Как определить возраст курицы? - NEJNOE-OBLAKO.RU

Как определить возраст курицы?

Как отличить курицу старую от молодой?

Возраст курицы предельно значим. Он важен не только для выявления пика продуктивности птицы, возраст играет колоссальное значение при разведении кур, когда старых отбраковывают и покупают новых.

Чтобы не попасть впросак, необходимо знать те критерии, по которым определяется возраст курицы несушки. Обновляют поголовье обычно в возрасте 2.5 — 3 лет, это позволяет поддерживать хороший продуктивный уровень.

Возраст вновь прибывшей курицы не должен превышать 1 года. Для точного определения возраста используют ряд методов. Использовать их лучше в комплексе, тогда погрешность будет меньше.

Определяя возраст только по одному критерию, очень легко ошибиться. Итак, как определить возраст курицы несушки? Выделим основные моменты.

Как определить возраст?

Фото куры несушки:

При определении возраста в первую очередь обращают внимание на внешние признаки, но этого недостаточно. Для точной оценки потребуется изучить и технологические параметры: качество кладок, контроль продуктивности в разные периоды времени.

Какие внешние признаки сообщают о возрасте курицы.

На что обращают внимание в первую очередь:

  • Клюв;
  • Ноги;
  • Гребешок;
  • Живот;
  • Оперение.

Играет роль и вес птицы, но здесь необходимо учитывать породу курицы, поскольку стандартный вес разных пород кур может отличаться.

Определяем возраст курицы по клюву

Этот метод является самым простым и эффективным. До года клюв курицы несушки имеет желтоватый оттенок и слегка изогнутую форму, поверхность его гладкая и блестящая. Вероятно, понятие «желторотик» относится ко всем пернатым.

Позже клюв начинает темнеть, становится серым. Чем старше курица, тем структурней становится клюв, на нем появляются сколы, отслаиваются пластинки, структура теряет гладкость и блеск, клюв становится матовым и неровным.

Трещинки на клюве появляются только у взрослых птиц. Для разведения такая курица уже не годится.

Определяем возраст по гребешку

Определение возраста по гребешку также не представляет большой трудности и позволяет выяснить возраст курицы наверняка. Гребешок молодой курицы — теплый, ярко окрашен; гребешок старой курицы — холодный и бледный.

Причина этих проявлений кроется в хорошем кровообращении и пигментировании молодых особей. С возрастом в организме курицы снижается выработка пигмента, от чего гребешок становится бледным, а так же ухудшается кровообращение, что является причиной низкой температуры гребешка.

Если перед вами курица с ярко окрашенным, теплым гребешком, то это — вполне здоровая, молодая, весьма продуктивная птица, которая годится для разведения и пр. Гребешок у молодки может быть большого размера и свисать набок.

Определяем возраст по ногам

Определить возраст курицы по ногам также просто, как определить его по клюву. Соединив два этих критерия, вы установите возраст птицы достаточно точно.

Этот метод всегда следует держать на вооружении. Ноги молодой курицы (так же, как и клюв) имеют желтоватый оттенок; чешуйки на ногах плотно прилегают к коже. Поверхность ног — идеальная, гладкая.

С годами желтизна уходит в серый цвет, появляются насыщенные оттенки синего и красного, интенсивность которых еще более говорит о возрасте. Чешуйки на ногах старой курицы словно отслаиваются, поверхность ног перестает быть гладкой.

Все это можно наблюдать даже на расстоянии, почему этот метод используют в основном тогда, когда покупают птицу на рынке. Проходя по ряду, можно предварительно определить возраст, обратив внимание только на состояние ног курицы, дальнейшие наблюдения будут излишни.

Ноги молодой курочки похожи на лапки цыплят, с возрастом на них появляются наросты, на ступнях — трещины, желтая пигментация уходит, чешуйки становятся гораздо крупней. Когти молодой курочки — ровные, гладкие, не расслаиваются.

Слишком длинные когти у курицы могут говорить о наличии заболевания, о плохих условиях содержания квочки или о ее преклонном возрасте.

О чем говорит оперение

Определить точный возраст курицы по оперению можно, но это удается не каждому. Для точного определения возраста курицы по перу необходимо длительное наблюдение за конкретной птицей, поскольку линька у всех птиц протекает по-разному.

Но основные признаки назвать можно:

  1. Перо молодой курочки расположено равномерно, плотно прилегает к тельцу, на теле нет выщипов, оперение блестящее и гладкое. Если прощупать такую курочку, то можно почувствовать нежный пух под оперением,
  2. У старой курицы картина иная: перышки растрепанны, попадаются лысые участки, поскольку у старой курицы после линьки перо восстанавливается не сразу. Если курица содержится вместе с петухом, картина становится более очевидной, эти признаки будут выражены сильней.

Линька

Физиологическая смена пера говорит о возрасте курицы однозначно. Если перо сменилось, значит она достигла полугодовалого возраста.

У молодки линька проходит стремительно, у старой курицы длится около 3 месяцев. Определить возраст птицы по линьке достаточно сложно, для этого требуется непрестанное наблюдение и значительный опыт.

Возраст и телосложение

Телосложение — тот критерий, который не может не обратить на себя внимания. Молодая курочка отличается легким строением с легким килем и округлой формой грудной клетки.

Отличает ее от старой птицы и поведение: она всегда занята, довольно подвижна, полна сил. Молодая курочка не стоит на месте, постоянно что-то ищет, неугомонна.

Как меняется цвет кожи?

У молодой курочки кожа нежная, с розовым оттенком, через нее четко проступают голубые вены. В противоположность этому у старой курицы кожа тусклая, грубая и сухая.

Дополнительные методы: измеряем вес, прощупываем живот

Такие методы, как вес и пальпация, применяют чаще в пределах своего птичьего двора. Вес — понятие относительное, его лучше использовать в том случае, если вы занимаетесь разведением одной породы.

Принцип метода: с возрастом у курицы появляется избыточный жир, вес птицы становится больше, т. е. молодая курочка будет весить значительно меньше. Здесь необходимо учитывать тот факт, что некоторые особи не могут набрать вес в течение всей своей жизни.

Происходит это по разным причинам. Поэтому критерий веса не во всех случаях подходит для определения возраста курицы. Его можно использовать только в качестве дополнения к другим методам. Средний стандартный вес несушки составляет 1,5 кг.

Используют для определения возраста и метод пальпации (прощупывают живот птицы).

Этот метод больше сообщит о ее возрасте, нежели вес, поскольку здесь разница очевидна:

  1. У старой курицы живот тугой, плотный, имеет округлую поверхность, что является следствием жесткости мышц и появления лишнего жира,
  2. У молодой живот мягкий, легко прощупывается.

Проводить пальпацию следует очень аккуратно, ведь можно раздавить яйцо, которое находится внутри. При пальпации измеряют расстояние от киля до поверхности лона. В норме это расстояние не превышает ширину 3 — 4 пальцев.

Следим за пигментацией и глазами

Первым признаком старения является потеря пигментации. Начальные признаки этого процесса прослеживаются в области клоаки, кожа на этом участке белеет. Постепенно процесс переходит на радужную оболочку глаз, клюв и лапы.

Глаза молодой курицы однозначно выдают ее возраст: глаза молодой курочки выпуклые, ясные, блестящие; у стареющей птицы на глазах появляется мутная пленка, пенистые образования, они блекнут.

Погрешности в определении возраста при учете только фактора пигментации

Пользуясь одним методом, основываясь на факторе пигментации, можно допустить большую погрешность в определении возраста курицы. Это связано с питанием птицы.

Если квочку кормят мукой из люцерны, кукурузы и тыквы, то пигмент может длительно сохраняться в организме, т. е. изменения пигментации не наступают даже у стареющей курицы, поскольку при таком кормлении пигмент не выводится из организма.

Продуктивность и возраст

Продуктивность является одним из показателей возраста. Хотя цифры эти будут средними, поскольку на продуктивность влияют различные факторы содержания птицы (например, питание), средние показатели продуктивности назвать можно:

  • Возраст 5 — 6 месяцев: 1 яйцо в неделю;
  • Возраст 6 — 7 месяцев: 3 яйца в неделю;
  • Возраст 8 — 12 месяцев: от 5 до 6 яиц в неделю.

Начало первой кладки у несушки можно наблюдать уже на 17 неделе жизни.

Первые яйца имеют маленький размер и прочную скорлупу, ценность этих яиц гораздо выше, чем у поздних кладок, желток у яиц молодок ярко окрашен, имеет большой размер и густую консистенцию.

Но и здесь можно ошибиться, т. к. на цвет желтка в значительной степени влияет питание курицы, вернее, искусственно добавленный в ее рацион пигмент, придающий желтку густую окраску.

Как отличить старую от молодой?

Подведем небольшой итог. Для определения возраста курицы важно определиться с последовательностью.

Визуальный осмотр — первый и самый точный метод.

Сопоставляем одновременно несколько факторов: клюв, ноги, гребешок и оперение:

  1. Желтизна на клюве и ногах — положительный момент, который говорит о молодом возрасте курицы. Убедиться в этом полностью поможет цвет и форма гребешка. Он должен быть ярко окрашен, хорошей формы.
  2. Внешний вид, оперение, глаза без мутности и пенистых образований, слегка изогнутый крепкий клюв, мясистый, свисающий набок ярко окрашенный гребешок, нежный пух, расположенный между перьями и под крылом равномерно.
  3. Лицевая часть головы у молодки гладкая, с незначительным оперением.
  4. Гладкие (без наростов) ноги, желтоватого оттенка.
  5. Когти не длинные, с хорошей структурой.
  6. Розовая, тонкая кожа с голубыми венами.
  7. Во всем облике курицы не должно быть никакой прерывности, внешне птица должна выглядеть ухоженной.

Далее смотрим на пигментацию: окрас перьев, клюва, ног, радужной оболочки. Каждая кладка влияет на пигментацию, чем больше кладок, тем пигментация слабее.

На эти признаки стоит опираться в том случае, если вы выбираете курицу весной, поскольку осенью они теряют свою актуальность. В период кладок молодка теряет много питательных веществ и к осени она будет выглядеть менее выразительно, чем старая курица, которая особых усилий в этом отношении не прикладывала.

Осенью лучше всего определять возраст курицы по состоянию гребешка.

Смотрим на параметры телосложения: легкие формы характерны для молодки, тяжелые — для старой курицы.

После визуального осмотра возраст определяю технологическим путем, т. е. следят за продуктивностью. Процедура длится в среднем 2 недели.

Пик продуктивности для кур-несушек

Самым продуктивным для кладки яиц является возраст от 4 месяцев до 1.5 года. Позже куры также сохраняют эти способности, но полной гарантии и стабильности уже ожидать не приходится.

Поэтому, покупая курицу, необходимо учитывать ее возраст, который при покупке не должен превышать одного года. Для определения возраста птицы используйте все возможные методы, которые позволят определить его с малой долей погрешности.

Как узнать возраст курицы?

Зная, как определить возраст курицы по внешнему виду и другим параметрам, можно застраховать себя от ошибок при покупке птицы, а также просчитать на перспективу её продуктивность и сроки выбраковки. При этом стоит понимать, что точную дату появления пернатой не свет определить таким образом едва ли возможно.

Для чего определяют возраст курицы


Как сказано выше, это необходимо, чтобы просчитать общую продуктивность птицы. Дополнительно информация о возрасте птицы позволяет:

  • правильно сформировать племенное стадо;
  • сделать предположение о качестве и количестве будущих яиц;
  • спрогнозировать затраты на корма, до забоя;
  • определить рентабельность содержания.

Наибольшую выгоду дают несушки, находящиеся на пике продуктивности. Таким курам, как правило, от 1 до 2 лет. Приобретая пернатых на птицефабрике, наверняка можно точно узнать их возраст. Сложнее, когда дело касается покупки с рук.

Читайте также  Что такое нобивак для собак

Определить возрастную категорию курицы можно по её внешности и поведению. Чтобы результат был ближе к истине, желательно знать породные особенности и быть уверенным, что птица является чистокровной. Если, например, владельцу достался готовый курятник с несушками неопределённых лет, их возраст можно вычислить по яйценоскости и качеству яиц. Опять же, важно учитывать породу, ведь птицы мясной, мясо-яичной и яичной линий несутся по-разному.

Подобные методы позволяют определить дату появления пернатой на свет с точностью до 1 месяца.

Как осматривать курицу для определения её возраста


Лучше это делать после того, как несушка восстановилась от линьки. Оценивая внешние данные птицы, стоит знать, что молодой и высокопродуктивной птицы:

  • перья гладкие, сочного оттенка, не повреждённые, плотно прилегающие к корпусу;
  • глаза ясные, блестящие, не впалые;
  • гребешок развитый, яркий, мясистый и тёплый;
  • под крыльями пух нежный и длинный, равномерно распределённый;
  • кожа на ногах гладкая и ровная, с плотно прилегающими, блестящими чешуйками, без трещин и новообразований;
  • когти ровные, не слишком длинные и острые, без признаков расслоения. Чрезмерно отросшие могут говорить о малоподвижном образе жизни птицы, например, в связи с содержанием в клетке, или означать старость;
  • кожа тонкая, слегка розоватая, покрытая пухом, с едва заметными венами. У старых несушек пуха мало, а кровеносные сосуды отчётливо видны.

Оперение должно быть ухоженным и чистым. Грязный и слипшийся покров не характеризуют возраст, но говорит о проблемах со здоровьем. Такую птицу не стоит покупать.

Пигментация молодых и старых несушек

Существуют и другие особенности, указывающие, как отличить возраст курицы. Например, это можно сделать по интенсивности окраса (пигментации):

  • перьев и ног;
  • радужки глаза;
  • клюва.

«Платье» у молодой птицы всегда сочного оттенка. Если оно выглядит блеклым и выцветшим, несушка – дама возрастная. То же касается и радужной оболочки – «полинявший» глаз говорит о большом жизненном опыте. Чешуйки на ногах у молодёжи ярко желтые, как и клюв. Если они белёсые или с серым оттенком, это пожившая птица. То же касается и кожи тела. С возрастом она бледнеет, а первые признаки старения появляются вокруг клоаки. Если несушка «выцвела», значит, она уже много поработала.

Следует иметь в виду, что на пигментацию влияет и рацион. Если курицу кормили кукурузным зерном и/или тыквой жёлтых сортов, в организме может скопиться большое количество ксантофиллов, придающих желтизну коже и даже радужке. Когда птица активно несётся, большая часть этого пигмента выводится с яйцами. У старой несушки, с угасающей продуктивностью, он сохраняется, благодаря чему её можно спутать с молодой особью.

Вес и телосложение

Отбирая молодняк на разведение, следует учитывать вес и конституцию тела. Так:

  • молодые куры более легкие и мягкие телом, в то время как стареющие – плотные и крепкие;
  • грудная часть у «старушек» твердая, с чуть выступающим килем. У молодок она мягкая и округлая;
  • живот у высокопродуктивных особей мягкий, без уплотнений и толстой жировой складки. У стареющих он плотный и тяжёлый;

Кроме того, молодая, здоровая птица бодра и активна. Она всегда в движении и поисках корма, раньше всех выходит на выгул и последней заходит в сарай. Такие куры много гуляют, роются в земле или подстилке, а при появлении хозяина бегут к кормушке.

Особенности линьки у молодок и взрослых кур

Молодая несушка линяет ближе к середине осени — позднее старой, зато обрастает перьями быстрее. Свежий покров образуется у неё уже к 40-55 дню. Старая может войти в зимнюю линьку с началом августа, и задержаться в ней на 3 месяца.

Правда, слишком ранняя линька бывает обусловлена резкой и частой сменой рациона, а также проблемами со здоровьем.

Определение возраста технологическим способом


В основе такого метода — наблюдение за интенсивностью кладок, а также оценка качества яиц. Разобравшись с тем, как узнать возраст курицы, можно применять технологический способ даже в небольшом домашнем курятнике.

Определить, насколько несушка молода, можно по количеству яиц. Когда птица свежа и здорова, она несётся, в среднем, 4-5 раз в неделю. У старых кур это происходит реже, но многое зависит и от продуктивного направления — минимальное количество яиц дают представительницы мясных пород. Минус такого способа определения возраста в том, что он растянут во времени.

В крупных птицеводческих хозяйствах оценку яйценоскости ведут по индивидуальным и коллективным показателям. В первом случае несушек помещают в персональные клетки, а во втором считают количество яиц, снесённых всем стадом за период времени.

У молодой птицы яйца получаются:

  • небольшими;
  • массой около 45 г;
  • с крупным желтком;
  • отменного вкуса.

Чем старше особь, тем крупнее продукт и тем меньше в нём вкуса и пользы.

У яиц, полученных от:

  • молодок, твёрдая и прочная скорлупа, а желток – довольно плотный, оранжевого оттенка;
  • стареющих кур, скорлупа хрупкая, поэтому её легко разбить неосторожным касанием о твёрдый предмет. Желток – бледно-жёлтый, жидковатый;

Закупать полугодовалых молодок лучше по весне, чтобы летом, за счёт обилия света и свежей травы, они дали богатый урожай яиц. Что будет с продуктивностью дальше, во многом определяется породой. Некоторые разновидности сохраняют её на высоком уровне до двухлетнего возраста, а вот гибриды старше года несутся хуже.

На птицефабриках стадо обновляют часто, а кур, проживших более 2-х лет, пускают под нож. Именно поэтому риск приобрести престарелых несушек в таком хозяйстве минимален. К тому же, поголовье своевременно проходит вакцинацию, живёт и размножается под строгим ветеринарным контролем.

Как «омолаживают» кур на продажу


Существуют способы, позволяющие выдать несушек преклонного возраста за молодых. Выше упоминалось, как усиливается пигментация покровов и радужки при помощи «жёлтой» диеты. Кроме внешних изменений никаких метаморфоз в организмы птицы при этом не происходит, поэтому визуальный эффект рассчитан не на улучшение состояния курицы, а на обман неопытного покупателя-птицевода.

Совсем другое дело – принудительная линька. Это искусственная смена оперения, которую вызывают:

  • созданием стрессовых условий вроде голода, короткого светового дня и отсутствия воды;
  • применением гормональных и других препаратов, подавляющих овуляцию у самок.

Наступившая экспресс-линька проходит быстрее обычной, сезонной, и даёт поразительные результаты. Курица со свежим оперением:

  • выглядит красивой и бодрой;
  • отлично несётся;
  • даёт более крупные яйца.

Метод принудительной смены покрова позволяет повысить продуктивность с угасающей до рекордной. Применяя его второй раз, можно снова добиться того же результата на 6-8 месяцев. Чудо-кур обычно не реализуют, а если и продают, то в последние месяцы пика яйценоскости. Новый владелец, желающий получить сразу взрослую и продуктивную птицу, будет несказанно рад обилию крупных яиц. Однако, когда через 1-2 месяца несушка начнёт «выдыхаться», он поймёт, что переплатил.

Заключение

Возраст кур можно определить по внешности, поведению, продуктивности и качеству яиц, однако он будет неточным. Истинную дату рождения каждой особи знает только владелец, в хозяйстве у которого она появилась на свет. Недобросовестные птицеводы пользуются этим, и применяют разные уловки, чтобы под видом молодых продать кур преклонного возраста. Для снижения рисков, лучше приобретать молодняк в крупных хозяйствах.

До какого возраста держат несушек – и как определить слишком старых. Опираемся на физиологию птиц и внешние признаки

Со временем у кур падает яйценоскость – и тогда нет смысла её держать дальше, лучше заменить молодкой, отправив «старушку» в кастрюлю с супом. Если вы держите кур, как домашних любимцев, то это необязательно – но обычно даже дачники стараются получить хотя бы полдюжины яиц в день для яичницы или окрошки. Разберёмся, как определять возраст кур для отбраковки.

Зачем нужно определять, какая курица – старая или молодая

Вначале немного биологии. Естественная продолжительность жизни курицы – около 15 лет. И старая курица – грустное зрелище: она уже давно не несётся, редко забирается на насест и спит обычно на полу (сил взлететь даже на нижнюю планку уже нет), почти слепая, едва ходит, большую часть времени просто лежит в пыли и едва клюёт корм… Если честно, то держать бедную курицу до такого возраста – это даже негуманно.

Если же несушка – не «член семьи», а обычное продуктивное животное, выращиваемое для яиц и мяса, то заменять её надо куда раньше:

  1. Пик продуктивности несушек – от 5-8 месяцев и примерно до двух лет. Затем яйценоскость снижается – и птица перестаёт оправдывать те корма, которые на неё тратятся. Если даже она несётся – то яйца плохие с тонкой скорлупой, долго не хранятся, птенцы из них не выводятся. Зачем такая несушка нужна?
  2. Чем старше курица, тем более жёсткое и невкусное у неё мясо. Уже начиная с 3-4 лет они годны только на бульон, а мясо не разжуёшь.
  3. Иногда имеет смысл держать несушку и дольше: если у вас нет инкубатора, можно доверить курам естественное высиживание – и тут как раз хороши взрослые птицы в возрасте от трёх и примерно до пяти лет. Но и тут не всё гладко: примерно с пяти лет курам перестаёт быть интересно потомство, они начинают плохо насиживать яйца – ну и зачем они после этого нужны?

Даже в домашнем хозяйстве я не рекомендую держать кур старше пяти лет. На птицефабриках они, разумеется, вырабатываются и уходят на отбраковку куда раньше.

К слову, знаменитые «синие птицы» советских времён, некрасивые куриные тушки с жёстким мясом – это всегда были отбракованные несушки. При СССР главной была продуктивность по яйцам, и кур списывали на мясо совсем в «невкусном» возрасте.

✅ Способы отличить старую птицу от молодой

Определить возраст птицы можно просто по календарю. Но если кур много (а я меньше десятка птиц почти никогда и не держал) – то можно запутаться: когда она вывелась, сколько прожила, какой у неё сейчас возраст – да бог весть, хронологический учёт птицеводы обычно ведут разве что на партию бройлеров, а не на отдельную курицу. Однако есть способы определить возраст, опираясь на физиологию птиц и внешние признаки.

По гребню

Первое, на что надо обратить внимание – это гребешок. Если он сухой и сморщенный – такая курица первая на выбывание. У молодых активных несушек гребешок яркий и красный, у пожилых кур он бледнеет, сереет, иногда даже чернеет. То же самое касается серёжек и бородки (хотя она у кур и меньше, чем у петухов).

Если куры ручные, хорошо ещё пощупать пальцами гребень: у молодок он тёплый и даже горячий, у старушек – холодный из-за плохого снабжения кровью.

Также нужно быть осторожнее с курами, у которых бледный гребешок – но и сами они облезлые и щеголяют проплешинами. Иногда так выглядят молодки во время первой линьки.

Читайте также  Стерилизация собак: подготовка и проведение, возможные осложнения

Так что цвет гребня – это лишь первый признак, позволяющий быстро отсортировать кандидаток на бульон. Но после сортировки надо проверить кур и по другим признакам.

По клюву

Второй яркий признак – это клюв:

  1. У молодок он гладкий, яркого жёлтого цвета.
  2. У пожилых кур он темнеет и становится сероватым. На нём со временем появляются характерные сколы, признаки изношенности.

Но определять возраст кур по клюву – это «высший пилотаж». С точностью до месяца я сам не сумею. Максимум могу сказать по степени изношенности, какая курица старше, а какая моложе.

По ногам

У молодых кур, которым нет и года, чешуйки на ногах гладкие, ровные, ярко-жёлтые. Чем старше птица, тем бледнее у неё ноги, тем больше потёртостей, следов от травм, чешуя сереет. Со временем появляются характерные синие или красные возрастные пятна, чешуйки ближе к когтям начинают отставать от кожи и плохо прилегают.

По когтям

Чем длиннее когти – тем старше курица. У несушек в продуктивном возрасте (то есть младше двух лет) когти менее 4 см.

По животу

У старых кур живот на ощупь твёрдый. Это возрастные жировые отложения, хорошо прощупывающиеся при пальпации. У активно несущихся молодок он мягкий, у взрослых несушек или наседок – полумягкий: жёстче, чем у молодых птиц в возрасте до года, но ещё хорошо продавливается пальцами.

Так что в итоге выносить приговор курице можно лишь на основании всей совокупности признаков. Иной раз бывает, что у птицы тёмный клюв и ноги, отстают чешуйки, гребень сухой – но живот почти мягкий, а когти умеренной длины. Такую несушку можно помиловать и отправить обратно в курятник жить и нестись далее.

Как определить, несётся ли курица – и насколько хорошо это делает

Самый надёжный способ определить, как активно несётся птица – это осмотреть клоаку и проверить расстояние между лонными костями.

Клоака не должна быть сильно сжатой, маленького размера и совсем сухой: такое допустимо только для бройлерных кур, которых забивают раньше, чем они начинают нестись. А что касается лонных костей, то пальпацию проводят так:

  1. Курицу берут на руку и правую руку ей кладут на живот со стороны хвоста, выпрямив пальцы.
  2. Под рукой отчётливо ощущаются две кости между ногами птицы. Это и есть лонные кости. Чем шире расстояние между ними – тем активнее курица несётся. Если между костями умещаются хотя бы два пальца – значит, она несётся пусть и не каждый день, но активно. Такую курицу можно оставлять. Если у возрастной курицы кости ближе друг к другу, помещается только один палец – что ж, ей не повезло, её ждёт кастрюля с супом, «пенсия» для старых несушек.

Собственно, пальпация – это финальная проверка для кур. Иногда бывает, что по ногам, гребню и клюву видно, что курица – старушка, а вот пальпация показывает, что она ещё в форме. Тогда её можно оставлять дальше.

Заключение

Проверка кур на возраст помогает определить, каких имеет смысл содержать, а каким пора в кастрюлю. Без этого нельзя говорить о разумном птицеводстве.

❓ Часто задаваемые вопросы

Самый лучший способ – это использовать цветные маркировочные кольца, надеваемые на лапу. Можно использовать разные цвета колец либо на каждом с помощью гравировки (острой иглой или дремелем) наносить информацию. Так работают биологи, которые ставят эксперименты над птицей и учитывают все сведения о каждой особи. Если колец под рукой нет (их покупают в специализированных магазинах для птицеводов), можно использовать пластиковые хомутики – но тогда надо отрезать торчащие концы, чтоб они не мешали курам ходить и вспархивать на насест.

Некоторые мои знакомые пробовали ставить метки курам на спине масляной краской. Честно скажу: не рекомендую этот метод. Куры себя чистят и могут наклеваться ядовитого состава. А так – хороший птицевод примерно помнит, какого возраста и окраса у него куры. И если каждую «по клюву» и не помнит – то от соседских точно отличит.

Если же надо наскоро пометить птиц (например, чтобы узнать, какие сидят в гнёздах, а какие нет) – можно поставить метку на оперении обычной медицинской зелёнкой. Быстро сотрётся, но на 5-7 дней хватает.

Есть, но тут надо ловить курицу и осматривать её. Признаки того, что курица не несётся:

  • при пальпации живота расстояние между лонными костями менее 4 см (обычно – 2 и менее);
  • клоака сухая, сильно сжатая, небольшого размера.

Для определения нужно иметь определённый опыт, так что осматривайте кур почаще.

Если вам срочно нужны яйца – то покупать имеет смысл. Для дачников, например, это вообще самый лучший выход: купил курицу, она летом несётся, осенью её можно забить на мясо.

Но если хотите получить от курицы максимум – то не гонитесь за дешевизной и покупайте или выводите сами молодняк. Или покупайте кур весной: осенью обычно все заводчики (и профессионалы, и обычные селяне) отправляют на убой слишком старых птиц.

Простые методы определения возраста у кур несушек

Часто при содержании кур несушек открытым способом, когда птицы из разных выводков свободно передвигаются вместе, определить их возраст получается достаточно сложно.

А ведь нужно периодически отправлять на убой старшую птицу, которая имеет меньшую продуктивность. Поэтому необходимо научиться как определить возраст курицы несушки по внешним признакам.

Определение возраста несушек

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

к содержанию ↑

Вид гребешка

Определить возраст по гребню получается с небольшой точностью, но зато сразу видно какая курица потеряла свою продуктивность. Поскольку пигмент, окрашивающий скорлупу и гребешок с мочками, общий, то его снижение в организме заметно по внешним признакам.

Так у молодых несушек гребешок более яркий и приближен к красному цвету, у старших куриц он постепенно тускнеет.

Также возможно определение по температуре гребня. Поскольку старые птицы имеют более слабое кровообращение, то он у них холодный. У молодых особей эти части тела всегда теплые.

По цвету гребня можно сразу заметить хорошую несушку, ведь яркая раскраска говорит о здоровье и силе организма, что позволяет утверждать о длительной продуктивности.

У молодых кур гребень приближен к красному

Следующим показателем как определить возраст курицы служит состояние ее ног. У молодки до года цвет чешуек желтый и равномерный. С годами он переходит в более серый цвет, появляются разные оттенки от синего до красного. Кожа на стопах у более взрослых несушек имеет трещины и потертости, а чешуйки местами плохо прилегают.

Определение по ногам, является очень эффективным и позволяет легко заметить птицу, возраст которой превышает 1 год. Особенно он удобен при покупке куриц на рынке, ведь можно все определить визуально даже не прикасаясь и не доставая их из клетки.

Эта несушка уже не молода. Об этом нам говорят трещины и потертости на ногах

Определить молодую курицу несушку по клюву, один из самых простых методов. Дело в том, что только у особей до года клюв имеет желтый цвет и гладкую поверхность. С возрастом он начинает темнеть и приобретает серость. На его поверхности появляются сколы и царапины. Он становиться матовым и складывается впечатление что от него пытается отслоиться тонкая пленка.

Поэтому запомнив как выглядит клюв у молодых особей, можно очень просто отличить старую несушку от молодой. При забое следует ориентироваться по этому параметру, чтобы отбраковывать из массы менее продуктивных и неперспективных для разведения кур.

У данной несушки ключ уже сереет. Значит ей больше года

Живой вес

Старшие птицы более тяжелые. Но это не самый удачный способ как узнать возраст, поскольку нужно точно знать среднестатистические показатели данной породы. В случае если осуществляется покупка на рынке, то определить по весу не удастся.

Другое дело в собственном домашнем хозяйстве, особенно при разведении одной породы и наличии особей разных возрастов. Так можно взвесить курицу в возрасте которой вы точно уверенны и ориентироваться по этим измерениям.

Но все же в каждом выводке бывают отсталые птенцы, которые никогда не набирают максимальный вес для своей породы, что при определении таким способом позволит всегда считать их молодыми.

Пальпация живота

Контактный способ позволяющий определить куры несушки, которые перешагнули порог выгодного содержания, называется пальпацией. Он заключается в прощупывание живота птицы. Старые особи имеют жесткую округлую поверхность живота, что говорит о наличие жира и задеревенелом состоянии мышечных тканей.

При прощупывании молодых кур, их живот легко поддается при нажатии. Эту процедуру нужно проводить чувствительно, и не забывать что внутри несушки находиться яйцо с хрупкой скорлупой, которую можно легко раздавить.

Оперенья

Любая хорошая несушка в молодом возрасте, которая еще не пережила линьку после начала яйценоскости, имеет гладкое блестящее оперенье, под которым можно прощупать мягкий пух. У старых птиц перо растрепанное, оно плохо и медленно восстанавливается. Особенно этот недостаток заметен при совместном содержании с петухом, тогда у взрослых особей заметны участки с вырванным пером, которые не успевают зарастать.

Определить возраст несушки по оперенью можно достаточно точно, но для этого нужно постоянно следить за своими птицами, чтобы заметить и запомнить особенности изменения их внешнего вида вызванного старостью. Те же кто такими глубокими навыками не владеет, сможет только определять молодую несушку и старую, но не назовет ее точный возраст.

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Читайте также  Почему собака лижет попу

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Видео

Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Определение возраста куриц и петухов

Содержание

Определение возраста курицы может быть сложной задачей для новичка. Ветеринарных паспортов у птиц нет, поэтому ориентироваться приходится по косвенным признакам.

В случае ошибки вы можете просто потерять деньги, потому что слишком старые особи не идут на убой и плохо несутся. Так как определить возраст курицы может быть затруднительно даже для ее владельца, нужно обратить внимание на внешний вид, вес и продуктивность особи.

Определяем возраст птицы по внешнему виду.

Для чего знать возраст курицы

Несушки начинают откладывать яйца в среднем в 17-22 недели. После 1,5-2 лет продуктивность снижается, яиц становится меньше. Мясные породы отправляют на забой в 5-6 месяцев.

В это время курица еще не набирает максимального веса, но темпы ее роста сильно замедляются, а мясо становится грубее. Петухов иногда держат до 1 года.

Бройлеров пускают на мясо в 8-12 недель, т. к. растить их дальше становится нерентабельно.

Возраст кур определяют как при покупке, так и в ходе омоложения поголовья. В последнем случае слишком старых особей отбраковывают, молодок оставляют. Это позволяет повысить общую продуктивность фермы.

Как отличить несушку от обычной курицы

Отличить несушку от обычной особи можно по внешнему виду. У птицы, которая несется, зоб большой. К вечеру он сильно увеличивается, выпирает.

Понять, будет ли кура нестись, можно по косвенным признакам. Курочка, дающая яйца, более активная, поскольку ей нужно найти больше пищи в течение дня. Она постоянно роет, может бороться за каждое зерно.

Влияет ли петух на яйценоскость

Созревание яйцеклеток у взрослой особи происходит вне зависимости от того, есть петушок рядом или нет. По этой причине продуктивность фермы от самца не зависит.

Единственное отличие заключается в том, что яйцо будет неоплодотворенным, однако его вкус и состав не изменятся, продукт будет таким же полезным. Некоторые птицеводы считают, что самец даже мешает несушкам, поскольку отвлекает их.

Технологические методы определения возраста кур

Технологические методы определения возраста кур основываются на оценке продуктивности, внешнем виде желтка и контроле качества яиц. Данные способы чаще всего используют для целого поголовья. Определять возраст отдельных птиц подобными методами неудобно. А также они не подходят для оценки животных на момент покупки.

Оценка продуктивности

Ежедневно проверяют, сколько яиц снесла курица. Можно прощупывать выход яйцевода. Все процедуры проводят с утра на протяжении 1-2 недель.

Возраст определяют в зависимости от количества яиц. Полугодовалые птицы приносят в среднем по 1 шт. в неделю, в 6-7 месяцев – 3 шт. В 8-12 месяцев кура дает 5-6 яиц в неделю. Чтобы узнать точный возраст, дополнительно нужно учитывать другие факторы.

Контроль качества яиц

Молодые особи приносят яйца с прочной твердой скорлупой. У птиц постарше она начинает истончаться, часто обнаруживаются дефекты на поверхности. Однако в некоторых случаях возможны исключения.

До стабилизации гормонального фона и деятельности репродуктивной системы скорлупа может быть тонкой. Дополнительно она деформируется при нехватке кальция. Другой признак – вес яиц. У юных несушек они маленькие, масса составляет примерно 45 г. Однако питательных веществ в них больше.

Внешний вид желтка

У молодых птиц желток чаще всего густой, большой и имеет насыщенный, не бледный цвет. Однако ориентироваться только по этому фактору не стоит, поскольку на оттенок также влияет питание. Недобросовестные владельцы специально дают животным такой корм, чтобы желток становился оранжевым.

Определение возраста курицы по внешнему виду

Определить возраст птицы можно по ее внешнему виду: оперению, гребешку, ногам и т. д.

По клюву

Определение возраста по клюву – самый простой и надежный метод. У юных птиц он желтоватый, слегка изогнутый. Его поверхность блестящая, ровная, деформации и повреждения отсутствуют.

У возрастных животных клюв постепенно темнеет, приобретает сероватый оттенок. На нем обнаруживаются вмятины, сколы, царапины. Начинают отслаиваться пластинки, поверхность перестает быть гладкой. Клюв выглядит неровным, утрачивает блеск. У самых старых птиц на нем возникают трещины.

У молодняка должен быть желтый клюв.

По состоянию гребешка

Чтобы понять, как отличить старую курицу от молодой, достаточно сравнить гребешки. У молодки он яркий, теплый, у возрастной птицы – бледный, холодный.

Это связано с естественными изменениями в организме и ухудшением кровообращения. По размеру и форме ориентироваться не стоит, они обусловлены генетическими факторами. Единственное исключение: у старой особи появляются небольшие трещинки и неровности.

По ногам птицы

Правила определения возраста по ногам те же, что и для клюва. Лапы должны быть желтоватыми. Поверхность гладкая, ровная, нет отстающих пластинок.

С возрастом цвет ног становится серым. У старых кур обнаруживаются синеватые или красноватые пятна. Лапы теряют гладкость, появляются отслаивающиеся чешуйки. Когти начинают расслаиваться, сильно удлиняются.

По состоянию оперения

По оперению определить возраст сложнее. В этом случае потребуется долго наблюдать за птицей. Главный признак – форма тела. У старых кур она более квадратная, угловатая.

У молодок перья приглажены. Однако если птицы содержатся с петухом, он может их трепать. У возрастных особей чаще встречаются залысины. Это связано с медленным восстановлением после линьки. У юных несушек при ощупывании можно обнаружить нежные пуховые перья под грубым верхним слоем.

У молодок нежные перья.

По линькам

Линька – еще более нестабильный показатель возраста. Первая смена оперения свидетельствует о том, что птица достигла возраста 6 месяцев. В остальных случаях наблюдают за продолжительностью линьки. У молодок она протекает быстро, у старых кур может затянуться на 3 месяца.

Телосложение молодой курицы

Телосложение служит дополнительным признаком определения возраста.

Нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Общую форму. У молодняка она более округлая.
  2. Оперение. Перья должны быть приглажены. Однако нужно учитывать сезоны линьки и наличие или отсутствие петуха.
  3. Грудную клетку. Должна быть выпуклой, гладкой.

При ощупывании живот твердый, подтянутый. В старости птицы становятся более угловатыми, живот мягким, рыхлым. Это связано с большим количеством подкожного жира.

Изменение кожной пигментации

У молодых птиц пигментация более яркая. При взрослении отдельные части тела начинают тускнеть. Происходит это по мере повышения продуктивности.

Потеря пигментации начинается с побледнения участков кожи возле клоаки, позже сереют клюв и лапы. Однако в данном случае дополнительно нужно учитывать рацион птицы.

Если она питается кукурузой, тыквой и люцерной, пигмент накапливается в ее организме. Он выводится при откладывании яиц, но старые куры их не дают, поэтому их кожа при таком питании остается относительно яркой.

По цвету глаз

У здоровой молодой птицы глаза выпуклые, блестящие, ясные. Радужка яркая. С возрастом она утрачивает цвет. При патологии появляются мутные пятна, могут проступать пенистые выделения.

Выпуклые блестящие глаза у птицы.

Почему нужно рассматривать все признаки комплексно

Отдельный признак может быть необъективным. Например, если владелец кормит курицу тыквой и кукурузой, даже в старости клюв останется желтым. Вы можете издалека не заметить на нем вмятин и царапин.

В период активной линьки оперение может выглядеть плохо, но это не свидетельствует о возрасте птицы объективно. Некоторые изменения наступают раньше при проблемах со здоровьем. По этим причинам следует оценивать все признаки одновременно.

Как не купить старую курицу

Нередко посредники скупают на птицефабриках старых особей, затем пытаются их перепродать. Чтобы избежать такой покупки, обратите внимание на ноги и клюв.

Если они серые, сразу проходите мимо. Если с лапами и клювом все в порядке, осмотрите глаза, ощупайте птицу, проверьте оперение. Оцените общее телосложение и цвет кожи.

Определение возраста петуха

Чаще всего определяют возраст петуха по шпорам – наростам на лапах. У молодых особей они слабо выражены, едва прощупываются, имеют вид небольших уплотнений. В дальнейшем шпоры растут и уплотняются, становятся твердыми. За год они прибавляют до 1,5-2 см в размере.

В случае с яичными породами можно ориентироваться по общим признакам. Например, по клюву и состоянию гребешка. Последний должен быть теплым, упругим, ярко-красным, а клюв – оранжевым или желтым, без выраженных повреждений, гладким и блестящим. Молодые петухи имеют длинные ноги и туловище, поскольку они еще не набрали свой полный вес.

У молодых петушков яркий гребешок и желтый клюв.

Как узнать возраст цыпленка

Возраст цыплят проще всего узнать по оперению. Сначала цыпленок покрыт только мягким пухом. На 8-12-е сутки на плечах появляются первые перья. На 12-16-й день начинают обрастать боковые стороны грудки и зоб.

К 20-м суткам перо уже покрывает спину, загривок и голени, появляется хвост. К месячному возрасту цыплята начинают линять. В это время из хвоста исчезает пух, крылья покрываются маховыми перьями.

Задняя часть шеи обрастает на 30-32-й день. В 6 недель перьями покрываются голова и нижняя половина тела. В 3 месяца цыпленок полностью избавляется от пуха. В дальнейшем определить его возраст по оперению становится сложнее.

Отличаются ли методы проверки для бройлеров

Для бройлеров действуют те же методы проверки, но гораздо проще будет определить возраст по весу птицы. В первые же сутки он достигает 45-50 г против стандартных 30-35 г. На 5-й день масса составляет 100-115 г.

Для простой птицы этот показатель не превышает 75 г. На 10-е сутки кура весит почти в 2 раза больше остальных сверстников – около 180-200 г против 110 г. В 1 месяц цыпленок достигает массы в 1 кг. Особи других пород в том же возрасте весят всего 280 г.

Как омолодить птичник

Для омоложения птичника можно менять все поголовье либо оставлять нескольких кур для пополнения стада, однако лучший способ – отбраковка. Лучший возраст для забоя несушек – 2-2,5 года. Такая птица съедобна, входит в категорию суповых, она уже прошла пик яйценоскости.

Отбраковку принято проводить осенью. Весной закупают или выводят молодняк на замену. К осени эти птицы уже начинают нестись, а старые особи идут на мясо.

Для самостоятельного выведения птенцов на каждые 10-15 кур понадобится по 1 петуху. При наличии хороших наседок инкубатор не потребуется, но лучше обзавестись им на случай непредвиденных проблем. В таком случае вы всегда сможете получить цыплят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: