением и слухом, что делает их отличными охотниками. Тело у хищника округлой формы, голова овальная, на самом верху располагаются густые брови. Среди филинов выделяется 19 подвидов, обладающих уникальной внешностью и ареалами обитания.

    Полярная сова

    Вид птиц, проживающих на территориях с большим количеством снега. Полярные совы имеют белый окрас с черными пятнами, что позволяет им прятаться в окружающих территориях и подкарауливать добычу. Большинство особей имеют черный клюв и глаза с желто-оранжевым оттенком.

    Неотропическая сова

    Проживают в Южной и Северной Америке, большинство особей вырастают до 40-45 см. В качестве среды обитания выбирают саванны, плантации кофе, леса. Также неотропическим совам важно, чтобы рядом находился источник пресной воды. Особи имеют светло-коричневый окрас, голова при этом может быть черного цвета с белыми участками на голове. Несмотря на небольшие габариты, хищник не боится нападать на крупных животных, например, скунсов и опоссумов. Преимущество в бою ему дают длинные когти на лапах.

    Обыкновенная сипуха

    Лицо особей имеет сердцевидную форму, а в высоту они вырастают до 40 см. Брюхо хищника имеет желтый окрас, спина и крылья темно-коричневого цвета с белыми пятнами. Уши у сипухи находятся на разной высоте. Одно располагается на уровне клюва, а другое может находиться на той же высоте, что и глаза. Тем не менее, хищник обладает хорошим слухом и прекрасно ориентируется в пространстве.

    Популяция и статус вида

    Семейство совообразных является многочисленным, но каждый вид имеет индивидуальный размер популяции. Большинство не находится на грани исчезновения, а напротив, их общая численность постепенно растет. К таким можно отнести обыкновенную сипуху, ушастую сову и рыбного филина.

    Однако некоторые виды занесены в Красную Книгу как находящиеся под угрозой исчезновения. Их численность постепенно снижается из-за нехватки пищи и неблагоприятных окружающих условий. К таковым относятся филин, сплюшка, домовый сыч и бородатая неясыть.

    Значение сов для природы и человека

    Для человека совы имеют большое хозяйственное значение. Многие виды питаются грызунами, сдерживая их распространение на сельских территориях, тем самым принося большую пользу людям. Также хищники охотятся на больных птиц.

    Сову можно дрессировать

    Совы способствуют распространению разных растений, перенося их семена на лапах и теле на новые территории. Отходы жизнедеятельности птицы представляют большую ценность для дачников, поскольку служат отличным удобрением.

    Совы обладают красивой внешностью, и люди уже давно занимаются их приручением. Что удивительно, хищник быстро отказывается от жизни в диких условиях и привыкает к уходу со стороны человека.

    Что позволяет совам быть абсолютно бесшумными?

    Во время полета совы не издают каких-либо звуков. Это позволяет незаметно подобраться к добыче во время охоты и не обнаружить себя раньше времени. Такой эффект достигается благодаря строению маховых перьев в крыльях, которые имеют небольшой изгиб с внешней стороны. И когда сова делает взмах, он заглушает звук трения перьев о воздух и делает полет бесшумным.

    На каком расстоянии совы слышат и видят

    Сова обладает чутким слухом благодаря необычному строению ушных раковин. Последние представляют собой складки кожи, растянутые вдоль головы. Птица способна услышать добычу, находящуюся в 800 метрах. Благодаря этому навыку животное является отличным охотником. Если цель будет издавать звуки и шорохи в паре сотен метров, сова безошибочно определит ее позицию.

    Виды, которые охотятся ночью, обладают прекрасным зрением. Совы способны разглядеть объекты, находящиеся в 650 метрах, вне зависимости от времени суток. Однако те виды, которые охотятся преимущественно днем, например, воробьиный сычик, в темноте ориентируются гораздо хуже. Но поскольку ночью они спят, в этот период времени острое зрение им и не требуется.

    Интересное видео о совах

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Питание разных видов сов в природе и в домашних условиях

    Содержание

    Известно, что все представители отряда Совообразные – и крупные неясыти, и мелкие, такие как сыч и сплюшка, являются хищниками. Однако многие думают, что их рацион питания ограничен только грызунами. На самом деле, меню живущих в дикой природе пернатых довольно разнообразно. Выясним, чем же питается сова в естественной среде обитания и чем кормят домашних сов.

    Оказывается, есть много нюансов в составлении рациона для пернатого хищника. Ошибки в этом вопросе могут стоить ему жизни.

    Чем питаются совы в природе

    Все виды Совообразных являются полифагами. Они легко могут переключиться с одних кормов на другие. При этом в их рационе в разное время года преобладает пища, которая более доступна в данный момент. Для примера – в периоды, когда наблюдается нашествие саранчи, даже филины, которые обычно питаются мясом, несколько недель подряд могут есть одних насекомых.

    В основе рациона ночного хищника лежит пища животного происхождения. На ее долю приходится почти 90% от общего количества потребляемой еды. Это различные животные, птицы, рыба, земноводные, насекомые. Однако многие удивятся, узнав, что совы питаются также и растительной пищей. Ночные пернатые хищники охотно едят овощи, фрукты и зелень.

    Грызуны

    Основное, чем питаются совы в природе, – это крысы, мыши и хомяки. Биоритмы этих птиц и грызунов совпадают. Пернатые хорошо видят в темноте и имеют тонкий слух, что позволяет им охотиться ночью. Как раз в это время на поиски пищи выходят из своих убежищ мелкие зверьки. Они легко становятся добычей крылатых хищников.

    Сипухи, которые обычно селятся вблизи деревень, истребляют множество полевок и крыс. Всего за одну ночь одна особь может уничтожить около 15 грызунов. Примерно столько же мелких вредителей поедает неясыть. Этот вид пернатых хищников считается особенно прожорливым. Доля грызунов в рационе сов составляют от 70 до 90%.

    Интересно! Крылатые хищники часто заглатывают мелкую и среднюю добычу целиком, вместе с шерстью и оперением. Пищеварение ночного охотника устроено так, что все непереваренные части пищи чуть позже выходят в виде погадок с помощью срыгивания.

    Птицы

    Представители отряда Совообразные питаются не только мышами и крысами. Нередко они охотятся на любых более мелких птиц, не гнушаются даже своими сородичами. Так, ястребиные и болотные совы вполне могут стать добычей для неясыти или филина.

    Эти пернатые хищники питаются:

    • утками;
    • фазанами;
    • глухарями;
    • тетеревами;
    • перепелками.

    Полярные совы питаются куропатками и белыми гусями. Небольшие крылатые ночные охотники, такие как совки или сычи, нападают на воробьев или любых других птиц маленького размера, если они окажутся поблизости.

    Мелкая добыча (насекомые, червяки, личинки и т.п.)

    Некрупные разновидности питаются небольшой добычей. В их рационе преобладают разные насекомые, которые служат источником белка. Сычи охотно поедают:

    • жуков;
    • кузнечиков;
    • саранчу;
    • червей;
    • гусениц;
    • мотыльков.

    Некоторые виды пернатых питаются улитками и слизнями. Совы средних размеров едят земноводных – небольших змей, ящериц и лягушек. Болотные совы могут ловить мелкую рыбешку. Сычи-эльфы питаются личинками мух и молью, которая летает в воздухе по ночам. Также они охотятся на скорпионов. Интересно, что сычи научились извлекать из ядовитой добычи жало.

    Крупная добыча

    Животными и птицами больших размеров питаются только крупные представители отряда Совообразных. Наиболее разнообразным рационом могут похвастать филины. У них мощный клюв и сильные лапы. Они охотятся на зайцев, кроликов и более крупных жителей леса – лисиц, косуль.

    Интересно! Даже ежи нередко становятся жертвами крупных сов. От нападения пернатых хищников их не защищают острые колючки.

    Живущие в тундре совы не слишком переборчивы в еде. Они чаще всего питаются зайцами, леммингами, горностаями и песцами. В рационе крупных сов часто присутствует рыба. Так, серые неясыти добывают щуку, речного окуня, кара. Если крылатый хищник не может проглотить тушку целиком, то разрывает ее на куски с помощью мощных когтей и клюва.

    Овощи, фрукты и зелень

    Время от времени пернатые питаются растительной пищей. Она служит источником витаминов. Доля сочного корма в их рационе не превышает 10-15%. Совы в природе едят:

    • томаты;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • виноград;
    • яблоки;
    • груши;
    • абрикосы.
    Читайте также  Что за порода кошек из рекламы "вискас"

    Зеленью совы питаются, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме. Из трав они предпочитают одуванчик, подорожник, клевер. Иногда они поедают листья плодовых деревьев.

    Чем кормить сову в домашних условиях

    В природе рацион пернатых хищников довольно разнообразный, поэтому и в живущие в домашних условиях совы должны получать полноценное питание. Оно включает в себя как животную, так и растительную пищу.

    Владелец должен понимать, что рацион диких птиц, которые ведут активный образ жизни, сильно отличается от питания домашних сов, если они лишены возможности летать.

    Для многих видов сов речная рыба – это привычная еда, поэтому ее обязательно включают в рацион. Пернатые должны получать такую пищу примерно 2 раза в неделю. Важно помнить, что в природе совы питаются исключительно речной рыбой, поэтому морскую давать им не следует. Для кормления пернатого питомца подходит карп, карась, щука. Крупную рыбу дают порезанной на куски, мелкую предлагают целиком. Продукт не подвергают термообработке.

    Птица

    Живущие в домашних условиях совы должны получать мясо. Пернатых питомцев кормят птицей и кормовыми мышами или крысами. Тушки суточных цыплят и перепелок дают целиком, прямо с перьями, костями и внутренностями. В таком же виде птице предлагают кормовых грызунов.

    Внимание! Совам нельзя давать филе. Если в какой-то период владельцу не удается достать целые тушки кормовых животных, то допускается временное кормление пернатого питомца кусочками мяса индейки или курицы. Однако такую пищу предварительно обваливают в панцирях креветок, шерсти или в гаммарусах.

    Растительная пища

    Домашних сов следует кормить фруктами, овощами и ягодами. Однако доля растительной пищи в их рационе не должна превышать 15%. Птицы охотно поедают болгарский перец, огурцы и кабачки, яблоки, абрикосы, груши, виноград. В летний период в рацион домашней совы следует включать свежую зелень, почки березы и липы.

    Внимание! Новые виды кормов вводят небольшими порциями. При чрезмерном употреблении сочной зелени, фруктов и овощей у птицы может наблюдаться кратковременное расстройство кишечника.

    У ночных сов растительная пища переваривается лучше за счет наличия парных слепых кишок. В них содержатся микроорганизмы, которые сбраживают и расщепляют такую пищу. У пернатых, которые ведут дневной образ жизни, эти органы недоразвиты, поэтому растительные волокна не перевариваются.

    Насекомые

    Мелкие виды – сычики, сплюшки, в природе питаются преимущественно насекомыми. Их доля в рационе некрупных птиц достигает 50-60%. Поэтому владелец птицы должен включить кормовых насекомых в ее меню.

    В зоомагазинах можно купить:

    • тараканов;
    • сверчков;
    • саранчу;
    • гусениц;
    • мучнистых червей.

    Желательно, чтобы сова питалась живыми насекомыми. Если птица мало двигается, червей и гусениц, в которых содержится много жира, предлагают не чаще двух раз в неделю. Некоторые владельцы предпочитают самостоятельно собирать насекомых для питомца, а не покупать их в магазине. Для поиска жуков и гусениц подходят лесопарковые зоны, которые расположены вдали от проезжей части.

    Другие корма

    Несколько раз в неделю домашним совам можно кушать свежие креветки. Это прекрасное нежирное лакомство, содержащее хитин. Морских обитателей предлагают в сыром виде вместе с панцирями.

    Кроме креветок совы охотно поедают улиток, в том числе ахатин, и слизней. В рацион можно включить мидии. Это богатый микроэлементами корм с большим содержанием витаминов группы В.

    В качестве лакомства некоторые владельцы дают домашним совам небольшое количество кошачьего или собачьего сухого корма. Для хищной птицы подойдет только корм супер-премиум класса.

    Живущие в неволе совы не отказываются и от кисломолочных продуктов – творога, нежирного кефира или классического йогурта. Такой пищей пернатый хищник может питаться изредка – 1-2 раза в неделю.

    Правила кормления сов

    Поскольку совы питаются преимущественно животной пищей, которая не подвергается термической обработке, велика вероятность заражения домашнего питомца глистной инвазией. С целью профилактики рекомендуется один или два раза в год проводить дегельминтизацию.

    Чтобы обеззаразить пищу, которой питается домашняя сова, ее промораживают. Особенно важно подвергать обработке минусовыми температурами собранных на улице насекомых.

    Крылатого питомца следует кормить 2-3 раза в день небольшими порциями. Кормовых грызунов птицам дают убитыми, так как живущие в домашних условиях хищники постепенно утрачивают охотничий инстинкт. Не каждая сова способна самостоятельно поймать и уничтожить живую мышь или крысу. Очень важно, чтобы у пернатого питомца всегда был доступ к чистой питьевой воде. Ее нужно менять ежедневно.

    Список запрещенных продуктов:

    • филированным мясом;
    • жареной, жирной, пряной пищей;
    • колбасой, сосисками;
    • кондитерскими изделиями;
    • полуфабрикатами;
    • снеками.

    У птиц, которые живут в дикой природе, есть возможность выбирать, что им есть. Хищники, содержащиеся в неволе, не могут самостоятельно добывать себе корм, они полностью зависят от своих владельцев. Поэтому на человеке, который заботится о крылатом питомце, лежит большая ответственность за его здоровье и жизнь. Тем, кто не уверен, что сможет обеспечить птице полноценный рацион, не стоит заводить сову.

    Птица сова: ареал обитания, интересные факты, описание, особенности, виды, образ жизни (120 фото)

    Совы — удивительные птицы. В силу своих характерных особенностей они были отнесены учеными к отдельному виду «совообразные». За преимущественно ночной образ жизни и своеобразные звуки, издаваемые совами, народная молва наделила сов разными необычными свойствами.

    Кто-то считает птиц символом мудрости. Другие уверены, что совы связаны с потусторонним миром. Третьи наделяют их признаками святости и умением связываться с богами. Формированию суеверий способствует необычный внешний вид птиц.

    Как выглядят совы

    Размер совообразных колеблется от нескольких сантиметров (воробьиный сычик, сплюшка) до довольно крупных экземпляров в 70-75 см (филин).

    Если посмотреть на фото совы, можно увидеть характерную круглую голову. На ней четко выделяется диск из перьев, образующий лицо птицы, похожее на человеческое.

    Большие круглые глаза не способны двигаться, как у большинства животных. Совы смотрят всегда только вперед. Однако это не мешает им охотиться.

    Особенность строения глаз компенсируется способностью поворачивать голову на 270 градусов и прекрасно видеть все вокруг. Последние исследования показали, что совы хорошо видят как ночью, так и днем. Но не различают цвета. Мир для них черно-белый.

    А слышит хищная птица сова даже лучше кошек. Уши у нее прикрыты кожистым наростом и перьями. Каждое шевеление мелкого зверька, каждый шорох слышит пернатый хищник. И моментально реагирует.

    Перья на крыльях закруглены на кончиках и немного изогнуты по направлению к телу. Некоторые виды имеют как бы насечки на концах маховых крыльев или пушистую бахрому. В целом эти природные ухищрения дают возможность совам летать настолько тихо, что услышать их невозможно.

    Опереньем прикрыты и ноги, заканчивающиеся мощными изогнутыми когтями. В них плотоядные пернатые удерживают добычу, терзая ее мощным изогнутым клювом.

    Описание совы будет неполным, если не рассказать об окраске. В зависимости от мест обитания расцветка колеблется в коричнево-серо-черной гамме. Исключением является полярная белая сова.

    Разновидности

    Совообразных разделяют на настоящих сов и сипуховых. Их изучением занимаются специалисты-орнитологи. А в народе наибольшую известность получила ушастая сова.

    Назвали птицу из-за двух пучков перышек, расположенных в верхней части головы. Она довольно крупная – до 35 см. Предпочитает селиться в хвойных лесах, а охотиться в полях. Потому ее чаще видят люди.

    Вдвое больше по размеру ушастой совы бородатая неясыть. Она может вырасти до 80 см. Бородатой ее называют за белый перьевой воротничок в нижней части головы.

    Желтыми точками-пестринками украшены перья воробьиного сычика. Этот малыш весом не более 100г приспособился охотиться и днем, и ночью.

    Всего ученые насчитали более двухсот разновидностей совиных особей.

    Места обитания

    Совообразные расселились по всей Земле. Не обнаружили их только в Антарктиде. В России живет 17 видов.

    Наиболее распространенными по пустыням, джунглям и хвойным лесам планеты считаются воробьиные сычи. Неясыти преимущественно заселили Северную Африку, Азию и Европу. Европейские просторы полюбились и сплюшкам.

    Открытые места и расположение возле жилища людей предпочитают домовые сычи. Колючие кактусы Северной Америки облюбовал сыч-эльф.

    Практически все соообразные ведут оседлое существование. Лишь полярная сова предпочитает в зиму перебраться в более теплые районы.

    Особенности питания

    Ночная птица сова отправляется на охоту с восходом луны. Любая разновидность употребляет только живую пищу. Совы отлавливают мышей, змей, грызунов. А рыбный филин с удовольствием питается рыбой. Филины способны поймать лисицу, зайца, ежа.

    Даже самые маленькие сычики-эльфы питаются живыми насекомыми и жучками, могут поесть фрукты или семена. Но и сами сычи могут стать пищей для более крупных собратьев. Даже птенцы могут съесть более слабого собрата, если будут голодны.

    Некоторые сообразные, словно белки, делают запасы в дуплах зимой, потому что в холодные вьюжные дни есть риск остаться без еды.

    Совиная охота повергает мелких грызунов в панику. Птица налетает стремительно и бесшумно. Вырваться из цепких когтей хищника невозможно. В этом плане совы оказывают неоценимую помощь фермерам в борьбе с полевками и прочими грызунами.

    Как размножаются

    Для продолжения рода совы объединяются в пары. Но своих гнезд не строят. Они находят подходящие расщелины на деревьях или дупла. Могут устроиться в брошенном птичьем гнезде. Болотная сова может обустроить под гнездо ямку в земле.

    Самочка откладывает от 3 до 10 яиц один раз в год. Яйца небольшие, белого цвета, похожие на шарики. Высиживает их самка около месяца. В это время самец кормит ее. А потом переключается на кормление птенцов.

    Совята совсем не имеют перышек. Они покрыты пухом и изначально слепы и глухи. Но активно хватают пищу из клюва родителей. Активнее питаются те, кто вылупился раньше. Через пару месяцев подросший молодняк становится полностью самостоятельным. Продолжительность их жизни 7-8 лет.

    Голос птицы

    Во время брачного периода часто можно слышать своеобразный голос совы. Несмотря на то, что людям он кажется жутковатым, на самом деле он имеет призывное значение.

    Брачный призыв болотного самца состоит из повторяющихся глухих криков. А самец ушастой совы издает тоскливые звуки каждые 3-4 секунды. Самки поют реже. Они отвечают в более высокой тональности. Ястребиная сова поет булькающей трелью. А птенцы, покинувшие гнездо, издают просто сиплые свисты.

    Природные враги

    Чем меньше особь, тем короче ее жизнь. Прервать ее могут не только внешние враги, но и собратья по виду.

    Опасности подвергаются совиные яйца и беспомощные птенцы. Они становятся жертвой енотов, хорьков, лисиц. Полярные совы страдают от нашествия песцов.

    На взрослых болотных сов могут напасть беркуты или другие орлы. А иногда вредный поползень может замуровать в дупле самку уссурийской совки, чтобы потом самому устроиться на свободном месте.

    При открытом нападении сова вполне в состоянии постоять за себя. Она распускает крылья, распушает перья. Топчется с лапы на лапу и угрожающе смотрит немигающими глазами на врага.

    Может шипеть, как разъяренная кошка. Даже зажатые в угол, совы сопротивляются яростно – падают на спину и отбиваются когтями. А мелкие совы умеют вовремя пуститься наутек.

    Совы столь разнообразны, что изучение их не прекращается. Ученые продолжают наблюдения за этими уникальными птицами, хотя дело это весьма непростое — изучать приходится птиц, преимущественно ведущих ночной образ жизни.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: