Камерунские козы: особенности породы - NEJNOE-OBLAKO.RU

Камерунские козы: особенности породы

Карликовые камерунские козы: описание и особенности породы

Родина этих животных жаркая Африка. Камерунские козы принадлежат к аборигенной группе, объединенной общими признаками — малый рост, короткие конечности, дружелюбный нрав. Местные жители называют их гномами или карликами, европейцы дали название по местности (Камерун), где впервые столкнулись с этими козами. Изначально особей завозили в зоопарки и выставляли как диковинных африканских животных. Но позже, люди оценили молочную продуктивность этих малышек и высокие вкусовые качества мяса.

Описание

Точных стандартов на эту породу не существует, так как африканская популяция мини-коз сформировалась почти без участия человека. Окрасы и многие признаки в строении тела у животных разнятся. Общим является маленький размер всех представителей этой популяции.

Согласно принятым в нашей стране стандартам, высота в холке самых крупных козликов не должна превышать 50 см. В американском стандарте камерунская коза — не такая «карликовая». Допускается рост самцов до 62 см, а самочек — до 55 см. Вес козликов по американскому стандарту достигает 27 кг. Самки весят 12—14 кг, вес производителей достигает 20 кг.

Продолжительность жизни составляет 15—16 лет. Все это время животные сохраняют крепкое здоровье и высокую продуктивность.

Стати соответствуют параметрам больших молочных коз — небольшая голова, пропорциональное туловище. У мясных разновидностей тело и конечности короче, чем у молочных. На голове у большинства особей есть небольшие рога.

Камерунские животные считаются самыми компактными среди молочных пород коз. Размеры и добрый характер позволяет заводить камерунцев на небольших приусадебных участках и доверять уход за ними даже детям.

Окрасы

У молочных коз камерунской породы встречается огромное количество расцветок шерсти: черные, коричневые, рыжие, серые, белые. Пятна, отметины, полоски разных цветов и размеров присутствуют у каждого животного. В дополнение к пестрой шкурке, у некоторых козликов голубые глаза.

Характер

Описание породы будет неполным без информации о дружелюбном и миролюбивом нраве этих животных. Конечно, камерунцы, как и другие представители козьего семейства, упрямы и своенравны. Но даже взрослый камерунский козел в период гона не станет нападать на человека.

Маленькие игривые козлята — настоящие живые шерстяные «игрушки» — веселые и милые. Владельцы детских контактных зоопарков ценят камерунцев за добрый характер. Маленькая козочка не обидит малыша.

Продуктивные характеристики

От представителей миниатюрных африканских коз получают шкуры, молоко и мясо, как и от больших животных. Данные о продуктивности камерунцев разняться. В зависимости от целей козоводов, у породы закрепились молочные или мясные качества.

Мясной тип характеризуется плотным «сбитым» туловищем и живым весом до 25 кг. Как правило, шерсть длинная и густая. Мясо отличается нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ, в нем мало жира.

Молочный тип животных отличается высокой продуктивностью, относительно размеров козоматки. От 12 килограммовой малышки в пик лактации можно надоить более 3 л вкусного густого молока. В среднем камерунская козочка дает 1,5 л молока. Оно отличается жирностью до 6 % и сравнимо по вкусу с коровьими сливками. Из такого сырья можно сбивать нежное масло или варить сыр.

Продуктивность по потомству у камерунцев средняя. Матка приносит, в среднем, 2 козлят. Первокотки рожают по 1 малышу. Козлята крепкие, редко болеют, растут быстро. Возраста первой случки достигают в 6—7 месяцев, но в разведение животных допускают не ранее 10—11 месяцев. В этом возрасте молодые особи должны достичь размеров и массы своих родителей.

Содержание и кормление

Несмотря на то, что родина этих животных — жаркая Африка, они неплохо адаптировались к нашему климату. Содержание в личном подсобном хозяйстве камерунских коз не представляет сложностей.

Для содержания строят теплый и светлый козовник, где на 1,5 кв. м можно разместить одну особь. Обязателен просторный выгул (не менее 8 кв. м на голову). Козочек лучше держать парой или небольшим стадом. Камерунцы страдают в одиночестве, им обязательно нужна компания, это может быть собака, кошка и даже курочка.

Помещение оборудуют кормушками для сена и сыпучего корма, лежанками для питомцев. Козы любят для ночлега забраться повыше, полочки для них устраивают на высоте 60—80 см.

Для дойки оборудуют отдельную комнатку с удобным помостом для животного и стулом для дояра.

Для молодняка в козовнике отгораживают отдельные ясли. Козы могут приходить в охоту круглый год, что облегчает планирование окотов. Удобно планировать получение потомства от подопечных на апрель – май. В это время уже тепло, козленка можно с первых дней выпускать с мамой на прогулку, порезвиться на солнышке.

Зимой температура в сарае, где содержатся камерунцы, не должна опускаться ниже +12 градусов. В хорошую погоду прогулки на свежем воздухе полезны питомцам.

Рацион питания не отличается от меню обычных коз:

  • высококачественное сено (бобовое, луговое разнотравье), которое должно лежать в кормушке всегда;
  • зерносмесь (дробленый или плющеный овес, кукуруза, ячмень) — от 100 г до 300 г на голову в сутки;
  • чистые, порезанные кусочками овощи и фрукты — морковь, тыква, кормовая свекла, яблоки — до 300 г.

Животным необходимо скармливать в зимний период витаминно-минеральный премикс, в отдельной кормушке должен лежать лизунец (соль).

Летом, вместо сена, камерунцам дают свежую траву или выпасают на лугу. До половины объема зеленого корма можно заменить веточками клена, ивы, дуба, орешника, рябины.

Достоинства и недостатки породы

К очевидным плюсам камерунских карликовых коз можно отнести:

  • крепкое физическое здоровье;
  • готовность к воспроизводству круглый год;
  • неприхотливость к кормлению и содержанию;
  • неплохую молочность для своих размеров.

Породу можно завести не только для получения молока (для нужд небольшой семьи достаточно держать 3 дойных особей), но и как домашнего питомца. Камерунцы привязываются к своему хозяину и готовы следовать за ним «по пятам». Животные весьма смышленые и поддаются дрессировке. С козочкой можно гулять на поводке, как с собачкой.

Излишняя привязанность к хозяину может создать некоторые трудности. Коза, долго не получавшая общения, громко кричит, требуя внимания. Поэтому и рекомендуется содержать вместе несколько животных, чтобы они не скучали.

Камерунских карликов не рекомендуют заводить в местностях с сырым климатом и влажными почвами. Они плохо переносят сырость, а от избытка влаги в грунте могут болеть копытца.

Забавные мини-козы только обретают популярность в нашей стране и пока их проще встретить в зоопарке, чем на крестьянском подворье. Но продуктивные показатели и крепкое здоровье малышек обязательно найдут отклик у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
  • короткие изогнутые рога;
  • небольшая аккуратная борода;
  • крупные стоячие уши;
  • густой короткий шерстяной покров;
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.

Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Читайте также  Валлаби: экзотическое кенгуру, готовое к домашней жизни

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для выгула;
  • подстилка из сена или соломы.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Плодовитость камерунских коз

Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.

Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

Среди достоинств породы:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • устойчивость к изменению климатических условий;
  • компактность и миниатюрность;
  • высокий показатель плодовитости;
  • простота в уходе и кормлении;
  • неприхотливость;
  • покладистый и дружелюбный характер;
  • податливость дрессировке;
  • минимальные затраты на содержание.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
  • неприспособленность к влажному воздуху.

Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Камерунская порода коз — описание миниатюрной породы коз, продуктивность, её достоинства и способы содержания

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Камерунская порода коз стала набирать популярность среди отечественных фермеров. Козоводство является перспективным и развивающимся направлением в животноводстве. У фермеров есть возможность выбрать для себя породу для разведения в зависимости от направления продуктивности.

История происхождения

Это животное относится к древней породе. Ещё давным-давно человек приручил её на территории Ближнего Востока. Особенностью этой породы являются маленькие размеры. Если сравнивать их со стандартными породами коз, то животные хорошо приспосабливаются к любой погоде. Животные маленьких размеров, для них не нужно много пространства. Подобное свойство быстро завоевало интерес у мореплавателей, которые много времени проводили в море. Так как животное имело такие хорошие качества как маленький размер и неприхотливость в условиях содержания и кормления, то моряки, занимающиеся китобойным промыслом, стали брать коз в плавании для получения мясомолочной продукции.

Описание

Животные маленьких размеров, средняя масса козла составляет 21 кг, самки имеют массу до 16 кг. Высота в холке 50 см, длина тела 70 см с учетом хвоста. Шерстный покров светло коричневый с тёмным оттенком, также встречаются серые и очень чёрные представители данной породы. Шерсть имеет густой тип, не длинная, в период холодов может защищать животного от низких температур. Тело бочкобразной формы. У животных имеются рога, которые смотрят назад, а также борода. На голове имеются прямостоячие уши. Козы имеют ещё одно достоинство и их очень легко разводить. А также имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям распространенным среди парнокопытных. Этих коз можно дрессировать, они неагрессивные, спокойные. Поэтому в домашних условиях это животное сможете не только приносить полезную продукцию, но и быть в качестве домашнего животного, как собака или кот. Они могут приучаться ходить в туалет только в отведенном для этого месте. Все это является хорошей характеристикой для выращивания в домашних условиях.

Продуктивность

Экономическая эффективность выращивания камерунская порода коз очень хорошая. Затраты на их содержание меньше, чем доход от получаемой от них продукции. Матки плодовиты, беременность, как правило, многоплодная продолжительностью 5 месяца. За один окот от одной козы можно получить от 2 до 4 козлят. Имелись случаи, когда такие миниатюрные козочки могли приносить потомство до 2 раз в течение года. При рождении молодняк весит в среднем 350-400 г. Козлята активные, быстро развиваются, после рождения, уже могут стоять на ногах и питаться молозивом от матери. Через 3 месяца козлята приспосабливаются и гуляют вместе с матками. Молоко имеет хороший показатель жирности до 6%, за один удой можно получить до 2 кг молока в день. Молоко имеет отличный вкус, без запаха, его используют для получения сырной или творожной продукции. Продукция долго хранится, до 2 недель в холодильнике.

Молоко камерунских коз имеет в своем составе большое количество необходимых для организма человека веществ: кальций, калий, фосфор и железо. Их количество в молоке камерунских коз превышает количество в молоке у обычных пород. Мясная продукция также является полезной, так как жира в мясе минимальное количество. Поэтому оно является диетическим, в сравнении с куриным или кроличьим мясом. Стоит отметить, что порода имеет продолжительный срок жизни. При обеспечении хороших условиях содержания и кормления способны прожить до 20 лет.

Достоинства камерунская порода коз

Фирмы, занимающиеся разведением этой породы, отмечают следующие достоинства.

  • Миниатюрный размер;
  • Не привередливость в рационе кормления;
  • Адаптация к низким и высоким температурам окружающей среды;
  • Экономическая эффективность выращивания;
  • Многоплодность;
  • Спокойный характер;
  • Дружелюбный нрав;
  • Козы хорошо дрессируются и обучаются;
  • Высокий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям;
  • Важно отметить, что рога у этой породы смотрят назад, что обеспечивает неспособность причинить вред окружающим.

Недостатки

У данной породы коз имеются некоторые недостатки, к ним относится:

  • Порода плохо переносит лишнюю влагу и сырость;
  • При возникновении стрессовой ситуации животное может в попытках защитить себя начать бодаться;
  • Также отмечают, что животные плохо растут поодиночке, поэтому оптимальным вариантом станет выращивание их с несколькими особями;
  • Поэтому если животное покупается в качестве домашнего любимца, то долгое пребывание в одиночестве может отрицательно сказаться на самочувствии животного.

Содержание

Так как животные приспосабливаются к различному климату и местному рельефу, то их можно часто встретить на деревьях, в попытках добыть себе листья. Они легко забираются на различные скалы и горки. Но сырые болотистые местности для данных животных не подходят. Финансовые затраты на содержание коз минимальны. Их выращивают в вольерах, на личном подсобном хозяйстве, также применяют выращивание в квартирах. В качестве пищи им подходит трава, фрукты, овощи, зерно и готовые комбикорма. Вода должна быть чистая и находиться в свободном доступе. При отсутствии больших пастбищных площадей можно на участке рядом с домом посеять люцерну и выпасать животных, а также можно заготавливать траву на зиму. Несмотря на свою неприхотливость, животные не любят грязное помещение, им подходит чистое и сухое помещение, подстилкой на полу из опилок или соломы. Только что родившихся козлят сразу отнимают от матери и корят молозивом.

До 30 дней козлятам дают корм четыре раза в день, через каждые 5 часов, с 6 утра до 21 вечера. Через 10 дней им включают в рацион соль 4-6 г в день. Через 21 день им дают отруби, жмых, дополнительным включая в данный рацион мела или костную муку, 10 г на одну голову. Каждый день молодняку варят овсянку, даётся она в тёплом виде с добавлением соли. А также в рацион хорошо включать корнеплоды. Важно учесть, что камерунские козы имеют плохо развитое чувство насыщения, поэтому перекорм отрицательно сказывается на их состояние и ведет к излишнему образованию жировой массы. В следствие чего, самки не приходят в охоту, а самцы становятся пассивными. Иммунитет ослабляется, животные болеют, потомство рождается слабым.

Читайте также  Особенности кур породы родонит

Таким образом камерунская порода коз является хорошей породой для выращивания в домашних условиях, как на большом личном хозяйстве, так и в условиях квартиры. Животное не агрессивное, имеет хороший иммунитет, ласковое. Их часто используют в качестве домашних питомцев и они выращиваются как декоративные животные.

Камерунские козы – особенности карликовой породы 2021

Описание и характеристики камерунских коз

Животные относятся к группе коз карликовых пород. В среднем, длина клиновидного туловища составляет 66-70 см, высота в холке не превышает 50 см. Самцы весят 20-23 кг, а самки – 12-16 кг. Маленькие животные обладают дружелюбным нравом, отлично ладят с людьми. Окрас животных довольно многообразен – мех отрастает белого, кремового, серого, бурого и даже черного оттенков.

Шерстяной покров не отличается большой длиной, но некоторые фермеры разводят животный в целях получения шерсти.

Порода отличается многоплодностью. У козочки может родиться до пяти козлят. Здоровая взрослая коза дает молоко в объеме 1,5-2 литров. Встречаются особи, с которых можно в сутки надоить до 3 литров жирного молока, при условии трехразовой дойки.

Экстерьерные признаки

Характеристика описания камерунской породы коз включает в себя набор экстерьерных признаков, которые выделяют этих животных среди остальных:

  • по подобию их крупных сородичей у мини-коз присутствуют бородка и прямостоячие уши,
  • небольшой в размерах хвост расположен по направлению вверх,
  • телосложение бочкообразное, животное приземистое,
  • рога у коз в длину короткие, загнутые назад.

В длину компактная камерунская карликовая коза вырастает до 0,65-0,7 метра. Массу козочки набирают до 13-15 килограммов, козёл весит значительно больше – до 22-23 килограммов.

Окрас шерстяного покрова камерунцев в большинстве случав бывает рыжий либо черный. У некоторых представителей породы встречаются на шерсти пятна либо крапины белых оттенков. Густая шерсть спасает животных от холодного климата.

Основные плюсы и минусы

Камерунские козы не требовательны в содержании, отличаются устойчивостью к инфекционным болезням. Проявляет порода и другие положительные качества:

  • неприхотливость в рационе. Животных можно кормить даже опавшей листвой и колючими кустарниками;
  • приспосабливаемость к различным климатическим условиям. Поэтому породу разводят в регионах с разными температурными режимами;
  • самки могут приносить приплод на протяжении года;
  • питомцы отлично ладят с другими животными, активно контактируют с человеком. Если с козами терпеливо заниматься, они обучаются выполнять команды, отзываются на кличку.

Что делать, если коза не отдает молоко полностью и методы решения проблемыЧитать

При разведении породы необходимо учитывать и отрицательные качества: животные весьма пугливы, поэтому нуждаются в спокойном обращении, плохо развиваются в условиях одиночества, поэтому рекомендуется заводить хотя бы пару питомцев.

Происхождение, разновидности

Для начала разберемся с названиями и разновидностями. Название камерунская коза распространено среди фермеров России. В других странах ее называют гномом: камерунским, гвинейским или лугопастбищным. Известны и другие названия:

  • нигерийская или африканская карликовая;
  • пигмей;
  • лесная.

Карликовая коза — продукт скрещивания двух пород, нигерийской и пигмейской. Они до сих пор существуют как самостоятельные — первая разводится для мяса, вторая — молочная. На фото видны различия и становится понятно, кого чаще выбирают в качестве домашнего питомца — пигмейцы имеют более «симпатичную» внешность.


Пигмей

Удивительна история «путешествия» камерунской козы в Европу. Возможна, она так и осталась бы в жарких странах Африки, если бы не практичные британцы. Изначально они завезли мелких козочек в качестве пищи для хищных животных зоопарков. Брали их и в морские плавания — не занимая много места, камерунские козы давали достаточно молока для прокорма моряков. Со временем коз стали разводить в домашних хозяйствах.

Тонкости содержания и ухода за животными

Если в хозяйстве есть другой мелкий рогатый скот, то миниатюрным животным выделяют отдельный загон. Для каждого питомца оборудуют стойло с лежаком.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Козы камерунской породы плохо переносят сырость, поэтому помещение надо содержать в сухом виде, оптимальная температура – 17-19 °С.

Особенность породы – прыгучесть. Поэтому козам для поддержания здоровой физической формы в местах выпаса нужно оборудовать «полосу препятствий» – холмы, горки или даже лесенки. В связи с повышенной активностью коз необходимо регулярно ухаживать за их копытами – обрезать и дезинфицировать.

Чем кормить данную породу

Рацион можно условно поделить на летний и зимний. В теплое время года козы пасутся на пастбище, основу кормления составляют зеленая трава, веточки, сено.

Животным также скармливают свежие фрукты, овощи. Основой зимнего рациона являются:

  • комбикорма, пищевые отходы (суточная норма на одну особь – 150-250 г);
  • фрукты, свежие овощи – 800-900 г;
  • силос – 200-350 г.

Кормушки всегда должны быть заполнены сеном, соломой. Для пополнения витаминно-минерального запаса в отдельные емкости засыпают мел, соль. Козы также любят лакомиться вениками – фермеры запасают березовые, дубовые, кленовые вязанки. В поилках постоянно должна быть свежая вода, которую в зимнее время желательно немного подогревать.

Особенности разведения

Проблем с разведением животных практически нет, поскольку самки могут приносить потомство дважды в год. Беременность длится 5 месяцев, роды проходят обычно без патологий. Желательно присутствие фермера, чтобы при необходимости оказать помощь самке. Козлята рождаются крепкими и через 3-4 часа могут самостоятельно передвигаться. В первые 7-10 дней малыши питаются молоком, но постепенно переходят на взрослый рацион уже к месячному возрасту.

Животных одного помета не рекомендуется использовать для случки, поскольку повышается вероятность проявления наследственных отклонений. Для оплодотворения применяют способы искусственного осеменения, ручной случки. Оптимальный вариант – ручная случка, для которой фермер специально подбирает особей. Важно, что процедуру можно планировать заранее, контролируя численность поголовья. Если в хозяйстве есть козы других пород, нужно не допустить их перекрещивания с камерунскими.

Описание карликовых мини-коз и правила содержания декоративной породыЧитать

Выращивание козлят

Выращиваем здоровый молодняк с высокой молочной продуктивностью

Возвращаемся к теме, что главный орган молочной козы – это ее рубец, и 70% молочной продуктивности в дальнейшем зависит от выращивания и кормления во время беременности и лактации. Всего лишь оставшиеся 30% приходится на генетику. Таким образом, выращивая молодняк, нужно постоянно помнить об этом, и направить все усилия на формирование рубца, потому как именно от него зависит здоровье козочки, продолжительность ее жизни, количество молока и, конечно же, Ваше спокойствие.

Новорожденный козленок имеет несформированную пищеварительную систему – полноценно функционирует только один отдел желудка – сычуг, в который напрямую по пищеводу поступает молоко мамы. Рубец, книжка и сетка находятся в зачаточном состоянии, постепенно развиваясь в процессе роста и окончательно формируясь примерно к двум месяцам.

Козлята от крепких и здоровых родителей рождаются сразу очень активными и подвижными. В первую очередь необходимо проследить, чтобы молозиво попало в организм козленка в течение первых 15 минут, чем быстрее, тем лучше, так как в нем содержится ударная доза витамина Д, так необходимого для усвоения кальция, который также в больших количествах присутствует в молозиве, как и белок, и огромное количество незаменимых кислот и витаминов. В противном случае они начинают быстро слабеть, замерзать и терять в весе, что критично сказывается на дальнейшем развитии.

Соответственно, как и искусственное вскармливание не может дать прекрасных результатов. Оно необходимо только лишь в крайних случаях, таких как смерть козы во время окота, отказ от козлят или полное отсутствие молока у матери, что тоже не повод для дальнейшего разведения. Также выкармливание из соски применимо в тех хозяйствах, где упор делается на молоко, а козлята в дальнейшем идут на мясо. При естественном выкармливании козлята всегда будут крепче, умнее и здоровее. Соблюдается постоянная оптимальная температура молока, поступающего в сычуг, тогда как перегрев, может привести к ожогам слизистой, или недогрев, в особенности, приводит к образованию сварыша или казеиновых сгустков в сычуге, вплоть до летального исхода. Мать и козленок сами регулируют дозы и время кормления, небольшими порциями через небольшие промежутки времени, что более физиологично, по причине малого объема сычуга козлят, который не способен за раз переварить большое количество молока. Ну и самое важное – мама – коза своим прекрасно воспитывает своих детей, приучая их к грубому корму с самого рождения, наши козлята уже через час после рождения пытаются жевать травинки за мамой, а к двум неделям уже едят сено пучками.

Читайте также  Что делать, если кот не может пописать

Первый месяц после рождения козлятам необходимо только мамино молочко, качественное разнотравное сено и выпас, по сезону. После месяца жизни можно ограничивать доступ к молоку, стимулируя бОльшее потребление грубого корма, мы обычно отсаживаем детей на ночь в отдельный загон. Таким образом к двум месяцам мы имеем крепких и здоровых козлят, полностью самостоятельных, способных усваивать все необходимое для дальнейшего роста из хорошего сена, травки и веток, как и положено жвачным животным.

Выпаивание молоком более двух месяцев, до полугода, а некоторыми козоводами и до года, оправданно только в случае мясного выращивания. При подобном типе кормления наблюдается быстрый набор массы, за счет мяса и жира, в основном. Переполненный молоком сычуг не дает развиваться рубцу в полной мере, зачем, если в организм поступает такое количество легкоусвояемого молока? Как следствие получаются очень крупные особи, с неразвитым желудком, в итоге снижается молочная продуктивность и страдает здоровье животного в целом, потому что организм козы уже не сможет обеспечить себя питательными веществами в полной мере после окота, для выработки своего молочного потенциала, потому как главный орган козы — я повторюсь — это рубец. И для его полноценного формирования необходимы грубые корма и минимум зерна.

Также, еще одна грубая ошибка при выращивании – это овощи. Все знают, что овощи — это кладезь витаминов и прочих полезностей. Да! Но не в случае с козами! В предыдущей статье я уже объясняла, почему овощи не подходят для рациона жвачных. Здоровая, правильно выращенная, сытая коза в здравом уме ни за что не будет есть морковку. Или, например, капусту. Капусту особенно, потому что все крестоцветные очень плохо усваиваются, они быстро закисают и начинают бродить в рубце, что опять-таки приводит к серьезным проблемам у молочных коз. Высокопродуктивным животным намного сложнее, чем козам с небольшим потенциалом, они не смогут пережить неправильный тип кормления, для выработки большого количества молока необходим особенный, идеально сбалансированный для каждой козы, рацион.

Таким образом, необходимо учитывать все эти моменты, покупая или выращивая своих козлят. Мне бы очень хотелось, чтобы поголовье здоровых и красивых животных увеличивалось на просторах нашей необъятной Родины.

Болезни и их профилактика

Содержание камерунских коз не доставляет хлопот, поскольку животные устойчивы к инфекциям и нетребовательны в еде. Но надо учитывать их склонность к перееданию. Питомцы, набирая вес, становятся пассивными и вялыми. Также в питании ограничивают количество корма с повышенным содержанием белка, излишек которого может вызвать аллергическую реакцию.

Питомцы плохо переносят сырость в помещении. В загоне нужно постоянно менять подстилку, чтобы на грязных копытах не появилась гниль. Симптомы инфекции – воспаление между пальцами стоп, вызывающее боль и хромоту. При лечении больное копыто обрезают, стопу обрабатывают антибиотиком, специальными мазями.

Камерунские козы пользуются популярностью у фермеров, что не удивительно. Ведь продолжительность жизни животных 17-20 лет, в уходе и рационе не капризны. А благодаря миниатюрным размерам и дружелюбному поведению козы вполне справляются с ролью домашних питомцев.

Описание и молочность коз камерунской породы, условия их содержания

Миниатюрные козы оригинально выделяются в многообразии пород. Камерунские карликовые козы стали чаще встречаться в фермерских хозяйствах. По отзывам заводчиков, это дисциплинированные, не вредные животные, которые практически не болеют и хорошо развиваются в различных климатических условиях. Питомцы чистоплотны, не требуют повышенного внимания и дают вкусное питательное молоко.

История возникновения

Родиной животных карликовой породы является африканский континент. Считается, что происхождением камерунские козы обязаны пигмейской и нигерийской породам, которых и сегодня разводят для получения мяса и молока. Благодаря морским путешественникам миниатюрные животные попали в Европу. Многие семьи заводят камерунских коз в качестве домашних питомцев.

Описание и характеристики камерунских коз

Животные относятся к группе коз карликовых пород. В среднем, длина клиновидного туловища составляет 66-70 см, высота в холке не превышает 50 см. Самцы весят 20-23 кг, а самки – 12-16 кг. Маленькие животные обладают дружелюбным нравом, отлично ладят с людьми. Окрас животных довольно многообразен – мех отрастает белого, кремового, серого, бурого и даже черного оттенков.

Шерстяной покров не отличается большой длиной, но некоторые фермеры разводят животный в целях получения шерсти.

Порода отличается многоплодностью. У козочки может родиться до пяти козлят. Здоровая взрослая коза дает молоко в объеме 1,5-2 литров. Встречаются особи, с которых можно в сутки надоить до 3 литров жирного молока, при условии трехразовой дойки.

Основные плюсы и минусы

Камерунские козы не требовательны в содержании, отличаются устойчивостью к инфекционным болезням. Проявляет порода и другие положительные качества:

  • неприхотливость в рационе. Животных можно кормить даже опавшей листвой и колючими кустарниками;
  • приспосабливаемость к различным климатическим условиям. Поэтому породу разводят в регионах с разными температурными режимами;
  • самки могут приносить приплод на протяжении года;
  • питомцы отлично ладят с другими животными, активно контактируют с человеком. Если с козами терпеливо заниматься, они обучаются выполнять команды, отзываются на кличку.

При разведении породы необходимо учитывать и отрицательные качества: животные весьма пугливы, поэтому нуждаются в спокойном обращении, плохо развиваются в условиях одиночества, поэтому рекомендуется заводить хотя бы пару питомцев.

Тонкости содержания и ухода за животными

Если в хозяйстве есть другой мелкий рогатый скот, то миниатюрным животным выделяют отдельный загон. Для каждого питомца оборудуют стойло с лежаком.

Особенность породы – прыгучесть. Поэтому козам для поддержания здоровой физической формы в местах выпаса нужно оборудовать «полосу препятствий» – холмы, горки или даже лесенки. В связи с повышенной активностью коз необходимо регулярно ухаживать за их копытами – обрезать и дезинфицировать.

Чем кормить данную породу

Рацион можно условно поделить на летний и зимний. В теплое время года козы пасутся на пастбище, основу кормления составляют зеленая трава, веточки, сено.

Животным также скармливают свежие фрукты, овощи. Основой зимнего рациона являются:

  • комбикорма, пищевые отходы (суточная норма на одну особь – 150-250 г);
  • фрукты, свежие овощи – 800-900 г;
  • силос – 200-350 г.

Кормушки всегда должны быть заполнены сеном, соломой. Для пополнения витаминно-минерального запаса в отдельные емкости засыпают мел, соль. Козы также любят лакомиться вениками – фермеры запасают березовые, дубовые, кленовые вязанки. В поилках постоянно должна быть свежая вода, которую в зимнее время желательно немного подогревать.

Особенности разведения

Проблем с разведением животных практически нет, поскольку самки могут приносить потомство дважды в год. Беременность длится 5 месяцев, роды проходят обычно без патологий. Желательно присутствие фермера, чтобы при необходимости оказать помощь самке. Козлята рождаются крепкими и через 3-4 часа могут самостоятельно передвигаться. В первые 7-10 дней малыши питаются молоком, но постепенно переходят на взрослый рацион уже к месячному возрасту.

Животных одного помета не рекомендуется использовать для случки, поскольку повышается вероятность проявления наследственных отклонений. Для оплодотворения применяют способы искусственного осеменения, ручной случки. Оптимальный вариант – ручная случка, для которой фермер специально подбирает особей. Важно, что процедуру можно планировать заранее, контролируя численность поголовья. Если в хозяйстве есть козы других пород, нужно не допустить их перекрещивания с камерунскими.

Болезни и их профилактика

Содержание камерунских коз не доставляет хлопот, поскольку животные устойчивы к инфекциям и нетребовательны в еде. Но надо учитывать их склонность к перееданию. Питомцы, набирая вес, становятся пассивными и вялыми. Также в питании ограничивают количество корма с повышенным содержанием белка, излишек которого может вызвать аллергическую реакцию.

Питомцы плохо переносят сырость в помещении. В загоне нужно постоянно менять подстилку, чтобы на грязных копытах не появилась гниль. Симптомы инфекции – воспаление между пальцами стоп, вызывающее боль и хромоту. При лечении больное копыто обрезают, стопу обрабатывают антибиотиком, специальными мазями.

Камерунские козы пользуются популярностью у фермеров, что не удивительно. Ведь продолжительность жизни животных 17-20 лет, в уходе и рационе не капризны. А благодаря миниатюрным размерам и дружелюбному поведению козы вполне справляются с ролью домашних питомцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: