Ночные птицы. виды хищных ночных птиц. совы - NEJNOE-OBLAKO.RU

Ночные птицы. виды хищных ночных птиц. совы

Птица сова: ареал обитания, интересные факты, описание, особенности, виды, образ жизни (120 фото)

Совы — удивительные птицы. В силу своих характерных особенностей они были отнесены учеными к отдельному виду «совообразные». За преимущественно ночной образ жизни и своеобразные звуки, издаваемые совами, народная молва наделила сов разными необычными свойствами.

Кто-то считает птиц символом мудрости. Другие уверены, что совы связаны с потусторонним миром. Третьи наделяют их признаками святости и умением связываться с богами. Формированию суеверий способствует необычный внешний вид птиц.

Как выглядят совы

Размер совообразных колеблется от нескольких сантиметров (воробьиный сычик, сплюшка) до довольно крупных экземпляров в 70-75 см (филин).

Если посмотреть на фото совы, можно увидеть характерную круглую голову. На ней четко выделяется диск из перьев, образующий лицо птицы, похожее на человеческое.

Большие круглые глаза не способны двигаться, как у большинства животных. Совы смотрят всегда только вперед. Однако это не мешает им охотиться.

Особенность строения глаз компенсируется способностью поворачивать голову на 270 градусов и прекрасно видеть все вокруг. Последние исследования показали, что совы хорошо видят как ночью, так и днем. Но не различают цвета. Мир для них черно-белый.

А слышит хищная птица сова даже лучше кошек. Уши у нее прикрыты кожистым наростом и перьями. Каждое шевеление мелкого зверька, каждый шорох слышит пернатый хищник. И моментально реагирует.

Перья на крыльях закруглены на кончиках и немного изогнуты по направлению к телу. Некоторые виды имеют как бы насечки на концах маховых крыльев или пушистую бахрому. В целом эти природные ухищрения дают возможность совам летать настолько тихо, что услышать их невозможно.

Опереньем прикрыты и ноги, заканчивающиеся мощными изогнутыми когтями. В них плотоядные пернатые удерживают добычу, терзая ее мощным изогнутым клювом.

Описание совы будет неполным, если не рассказать об окраске. В зависимости от мест обитания расцветка колеблется в коричнево-серо-черной гамме. Исключением является полярная белая сова.

Разновидности

Совообразных разделяют на настоящих сов и сипуховых. Их изучением занимаются специалисты-орнитологи. А в народе наибольшую известность получила ушастая сова.

Назвали птицу из-за двух пучков перышек, расположенных в верхней части головы. Она довольно крупная – до 35 см. Предпочитает селиться в хвойных лесах, а охотиться в полях. Потому ее чаще видят люди.

Вдвое больше по размеру ушастой совы бородатая неясыть. Она может вырасти до 80 см. Бородатой ее называют за белый перьевой воротничок в нижней части головы.

Желтыми точками-пестринками украшены перья воробьиного сычика. Этот малыш весом не более 100г приспособился охотиться и днем, и ночью.

Всего ученые насчитали более двухсот разновидностей совиных особей.

Места обитания

Совообразные расселились по всей Земле. Не обнаружили их только в Антарктиде. В России живет 17 видов.

Наиболее распространенными по пустыням, джунглям и хвойным лесам планеты считаются воробьиные сычи. Неясыти преимущественно заселили Северную Африку, Азию и Европу. Европейские просторы полюбились и сплюшкам.

Открытые места и расположение возле жилища людей предпочитают домовые сычи. Колючие кактусы Северной Америки облюбовал сыч-эльф.

Практически все соообразные ведут оседлое существование. Лишь полярная сова предпочитает в зиму перебраться в более теплые районы.

Особенности питания

Ночная птица сова отправляется на охоту с восходом луны. Любая разновидность употребляет только живую пищу. Совы отлавливают мышей, змей, грызунов. А рыбный филин с удовольствием питается рыбой. Филины способны поймать лисицу, зайца, ежа.

Даже самые маленькие сычики-эльфы питаются живыми насекомыми и жучками, могут поесть фрукты или семена. Но и сами сычи могут стать пищей для более крупных собратьев. Даже птенцы могут съесть более слабого собрата, если будут голодны.

Некоторые сообразные, словно белки, делают запасы в дуплах зимой, потому что в холодные вьюжные дни есть риск остаться без еды.

Совиная охота повергает мелких грызунов в панику. Птица налетает стремительно и бесшумно. Вырваться из цепких когтей хищника невозможно. В этом плане совы оказывают неоценимую помощь фермерам в борьбе с полевками и прочими грызунами.

Как размножаются

Для продолжения рода совы объединяются в пары. Но своих гнезд не строят. Они находят подходящие расщелины на деревьях или дупла. Могут устроиться в брошенном птичьем гнезде. Болотная сова может обустроить под гнездо ямку в земле.

Самочка откладывает от 3 до 10 яиц один раз в год. Яйца небольшие, белого цвета, похожие на шарики. Высиживает их самка около месяца. В это время самец кормит ее. А потом переключается на кормление птенцов.

Совята совсем не имеют перышек. Они покрыты пухом и изначально слепы и глухи. Но активно хватают пищу из клюва родителей. Активнее питаются те, кто вылупился раньше. Через пару месяцев подросший молодняк становится полностью самостоятельным. Продолжительность их жизни 7-8 лет.

Голос птицы

Во время брачного периода часто можно слышать своеобразный голос совы. Несмотря на то, что людям он кажется жутковатым, на самом деле он имеет призывное значение.

Брачный призыв болотного самца состоит из повторяющихся глухих криков. А самец ушастой совы издает тоскливые звуки каждые 3-4 секунды. Самки поют реже. Они отвечают в более высокой тональности. Ястребиная сова поет булькающей трелью. А птенцы, покинувшие гнездо, издают просто сиплые свисты.

Природные враги

Чем меньше особь, тем короче ее жизнь. Прервать ее могут не только внешние враги, но и собратья по виду.

Опасности подвергаются совиные яйца и беспомощные птенцы. Они становятся жертвой енотов, хорьков, лисиц. Полярные совы страдают от нашествия песцов.

На взрослых болотных сов могут напасть беркуты или другие орлы. А иногда вредный поползень может замуровать в дупле самку уссурийской совки, чтобы потом самому устроиться на свободном месте.

При открытом нападении сова вполне в состоянии постоять за себя. Она распускает крылья, распушает перья. Топчется с лапы на лапу и угрожающе смотрит немигающими глазами на врага.

Может шипеть, как разъяренная кошка. Даже зажатые в угол, совы сопротивляются яростно – падают на спину и отбиваются когтями. А мелкие совы умеют вовремя пуститься наутек.

Совы столь разнообразны, что изучение их не прекращается. Ученые продолжают наблюдения за этими уникальными птицами, хотя дело это весьма непростое — изучать приходится птиц, преимущественно ведущих ночной образ жизни.

Всё о совах

Совы — хищные птицы из семейства совиных отряда совообразных. Считается, что первые предки совиных, которые появились на планете более 60 млн. лет назад, мало чем напоминали современных представителей семейства. В ходе эволюции у сов изменился как внешний вид, так и строение тела, при этом наиболее значительные трансформации произошли в течение последних 2-3 млн. лет.

  1. Характеристика и описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Чем сова отличается от филина
  4. Виды сов с фото и названиями
  5. Кроличий сыч
  6. Рогатая неясыть
  7. Полярная сова
  8. Обыкновенная сипуха
  9. Ястребиная сова
  10. Обыкновенный филин
  11. Размеры
  12. Сколько лет живут
  13. Где обитают
  14. Где живут
  15. Чем питаются
  16. Как размножаются
  17. Кто питается совами
  18. Как спят
  19. На сколько градусов поворачивается голова у совы
  20. Интересные факты о совах

Характеристика и описание птицы

Совы ведут ночной образ жизни по несколькими причинами:

  • основу рациона совиных составляют грызуны и мелкие млекопитающие, которые также активны в темное время суток;
  • имеющим острый слух совам легче находить добычу ночью, когда отсутствует большинство посторонних звуков;
  • дневные мелкие птицы при обнаружении совы начинают издавать крики опасности, отпугивая добычу и привлекая других пернатых, в том числе и более крупных хищников.

Охотится ночная птица двумя способами: она либо устраивает засаду на ветках деревьев, либо летает как можно ниже над травой или кустарником. Услышав шорох или писк потенциальной жертвы, птица кидается в сторону звука и захватывает добычу когтями.

Совы не образуют стай и живут поодиночке или парами. Большинство исследователей считают, что совиные не относятся к перелетным птицам, так как значительную часть жизни они проводят на одной и той же территории.

Важное значение сов в природе обусловлено их участием в естественном отборе: хищницы истребляют слабых и больных животных и птиц. Совиные также ограничивают размножение грызунов, являющихся полевыми вредителями.

Численность популяций большинства разновидностей сов стабильно восстанавливается и не вызывает опасений. К занесенным в международную Красную книгу вымирающим видам относится африканская масковая сипуха, рыбный филин, лесной сыч, анжуанская совка.

Как выглядит

Совы имеют характерный легко узнаваемый облик:

  • у всех представителей семейства большие головы, при этом оперение передней части образует так называемый лицевой диск из расходящихся в разные стороны плотных перышек;
  • клюв загнут вниз, основание покрыто восковицей, окруженной небольшими волосовидными перьями, выполняющими роль вибрисс;
  • лапы небольшие, верхняя часть оперена, пальцы оканчиваются острыми когтями, четвертый палец может разворачиваться вперед и назад;
  • хвост сравнительно короткий, состоит из 12 рулевых перьев.

Окраска оперения у большинства разновидностей совиных неяркая. Обычно преобладают серые, бурые, коричневые оттенки. В окрасе часто встречаются многочисленные черные или светлые вкрапления в виде пятен, точек, полос.

Чем сова отличается от филина

Филин и сова являются представителями подсемейства настоящих сов. Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:

  • филины крупнее сов;
  • у филинов имеются так называемые перьевые уши, представляющие собой растущие над глазами пучки удлиненных перьев;
  • у сов расходящиеся в разных направлениях от глаз перья образуют венчик;
  • строение перьев сов обеспечивает им бесшумный полет, филин во время перелета издает звуки, похожие на свист;
  • совы активны преимущественно ночью, филины охотятся в любое время суток.
Читайте также  Самая тупая собака в мире: фото и описание

Виды сов с фото и названиями

Семейство настоящих сов отряда совообразных объединяет 30 родов и более 200 разновидностей, 17 из которых встречаются в России. Описание наиболее интересных видов совиных представлены ниже.

Кроличий сыч

Известен также как пещерная сова. Предпочитает селиться на открытых местностях с низкой растительностью. Может охотиться и в светлое время суток за исключением часов полуденного зноя. Кроликовая сова известна тем, что собирает экскременты млекопитающих и складывает их возле своих нор, привлекая таким образом жуков, которых затем поедает.

Рогатая неясыть

Сова средних размеров. Обитает в покрытых лесными массивами регионах Центральной и Южной Америки. Характерной внешней особенностью рогатой неясыти являются очень длинные перьевые уши.

Полярная сова

Одна из самых больших представителей семейства: вес самок достигает 3 кг при длине тела в 70 см. Полярная сова распространена в арктических и субарктических зонах Евразии и Северной Америки. Летом белые совы живут в тундре, а зимой мигрируют в более богатую пищей лесотундру или степь.

Обыкновенная сипуха

За привычку селиться возле сельскохозяйственных ферм и жилья сипух также называют амбарными совами. Отличительным признаком вида является форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Обыкновенная сипуха предпочитает селиться в редколесье, на лугах с высокой травой, вблизи водоемов и на болотах.

Ястребиная сова

Быстро летящую невысоко над землей хищницу нередко путают с ястребом. Схожая с ястребиными по повадкам и окрасу сова обитает в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Часто добычей ястребиной совы становятся достаточно крупные птицы: рябчики, куропатки, тетерева.

Обыкновенный филин

Наиболее крупный представитель отряда совиных. Большие размеры тела позволяют филину охотиться на водоплавающих и куриных птиц, на зайцев и других некрупных млекопитающих. На территории России наиболее многочисленной является популяция сибирского подвида филина.

Размеры

Длина тела и вес взрослых особей некоторых разновидностей совиных представлены ниже.

Вид Длина тела, см Вес, кг Размах крыльев, см
Бородатая неясыть 80 2,6 160
Филин обыкновенный 75 3,2 190
Полосатая рыбная сова 63 1,7 150
Очковая неотропическая сова 52 1,25 130
Пятнистая неясыть 43 0,6 115
Ушастая сова 37 0,25 95
Сплюшка 20 0,13 50
Восточная совка 18 0,1 48

Сколько лет живут

Совы издавна считаются символом ума и мудрости. В связи с этим многие ошибочно полагают, что эти птицы являются долгожителями.

На самом деле совы живут сравнительно недолго, а их продолжительность жизни напрямую зависит от разновидности. Так, самые миниатюрные совы сплюшки доживают до возраста 5-6 лет, сычи — до 8-10 лет, более крупные ястребиные и ушастые совы — до 13-15 лет, филины и сипухи — до 18-20 лет.

Основными причинами преждевременной гибели птиц является нападение врагов, гибель из-за нехватки еды в зимние месяцы, лесные пожары. У живущей в неволе совы есть шанс прожить в два раза дольше, чем в естественных условиях.

Где обитают

Совы имеют обширный ареал обитания. Различные виды совиных встречаются на всех материках и во всех климатических зонах. Исключением является Антарктида и некоторые океанические острова.

Где живут

Типичная среда обитания большинства сов — равнинные и горные леса. Некоторые разновидности водятся в степях, полупустынях, тундре и других природных зонах с преобладанием открытой местности. Совы также селятся вблизи населенных пунктов и могут обустраивать гнезда на чердаках домов и под крышами хозяйственных построек.

Чем питаются

Совы являются хищниками. Рацион питания зависит от размеров птицы. Мелкие разновидности едят насекомых, ящериц, лягушек, мышей и других некрупных грызунов. Большие совы могут охотиться на крыс, землероек, змей, зайцев, а также птиц, в том числе и домашних. Такие разновидности как рыжая рыбная сова и рыбный филин питаются преимущественно рыбой.

Зимой у обитающих в северных и умеренных широтах сов становится значительно меньше добычи. Хищницы кормятся грызунами и небольшими птицами, которые не совершают сезонных миграций.

Как размножаются

Основной брачный период у сов приходится на весну, однако при обилии пищи и благоприятных погодных условиях они могут повторно откладывать яйца и высиживать птенцов. Для сов характерно образование моногамных пар, при этом самец остается с самкой и после окончания периода размножения, принимая участие в воспитании потомства.

Совиные не вьют гнезд, а предпочитают обустраивать укрытие в дуплах, проемах между камнями, расщелинах. Обитающие вблизи людских поселений птицы гнездятся под крышами и на чердаках.

Самка откладывает от 3-4 до 10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, все это время самец активно охотится, обеспечивая питание своей паре. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, глаза и ушные отверстия у них закрыты. К 2 месяцам совята становятся на крыло. К этому времени пух сменяется на перья.

Поскольку птенцы вылупляются поочередно, к моменту появления последнего детеныша первые уже заметно подрастают и поедают практически всю принесенную родителями добычу. Нередко вылупившиеся последними птенцы гибнут от голода, не в силах конкурировать с более крупными старшими братьями и сестрами.

Кто питается совами

Естественными врагами взрослых сов в природе являются более крупные хищные птицы: ястребы, орлы, беркуты. Находящиеся в дуплах совиные кладки могут разорять хорьки, куницы и другие хищники из семейства куньих.

Неокрепшие выпавшие из гнезда совята становятся добычей лисиц, енотов, песцов, поморников.

Как спят

В природе совы спят в дуплах или в укромных местах среди ветвей деревьев, зацепившись за них когтями. Домашние птицы ложатся на дно клетки или на подстилку животом вниз и вытянув лапы.

На сколько градусов поворачивается голова у совы

У совообразных, в отличие от других птиц, глаза расположены не по бокам головы, а спереди. Глазные яблоки имеют вытянутую форму и удерживаются в черепе костистыми склеротичными кольцами. Из-за такой особенности строения глаза почти не двигаются, поэтому совы имеют узкое поле зрения. Для того, чтобы осмотреться или проследить за перемещающейся добычей, они вынуждены поворачивать голову.

Сова может повернуть голову на 135 градусов вправо или влево от исходного положения, общий поворот головы достигает 270 градусов. Поразительную подвижность шеи обеспечивает особое строение скелета: сова имеет большее количество позвонков (их не 7, как у других птиц, а 14). В шейном отделе также находятся дополнительные сосуды, подающие кровь к головному мозгу при резком развороте головы.

Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы

Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

Хищные птицы подразделяются на два вида:

  • дневные хищные;
  • ночные хищные.

К дневным хищным птицам относятся семейства

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри. У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает. Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток. У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка. Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком.

Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора. Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух. За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток.

Читайте также  Агути или горбатый заяц: виды, среда обитания, поведение

Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли.

Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца.

В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве. Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней. В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.

Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются.

Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.

Ночные птицы. виды хищных ночных птиц. совы

Амбарная сова Сорен

Совы – хищные птицы, играющие главную роль в серии «Ночные стражи». В книгах являются разумными существами высокого уровня развития, сохраняющими при этом свои естественные повадки и образ жизни.

Содержание

  • 1 Образ жизни
  • 2 Физиология
  • 3 Культура
    • 3.1 Образование
    • 3.2 Церемониал
    • 3.3 Религия
  • 4 Виды сов
    • 4.1 Сипухи
      • 4.1.1 Амбарные совы
      • 4.1.2 Травяные совы
      • 4.1.3 Масковые совы
      • 4.1.4 Пепельные совы
    • 4.2 Сычики-эльфы
    • 4.3 Воробьиные сычи
    • 4.4 Пещерные совы
    • 4.5 Болотные совы
    • 4.6 Мохноногие сычи
    • 4.7 Неясыти
      • 4.7.1 Бородатые неясыти
      • 4.7.2 Полосатые неясыти
      • 4.7.3 Пятнистые неясыти
    • 4.8 Филины
      • 4.8.1 Бурые рыбные филины
      • 4.8.2 Виргинские филины
      • 4.8.3 Полярные совы

Образ жизни [ ]

Совята разных видов

Совы ведут преимущественно ночной образ жизни: днём спят, а ночью бодрствуют и охотятся (но есть некоторые дневные виды, например, полярная сова). Они могут бодрствовать и днём, как их заставляли делать в Сант-Эголиусе, но для сов это считается ненормальным. Кроме того, при свете дня одиноко летящей сове угрожают вороньи стаи, агрессивно относящиеся к совам. Питаются совы преимущественно мелкими грызунами и рептилиями, например, змеями, хотя некоторые совы отказываются есть змей из уважения к своим домашним слугам, коими являются слепые змеи. Слепые змеи часто живут в гнёздах совиных семейств и занимаются домашней уборкой, поедая жучков и других насекомых, которые селятся в совиных дуплах, и поправляя и чистя пух, на котором спят совята.

Физиология [ ]

Отличительной особенностью сов является наличие у них мускульного желудка (также второго, или мышечного), где непереварившиеся остатки пищи спрессовываются в погадки, которые сова потом отрыгивает. Конечно, мускульный желудок есть и у других хищных птиц, но у сов помимо основного значения, он также выполняет ещё одну важную функцию – он служит своеобразным органом шестого чувства, интуиции. Когда что-то происходит не так и сова не может постичь это разумом, мускульный желудок посылает ей сигнал тревоги. Сова испытывает неприятное чувство, и это заставляет её насторожиться. Все сильные чувства и эмоции совы также связаны с этим органом, поэтому мускульный желудок становится в некотором роде маяком для птицы.

Молодые совы часто совершают опрометчивые поступки, по неопытности заглушая в себе импульсы, идущие из желудка. Также импульсы заглушают крупинки, которые полностью дезориентируют сову и сбивают её с толку. А постоянное присутствие крупинок может вызвать болезнь мускульного желудка под названием крупинкит.

Культура [ ]

Образование [ ]

В книгах совы – разумные птицы, умеющие читать и писать и овладевшие многими ремёслами. Раньше в мире, в котором они жили, были люди. Но люди вымерли, а у сов, как и у других животных, появился разум, и они стали самыми мудрыми среди птиц. Совы часто находят в руинах зданий, оставшихся от людей, книги и другие человеческие предметы. Основным центром распространения просвещения является Великое Древо Га’Хуула, где хранятся ценные книги и процветает кузнечное дело.

Церемониал [ ]

Жизнь совёнка от рождения до взросления в нормальных условиях сопровождается рядом церемоний. Время каждой церемонии у каждого вида сов – разное, поскольку разные виды растут с разной скоростью.

Ниже представлен список известных церемоний:

  • Первое Насекомое – это первая пища, которую дают совёнку родители
  • Первое Мясо – родители совёнка очищают кусок дичи от костей и шерсти
  • Мясо со Шкуркой – на этот раз совёнок есть добычу, очищенную только от костей
  • Первая Косточка – совёнок съедает дичь целиком
  • Первая Линька – совёнок теряет свой первый пушок, иногда родители оставляют на память несколько пушинок от него
  • Прыжки по Веткам – подготовительный этап перед настоящим полётом
  • Первый Полёт – самая волнительная церемония для совёнка

Религия [ ]

Высшим существом для сов является Глаукс. После смерти совы попадают в глаумору, совиный рай, но если сова вела себя недостойно, она отправляется в хагсмир, совиный ад. Те, кто не закончил свои дела на земле, остаются в мире живых в виде бестелесных скрумов. Скрумы могут подсказать живым близким, что им нужно, и после выполнения их просьбы они наконец отправляются в глаумору.

Виды сов [ ]

Сипухи [ ]

Сипухи являются основным населением леса Тито. У Чистых считается, что сипухи — самые благородные и лучшие из всех сов, а потому именно они должны править миром. Гордость всех сипух — это их невероятно чуткий слух и беззвучный полёт, который возможен за счёт опушки на крыльях — это тоненькие пушинки, которые прозрачным облачком качаются над маховыми перьями. Чтобы полёт оставался неслышным, опушку надо регулярно чистить. Превосходный слух сипух объясняется слегка вогнутым лицевым диском и несимметрично расположенными ушными отверстиями, благодаря чему сова может услышать даже сердцебиение мыши внизу на земле.

Амбарные совы [ ]

Концепт-арт амбарной совы (совёнок — Эглантина)

По мнению Чистых, амбарные совы — самые благородные из всех сов благодаря своему белоснежному лицевому диску. Амбарные совы — самый маленький народ совиного царства Тито. Когда-то они селились в амбарах и церквях, но потом перебрались в Тито. Их считают затворниками, которые редко высовывают клюв из своего королевства и потому мало видятся с другими совами. Из-за того, что амбарные совы когда-то жили в церквях, они издревле связаны с книгами. У них хриплый горловой голос, рыжевато-жёлтое оперение на спине, хвосте и крыльях, а грудка — белая, в кладке обычно не более трёх яиц, а летать они начинают в возрасте 66 ночей. Их след легко распознать на земле по одинаковой длине когтей.

Травяные совы [ ]

Масковые совы [ ]

Масковые совы очень похожи на амбарных сов, из-за чего их многие путают. У масковых сов, как и у амбарных, белый лицевой диск и желтовато-бурые крылья, но в отличие от амбарных сов, у масковых гораздо больше крапинок на голове и груди. Также масковые совы крупнее и темнее амбарных.

Пепельные совы [ ]

К пепельным совам относятся в первую очередь чёрные сипухи — прекрасные охотники, которые могут охотиться не только в воздухе, но и на деревьях. У них тусклое, цвета золы оперение, из-за чего эти совы чуть ли не растворяются в сумерках.

Читайте также  Тримингование собак что это

Сычики-эльфы [ ]

Совы этого вида очень маленькие, и часто очень чувствительны к замечаниям о своём росте. У них пёстрое серо-бурое оперение с белыми вкраплениями, жёлтые глаза с загнутыми возле них пёрышками. Летать сычики-эльфы начинают 27-30 ночей отроду.

Воробьиные сычи [ ]

Это маленькие птицы с двумя чёрными пятнышками на затылке, похожими на глаза, из-за чего лететь за ними очень трудно. Их вес обычно не превышает 2 унций (57 г), а рост — 7 дюймов (18 см). Небольшие размеры позволяют воробьиным сычикам быть более чувствительными к перемене окружающей среды, в отличие от более крупных сов.

Пещерные совы [ ]

Концепт-арт взрослой пещерной совы и птенца

Пещерные совы считаются редким видом. Обычно они живут в брошенных норах других животных в пустыне. У них бурые перья, жёлтые глаза и короткие белые пёрышки вокруг них. У пещерных сов длинные голые лапы, благодаря которым они раскапывают и укрепляют норы и отлично бегают, но в лётных качествах пещерные совы сильно уступают своим сородичам. На Великом Древе их обычно зачисляют в следопыты. За работой чрезвычайно словоохотливы, часто поют в такт рытью.

Болотные совы [ ]

Болотные, или короткоухие, совы — это маленькие птицы с рыжевато-бурым оперением. Обычно они гнездятся на земле, в отличие от других видов сов, и поэтому хорошо умеют низко летать. У них не такой острый слух, как у сипух, но всё равно очень тонкий.

Мохноногие сычи [ ]

Мохноногий сыч и североамериканский мохноногий сыч, концепт-арты

Эти совы не отличаются большими размерами. У мохноногих сычей желтовато-бурые глаза и оперение серого, белого и бурого цветов. Отличительной особенностью этих птиц является их голос. В обычной беседе в их речи звучит едва заметное стрекотание, а клич похож на гул церковных колоколов.

Неясыти [ ]

Бородатые неясыти [ ]

Концепт-арт бородатой неясыти

Это настоящие гиганты совиного мира (голова такой совы в два раза больше сычика-эльфа), сильные и безжалостные хищники. У них серое оперение, благодаря которому они могут сливаться с сумраком на границе дня и ночи. Бородатые неясыти отлично видят в таком пограничном состоянии, когда всё зыбко и туманно.

Полосатые неясыти [ ]

Обладают белыми пятнышками на перьях и яркими отличительными полосками на крыльях.

Пятнистые неясыти [ ]

Концепт-арт пятнистой неясыти

Пятнистые неясыти — это древний, благородный род сов. На Великом Древе обычно из них формируют клювы искателей-спасателей и навигаторов. Эти птицы очень чутко реагируют на перепады давления и поэтому могут быть очень раздражительны и несносны в общении.

Филины [ ]

Бурые рыбные филины [ ]

Этих сов сложно назвать приятными на вид. У них плоская голова и редкие ушные хохолки. Живут, как правило, у водоёмов, где ловят себе рыбу.

Виргинские филины [ ]

Гигантские птицы с буровато-серой окраской, в которой иногда мелькают ярко-красные и жёлтые перья, и ушными хохолками каждый размером с сычика-эльфа. Их считают порывистыми и нетерпеливыми. Позывные виргинских филинов — это четыре долгих уханья, два коротких, а потом ещё три коротких.

Полярные совы [ ]

Полярные, или белые, совы — это огромные белые совы с тёмными пестринами на перьях и жёлтыми глазами. Их родина — Северные королевства. Гнездятся на земле. Именно представители этого вида чаще всего становятся скельдами или возглавляют пиратские шайки. Славятся своими ратными подвигами, ловкостью в охоте на леммингов и пением, а также непреклонной волей и упрямством. Птенцы полярных сов вовсе не так белоснежны, как взрослые особи: они покрыты тёмными пятнышками, обычно серыми

Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы

Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

Хищные птицы подразделяются на два вида:

  • дневные хищные;
  • ночные хищные.

К дневным хищным птицам относятся семейства

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри. У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает. Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток. У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка. Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком.

Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора. Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух. За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток.

Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли.

Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца.

В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве. Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней. В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.

Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются.

Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: