Последствия от укусов клещей у котов и кошек - NEJNOE-OBLAKO.RU

Последствия от укусов клещей у котов и кошек

Последствия от укусов клещей у котов и кошек

Российская Федерация, г. Москва

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, размещенной на настоящем Сайте, расположенном в сети Интернет по адресу: http://zooclinic24.ru/ (далее — Сайт), которую лицо, указанное на указанной странице (далее — Компания) может получить о вас во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов.
Использование Сайта означает ваше согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки персональной информации.
В случае несогласия с этими условиями вы должны воздержаться от использования Сайта.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для защиты ваших личных данных Компанией внедрен ряд средств защиты, которые действуют при введении, передаче или работе с вашими персональными данными с соблюдением требований, предъявляемых Федеральным законом №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».
1.2. В рамках настоящей Политики под вашей персональной информацией понимаются:
1.2.1. Персональная информация, которую вы предоставили о себе самостоятельно при использовании предоставляемых сайтом Сервисов (отправление заявок и т.п.).
1.2.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на вашем устройстве программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
1.3. Вы даете Компании согласие на обработку следующих персональных данных:
1.3.1. имя (обрабатывается как псевдоним);
1.3.2. номера контактных телефонов;
1.3.3. адреса электронной почты, иных видов электронной связи (если сообщены пользователем);
1.3.4. сведения об интересах;
1.3.5. сведения о возрасте (при необходимости);
1.3.6. сведения, указанные в пункте 1.1 настоящего Пользовательского соглашения.
1.4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
1.5. Обработка персональных данных производится в течении 18 (восемнадцати) месяцев с даты их предоставления, если согласие на их обработку не будет отозвано вами ранее.
1.6. Согласие на обработку персональных данных Компанией может быть отозвано вами путем направления вами письменного заявления Компании на электронный адрес vetser2.0@yandex.ru.
1.7. В случае отзыва вами согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления вам сервисов Сайта, за исключением случаев, когда законодательством РФ предусмотрена обязательная обработка и хранение персональной информации в течение определенного законом срока.
2.2. Персональную информацию Сайт обрабатывает в следующих целях:
2.2.1. Предоставления вам доступа к сервисам, предоставляемым Сайтом.
2.2.2. Предоставления вам услуг либо иного полезного результата, для заказа которых вы воспользовались сервисами Сайта.
2.2.3. Установления с вами обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, обработку ваших запросов и заявок.
2.2.4. Определения вашего места нахождения для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
2.2.5. Подтверждения вами достоверности персональных данных с помощью обратной связи.
2.2.6. Уведомления вас о всех изменениях, связанных с порядком использования Сайта.
2.2.7. Предоставления вам эффективной клиентской и технической поддержки.
2.2.8. Осуществления рекламной деятельности с вашего согласия.

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

3.1. В отношении вашей персональной информации сохраняется ее конфиденциальность.
3.2. Ваши личные сведения могут быть разглашены нами только в том случае, если это необходимо для:
3.2.1. обеспечения соответствия предписаниям законодательства РФ или требованиям судебного процесса в отношении Компании;
3.2.2. защиты прав или собственности Компании;
3.2.3. принятия срочных мер по обеспечению личной безопасности наших сотрудников или потребителей предоставляемых им услуг, а также обеспечению общественной безопасности;
3.2.4. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
3.2.5. вы выразили согласие на такие действия.
3.3. Личные сведения, полученные в распоряжение Компании при регистрации, могут передаваться третьим организациям и лицам, состоящим с Компанией в партнерских отношениях для улучшения качества оказываемых услуг. Эти сведения не будут использоваться в каких-либо иных целях, кроме перечисленных выше.
3.4. Адрес электронной почты, предоставленный вами при регистрации может использоваться для отправки вам сообщений или уведомлений об изменениях, связанных с вашей заявкой, а также рассылки сообщений о происходящих в компании событиях и изменениях, важной информации о новых товарах и услугах и т.д. Предусмотрена возможность отказа от подписки на эти почтовые сообщения.
3.5. Вы соглашаетесь, что в случае отчуждения Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.
3.6. При утрате или разглашении персональных данных Компания информирует вас об утрате или разглашении персональных данных.
3.7. Компания принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
3.8. Компания принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных.
3.9. Персональные данные обрабатываются до момента ликвидации Компании, либо до ликвидации Сайта (в зависимости от того, какое событие наступит позднее). Персональные данные обрабатываются Компанией в порядке, предусмотренном в Политике конфиденциальности согласно действующему законодательству Российской Федерации.
3.10. Компания передает персональные данные для обработки в порядке, установленном законом, своему партнеру ИП Зуев А.Е.

4.1. Когда вы посещаете веб-узел, на ваш компьютер записывается файл «cookie» (если вы разрешаете прием таких файлов). Если же вы уже посещали данный веб-узел, файл «cookie» считывается с компьютера. Сбор этих данных осуществляется в обобщенном виде и никогда не соотносится с личными сведениями пользователей.
4.2. . Третьи стороны, включая компанию Google, используют cookie, чтобы показывать объявления, основанные на предыдущих посещениях пользователем наших вебсайтов и интересах в веб-браузерах. Третьи стороны, включая компании Google, показывают объявления Компании на страницах сайтов в Интернете. Вы можете запретить компаниям Google использовать cookie. Для этого необходимо посетить специальную страницу компании Google по этому адресу: http://www.google.com/privacy/ads/.

5. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ

5.1. Компания обязана:
5.1.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.
5.1.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без вашего предварительного письменного разрешения.
5.1.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности ваших персональных данных согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
5.1.4. Осуществить блокирование персональных данных с момента вашего обращения или запроса либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Компания несет ответственность за убытки, понесенные вами по вине Компании в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Компания не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
6.2.1. сделана вами общедоступной до ее утраты или разглашения;
6.2.2. была получена Компанией от третьей стороны на законных основаниях.
6.2.3. была разглашена с вашего согласия.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Вы можете при возникновении каких-либо вопросов предъявить Компании претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора).
7.2. Компания в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня получения претензии письменно уведомит вас о результатах рассмотрения претензии.
7.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям в связи с ней применяется законодательство Российской Федерации.

Читайте также  Почему у собаки опухла морда

Нападают и на животных. Почему кошкам не страшен укус клеща?

Первая волна активности клещей в самом разгаре – с мая по июнь кровососущие наиболее опасны. Голод заставляет этих паукообразных неустанно ждать встречи с будущей жертвой и им безразлично кто ей станет – человек или животное. Почему кошкам не страшен укус клеща, а вот хозяевам собак стоит беспокоиться, узнала у ветеринара Ольги Алентьевой корреспондент «АиФ-Тюмень».

Ажиотаж на «защиту»

По словам Ольги Алентьевой, к ней ежедневно обращаются хозяева, чьих питомцев укусил клещ. С начала сезона ей пришлось столкнуться с последствиями более пятидесяти случаев, пять из них с летальным исходом.

«Это животные, которые не были защищены от кровососа. Большинство хозяев занимаются своими питомцами, заранее проводят противоклещевую обработку. Есть масса средств, помогающих предотвратить или снизить риск укуса клеща для питомца. Радикальная мера – это вакцинация, вспомогательная – «отпугиватели» (ошейники, специальные капли), средства, которые убивают клеща сразу после укуса (таблетки). Чем защищать животное зависит от состояния его здоровья и особенностей, поэтому каждый хозяин решает этот вопрос самостоятельно или после консультации с ветеринаром. Высокий спрос на противоклещевую обработку в этом году начался задолго до того, как они проснулись, поэтому тюменских любителей животных можно только похвалить», – говорит Ольга Анатольевна.

Любой из перечисленных способов позволит уберечь питомца от серьезных последствий укуса, но если клещ все-таки добрался до животного, кровососущего необходимо обязательно удалить. Правильно это можно сделать пинцетом или нитью – из нее нужно скрутить петлю, и аккуратно вытянуть клеща. Далее место укуса необходимо обработать хлоргексидином. Ни в коем случае нельзя использовать зеленку или йод. Если при извлечении возникают сложности – например, животное длинношерстное или очень активное, всегда можно обратиться за помощью в ветклинику.

Нести клеща, которого сняли со своего питомца, на анализ, по словам ветеринара, нет необходимости. Больше информации даст состояние самой собаки и общий анализ ее крови, который проведут при необходимости. Особенно внимательно нужно следить за состояние животных, которые оказались без «защиты». Если собака активна, игрива, принимает пищу – возможно, клещ был не заразный и обойдется без последствий. В противном случае счет может идти на часы.

Усатые-полосатые в безопасности

Кошек клещи тоже кусают, но Ольга Анатольевна с уверенностью говорит – за их здоровье хозяева могут быть спокойны даже в случае нападения кровососа.

Эти животные, благодаря некоторым природным особенностям, пироплазмозом не болеют. Но, несмотря на это, возрастных кошек, животных с ослабленным иммунитетом, перенесших недавно операцию, лечение антибиотиками, нужно поберечь, обязательно принять меры по предварительной защите.

Собаке же укус энцефалитного клеща грозит опасной инфекцией – пироплазмоз. Заболевание приводит резкому снижению гемоглобина, интоксикации и почечной недостаточности и высокому риску смерти. Срочно бежать к ветеринару нужно, если после укуса собака вялая, отказывается от еды, а моча стала темного цвета.

«Если человека просто что-то настораживает в поведении собаки, но о плохом самочувствии говорить не приходится, «тревожному хозяину», в том числе и для самоуспокоения стоит обратиться в ветклинику не позднее чем через сутки после встречи питомца с клещом», – поясняет ветеринар.

Курьеры поневоле

Ветеринар советует после каждой прогулки осматривать своих питомцев на наличие «непрошенных гостей», кошек и собак с длинной шерстью тщательно вычесывать, чтобы заплутавшие в густой шубке паукообразные не добрались до кожи питомца и не стали потенциальной угрозой для всей семьи.

К вернувшейся с прогулки кошке нужно хорошо присмотреться, желательно сразу на пороге, чтобы клещи с ее шерсти не затерялись в доме.

«Особенно это касается семей с маленькими детьми, которые ползают или только учатся ходить – они проводят на полу немало времени и встреча с принесенным с улицы клещом для них очень опасна», – предупреждает Ольга Алентьева.

Но хозяевам домашних питомцев тоже нужно быть бдительными, особенно если любимцы не защищены от клеща. Люди тоже могут принести на своей одежде кровососа с прогулки, чем поставят под удар хвостатого члена семьи.

Кошку укусил клещ – чем опасен паразит и как помочь животному?

Если кота укусил клещ, состояние опасно развитием таких недугов, как боррелиоз, тейлериоз, пироплазмоз, гемобартонеллез, энцефалит, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем питомца. Поэтому хозяину следует знать симптомы внедрения кровососа, уметь оказать первую помощь и обратиться к ветеринару. Специалист назначит лечение животного и даст профилактические рекомендации.

По статистике ветеринаров, 8% случаев хронических заболеваний сердечной и опорно-двигательной систем возникают вследствие заражения боррелиями после укуса клеща.

В чем опасность паразитов?

Иксодовые клещи у кошек видны невооруженному глазу. Попадая на кожу питомца, насекомое впивается зубчиками, выделяя слюну, содержащую лико- и мукопротеины, которые высвобождаются и становятся твердыми, плотно удерживая кровососа в эпидермисе. В слюне находятся ферменты, обладающие обезболивающим действием, что делает укус незаметным. Клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, поэтому последствия укуса крайне опасны:

Для животного такая ситуация может закончиться инфицированием боррелиями.

  • Боррелиоз. Возбудитель — спирохета боррелия. Распространяясь по организму, поражает скелетные структуры, сердце, почки, печень. Имеет несколько стадий развития, яркие проявления заметны через 3 мес. после укуса. Протекает тяжело, особенно у котят, которые могут умереть.
  • Тейлериоз. Возникает из-за одноклеточных паразитов Theileria felis. Симптомы проявляются через 7—10 дней. Кот становится вялым, нарушается работа печени и дыхательной системы. Возможен летальный исход спустя 14 суток после появления симптомов.
  • Пироплазмоз. Возбудитель — простейшие организмы бабезии. Кошачий бабезиоз диагностируется редко, чаще встречается у собак. Наиболее восприимчивы сиамские кошки, у которых ослаблен иммунитет. Кот становится вялый, повышается температура, появляется кровь в урине, наблюдается паралич лап. Без терапии животные умирают.
  • Гемобартонеллез. Болезнь провоцирует риккетсия гемабартонелла фелис и поражает преимущественно молодых особей. Определить недуг можно по таким признакам, как желтуха, изменение вкуса, нарушение дыхательной и сердечной деятельности.
  • Клещевой энцефалит у кошек. Укус клеща приводит к поражению ЦНС, нарушению координации движений, нервной возбудимости, судорогам. Если коты заражаются, существует опасность летального исхода или паралича.

Вернуться к оглавлению

Симптомы: как понять, что произошел укус?

Безопасными для человека и животных считаются краснотелки, которые не являются переносчиками недугов и не влияют на организм теплокровных. Иксодовые клещи страшны для уличных кошек, но заразиться может и домашний питомец, посещающий улицу. Если кот принес кровососа, опасные болезни проявляются не сразу. При обнаружении паразита можно определить время укуса. Голодное насекомое коричневого цвета и плоское, а насосавшийся кровью клещ — красный, белый или серый, увеличенный в размере. Признаки любого клещевого заболевания вначале нередко напоминают отравление. По мере того как возбудители действуют на организм, клиническая картина следующая:

  • Резкое ухудшение самочувствия.
  • Отказ от игры, пищи.
  • Рвота или расстройство кишечника.
  • Воспаление суставов, появление хромоты, иногда развивается гнойный артрит.
  • Изменяется поведение, кот стал агрессивным, не дает себя гладить, кусает.
  • Болезненность во всем теле.
  • Нарушение координации движений, «пьяная» походка.
  • Появление в моче примесей крови.
  • Затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма.
  • Желтушность слизистых.
  • Паралич конечностей, кот не сидит и не может встать.
  • Изменение вкусовых пристрастий, питомец ест несъедобные предметы, поскольку патогенный микроорганизм действует на головной мозг.
  • Истощение, обезвоживание.
Читайте также  Что помогает при упадке глюкозы у собак

Вернуться к оглавлению

Как помочь питомцу?

Энцефалитный клещ у кота виден на глаз и извлекается специальными приспособлениями — «Тик Твистер», пинцет «Цекен-фикс», набор для удаления паразитов «Трикси». Алгоритм действий:

  1. Обработать кожу вокруг клеща дезинфицирующим средством.
  2. Подцепить насекомое разрезом на инструменте, немного поддерживая паразита.
  3. Приподнять приспособление, не сдавливая клеща.
  4. Слегка провернуть членистоногого, будто выкручивая, 2—3 раза.
  5. Вытянуть паразита, убедившись, что голова также извлечена.
  6. Смазать место укуса антисептиком.

Не рекомендуется смазывать паразита жиром, а также давить его. Содержимое тельца вмещает опасные микроэлементы, из-за которых можно заболеть, поскольку они вредны, токсичны и оказывают негативное влияние. Если специального инструмента нет, можно вытащить клеща ниткой:

  1. Аккуратно обмотать шейку клеща так, чтобы не оторвать ему голову.
  2. Плавными движениями раскачать кровососа.
  3. Если сопротивление ослабело, слегка потянуть вверх проворачивая.
  4. После извлечения насекомое доставить в лабораторию для анализа или сжечь, поскольку паразит продолжает жить и может заразить повторно.

Вернуться к оглавлению

Лечение: что делать, если кота кусают клещи?

Если кошку укусил клещ, терапию назначает ветеринар в зависимости от диагностированного недуга. При боррелиозе облегчение приносит антибиотик — «Цефалоспорин», «Тетрациклин», «Амоксициллин». Дозировку для котенка и взрослого животного врач определяет индивидуально. Тейлериоз лечить тяжело, поскольку лекарств от недуга не существует. Однако на микроорганизм влияет сочетание препаратов «Атоваквон» и «Азитромицин», а также средства, содержащие диминазина ацетурат и имидкарба дипропионат. Лечение кошки от пироплазмоза включает в себя противомалярийные и противовирусные препараты. Для восстановления иммунной системы и укрепления организма рекомендуется дать иммуномодулирующие медикаменты и витаминно-минеральные комплексы. При поражении конечностей рекомендуются массаж и физиотерапия для улучшения подвижности лапок.

Профилактика

Следует помнить, что клещ живет не только в траве, но и его может принести в дом хозяин на уличной одежде. Поэтому приходя из леса или после прогулки в зеленой зоне, рекомендуется вытряхивать вещи перед заходом в помещение. Если питомец посещает улицу, после возвращения следует осмотреть шею, заушное пространство, живот, область паха, подмышки. Чтобы не подхватить кровососа, кота следует мыть и обрабатывать противопаразитарными средствами «Амивет», «Апи-Сан Декта», «Вектра Фелис», «Фронтлайн Комбо», «Грин Форт Нео», «Инспектор», «Мериал Бродлайн». Для кошек, которые подолгу гуляют, подходят ошейники «Фронтлайн», «Беафар», «Форесто», «Больфо».

Что делать если кошку укусил клещ?

Весна опасна появлением клещей. Эти паразиты являются источниками инфекционных заболеваний, которые грозят не только человеку, но и животным. И если энцефалит и боррелиоз для кошек и собак не страшны и не вызывают опасения, то пироплазмоз и гемобартенеллез, переносимый иксодовыми клещами, могут вызывать у животных тяжелые последствия вплоть до летальных.

Иксодовый или европейский клещ – распространенное членистоногое, питающейся кровью млекопитающих. Его можно встретить как в лиственном или смешанном лесу, так и в любых местах, где встречаются деревья и кустарники. Таким образом, вероятность принести на одежде или шерсти животных клеща при выгуле на даче, в парке или окрестностях города очень велика.

Какие последствия ожидать после укуса клеща?

Сам по себе укус клеща не является патогенным – опасения вызывают паразитирующие на членистоногом возбудители гемобартенеллеза (Haemobartonella felis) и пироплазмоза (Piroplasma canis). Эти одноклеточные внедряются в структуру эритроцита и разрушают кровяные тельца, вызывая у животных анемию.

Уменьшение содержание эритроцитов приводит к патологии кислородного питания клеток, вызывает кислотно-щелочной дисбаланс. Животные слабеют, теряют аппетит, много спят, но не в привычной позе, а сгруппировавшись. Слизистые оболочки теряют окраску, температура тела понижена, появляется кровь в моче, сердечная недостаточность. Животные вялые, апатичные и при несвоевременном лечении погибают.

Кошку укусил клещ: что делать?

Если на животном обнаруживается клещ, его необходимо попытаться снять и уничтожить, придерживаясь основных правил:

  1. Нельзя удалять членистоногое незащищенными руками – клещ является также переносчиком ряда инфекций, опасных для здоровья человека. Необходимо воспользоваться пинцетом или защитить руки медицинскими перчатками;
  2. Как снять клеща с кошки? Нельзя тянуть паразита за тело – головка с челюстями останется в коже животного, и все усилия будут сведены к нулю. Для удаления клеща захватывают максимально близко к его хоботку и выкручивающими движениями пытаются удалить с поверхности тела;
  3. После извлечения паразита его можно поместить в банку с закручивающейся крышкой для анализа в лаборатории или сжечь в домашних условиях. Также не рекомендуется давить клеща, т.к. зараженная кровь может попасть на слизистую или микротрещину в коже, ранку и вызвать инфекционное заболевание;

После удаления паразита следует обязательно понаблюдать за состоянием животного – если присутствует один из нижеуказанных симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринару:

  • Слабость;
  • Дрожь, лихорадка;
  • Отказ от пищи;
  • Неестественного цвета моча;

Лечение животного, если кошку укусил клещ

Все лечебные процедуры должны назначаться врачом, исходя из симптоматики, возраста, веса животного.

Инкубационный период заболевания – 8-15 дней. С момента заражения кошка может выступать носителем инфекции без выраженных клинических симптомов заболевания или практически сразу заболеть в острой форме.

Особенно подвержены гемобартенеллезу животные в возрасте до 3-х лет и в основном самцы. За время инкубационного периода происходит значительное снижение количества здоровых эритроцитов, появляется желтушность, быстрая утомляемость, потеря аппетита и, вместе с ним, веса.

Постановка правильного диагноза и назначение лечения осуществляется по результатам гематологического анализа. Больное животное изолируется от других питомцев, ему назначается питательная диета с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, способствующих стимуляции кроветворных функций организма.

Лекарственная терапия состоит из параллельного приема антигистаминных препаратов и антибиотиков (диоксициклин, тетрациклин). Курс приема – не менее 21 дня. При выраженной анемии показано переливание крови.

Ношение специальных ошейников, обработка кошки перед прогулкой каплями или спреями от клещей, наносимых на холку, тщательный осмотр животных после моциона позволят предотвратить возможность заражения клещом и не допустить опасной инфекции.

Что делать, если кошку укусил клещ

Гуляющего во дворе или на даче кота атакует множество паразитов, одними из которых могут стать иксодовые клещи. Если кошку укусил клещ, паниковать бессмысленно: надо знать, чем это чревато, и как удалить кровососа без вреда для животного и хозяина.

Как выглядит клещ, куда чаще всего кусает

Его внешний вид обусловлен принадлежностью к классу паукообразных: к овальному тельцу, защищенному хитиновым панцирем, крепится маленькая голова и четыре пары лапок. Панцирный щиток самки покрывает только треть ее корпуса, позволяя при насыщении растягиваться почти втрое.

Самец вырастает до 2,5 мм, самка – до 3-4 мм. Природа наделила клеща хитроумным устройством для протыкания кожи и высасывания крови – это острые, обращенные назад зубцы на хоботке ротовой полости. Укус сопровождается введением слюны с анестезирующим эффектом: она обволакивает хоботок, намертво приклеивая его к ранке. Вот почему кровососа невозможно стряхнуть, а его пребывание на животном затягивается от нескольких дней до месяца.

Голодный паразит бывает бурым, черным либо темно-коричневым, сытый (превратившийся в шар) – розовым, серым, красным либо коричневым. Наевшись до отвала, кровосос отдыхает, а особь женского пола гибнет, предварительно отложив яйца.

Важно! Оказавшись на кошке, клещ исследует территорию в поисках самых уязвимых участков, выбирая, как правило, подмышки, живот, уши, задние лапы или паховую зону.

Найдя удобное место, незваный гость надрезает своим хоботком дерму, начиная посасывать кровь и выпуская слюну-фиксатор. Чем раньше кровосос обнаружен, тем ниже риск возможного заражения.

Чем опасен клещ для кошки

Люди не зря боятся клещей, часть которых (не все!) носят в своем организме возбудителей опасных хворей, включая сыпной тиф, геморрагическую лихорадку, туляремию и вирусный энцефалит.

Домашние кошки меньше, чем собаки, страдают от представителей рода Ixodes, возможно, благодаря своему затворническому образу жизни: далеко не всякий хозяин позволяет ухоженному питомцу бродить по дворам и скверам.

Читайте также  Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Если вырвавшийся на свободу усатый вернется домой с парой-тройкой присосавшихся паразитов, не исключено, что через несколько дней появятся симптомы инфекционной анемии (гемабартонеллеза), болезни Лайма (боррелиоза), пироплазмоза, тейлериоза или других недугов.

Виновниками болезней являются простейшие паразиты, которые разрушают эритроциты, костный мозг, лимфатические узлы и внутренние органы кошки. Заболевания трудно диагностируются, из-за чего их лечение затягивается. Диагноз ставят в ветклинике, исследуя в лаборатории пробу кошачьей крови.

Симптомы укуса клеща

Они могут появиться не сразу, а только спустя 2-3 недели. Сняли клеща? Наблюдайте за самочувствием питомца.

Проявления, которые должны вас насторожить:

  • повышение температуры;
  • отказ от корма и заметная потеря веса;
  • вялость, безразличие;
  • понос и рвота, приводящие к обезвоживанию;
  • кашель/одышка (индикаторы сердечной недостаточности);
  • анемия (побледнение десен и остальных слизистых);
  • розовый оттенок мочи;
  • желтушность и другие странности.

Важно! Нередко сам укус провоцирует аллергическую реакцию, вызывает раздражение на коже и даже нагноение (вплоть до абсцесса).

Что делать, если кошку укусил клещ

Приходящего с улицы кота (особенно в период сезонной активности клещей) внимательно осмотрите, а затем прочешите гребнем с частыми зубьями. Иногда раздувшегося клеща обнаруживают при поглаживании шерстки и, если он не успел закрепиться, снимают и уничтожают. В противном случае действуют иначе.

Что можно делать

Какими бы приспособлениями вы ни пользовались, извлекайте паразита исключительно в перчатках, чтобы избежать случайного инфицирования. Очень важно, доставая клеща, не разорвать его на фрагменты, оставив голову под кожей: это может привести к воспалению. Если вы будете сильно давить на кровососущего, произойдет спонтанный выброс опасной слюны внутрь и риск заразиться вырастет.

Лучше воспользоваться Uniclean Tick Twister – это изобретение напоминает гвоздодер, только в разы уменьшенный и сделанный из пластика. Нижнюю часть тик-твистера заводят под клеща, аккуратно прокручивая верхнюю по часовой стрелке.

Не успели купить Tick Twister – вооружитесь пинцетом либо попробуйте выкрутить паразита пальцами. Место укуса смажьте зеленкой или перекисью водорода, а удаленного кровососа сожгите либо доставьте для анализа в клинику. Врачи скажут, был ли клещ инфицирован и надо ли опасаться за здоровье кошки.

Что нельзя делать

Перечень запрещенных действий:

  • нельзя душить клеща растительным маслом – пленка провоцирует кровососа на усиленный выброс слюны под кожу;
  • нельзя заливать клеща керосином/спиртом – паразит не умрет, но и не отцепится, а вы только потеряете время;
  • нельзя углублять ранку в попытках его достать – так вы можете занести под кожу дополнительную инфекцию;
  • нельзя накидывать на клеща лассо из нитки – его вы не достанете, но точно оторвете ему голову.

Последствия от укуса клеща

Инкубационный период длится 2-3 недели. В это время отслеживают кошачье самочувствие, включая поведение, аппетит, активность и температуру тела. Заметили отклонения – срочно идите в ветклинику, ведь успех лечения во многом зависит от раннего обнаружения болезни (ее стадии), а также от иммунитета животного и эффективности назначенных лекарств.

Клещи могут «наградить» кошку Cytauxzoonosis (тейлериозом), тяжелой, но редкой болезнью, затрагивающей большинство внутренних органов и систем. Cytauxzoon felis (паразиты) обосновываются в крови, печени, селезенке, легких и лимфоузлах. К признакам недуга относят внезапную вялость, анемию, желтуху, потерю аппетита, затрудненность дыхания и высокую температуру. Спустя 2 недели после первых симптомов наступает летальный исход.

Еще одно редкое заболевание – пироплазмоз (бабезиоз). При терапии опираются на антималярийные медикаменты, чтобы подавить babesia felis, паразита-возбудителя. Если кошку не лечить, она погибнет.

Haemobartonella felis вызывают у животного инфекционную анемию (гемабартонеллез), заболевание, хоть и расшатывающее иммунитет, но не опасное. Выздоровление наступает после долгого лечения.

Клещевой энцефалит у кошки

Клещ транспортирует вирус, который, попав в кровь, добирается до головного мозга. Во время болезни, протекающей с разной степенью тяжести, серое вещество воспаляется. Итогом становятся отек коры головного мозга и гибель животного либо осложнения, включая паралич, потерю зрения и эпилепсию.

Переносчики энцефалита

В их роли чаще всего выступают Ixodes Persulcatus (таежный клещ), населяющий азиатские и некоторые европейские регионы России, а также Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ), облюбовавший ее европейские территории.

Кроме того, заразить энцефалитом способны и представители семейства Haemaphysalis. Эти клещи живут в лиственных лесах Закавказья, Крыма и Дальнего Востока. Угроза заражения энцефалитом, туляремией и Омской геморрагической лихорадкой исходит и от клещей рода Dermacentor.

Важно! Не все кровососы носят в себе возбудителей энцефалита: в европейской части РФ это порядка 2-3%, на Дальнем Востоке намного больше – примерно пятая часть клещей.

Симптоматика и лечение

Острая форма заболевания наблюдается у кошек со сниженным иммунитетом спустя несколько часов после укуса. За сутки симптоматика обостряется: кошку лихорадит и шатает, она не реагирует на еду и воду, начинаются понос и обильное слюноотделение, слизистые бледнеют, появляется боль в мышцах. Завершается все судорогами, параличом и впадением в кому.

У кошек с более сильным иммунитетом болезнь затягивается на 2 недели, проявляясь в инкубационной фазе слабостью, незначительным (на 2-3°) увеличением температуры, выделениями из носа и глаз, отказом от пищи. Через 9-14 дней происходит сбой в ЦНС: отмечаются судороги и паралич, животное теряет сознание либо впадает в летаргическое состояние.

Врачи знают, что клещевой энцефалит имеет три варианта развития:

  • острое протекание с необратимыми последствиями либо гибелью (вне зависимости от интенсивности лечения);
  • инкубационный период, переходящий в острую фазу и наступление ремиссии через 8-14 суток;
  • пролонгированная инкубационная стадия, перетекающая в хроническую форму менингита.

При остром течении недуга показаны заместительная терапия, кортикостероиды и внутривенные инъекции. Наряду с этим кошка получает иммуностимуляторы, витамины, антигистаминные, жаропонижающие, обезболивающие медикаменты и абсорбенты.

Если энцефалит трансформировался в хронический менингит, осложнений не избежать, а лечение питомца займет не один месяц.

Методы профилактики

Только оградив кошку от посягательств клещей, вы можете быть спокойны за ее здоровье. Особое внимание уделите котятам, беременным и лактирующим кошкам, ослабленным животным — не выпускайте их из дома, когда в лесах и скверах свирепствуют кровососы.

Ошейники, пропитанные активным веществом, рекомендованы постоянно гуляющим кошкам. Реагент (как правило, фипронил) попадает на шерсть и отпугивает паразитов. У ошейника есть три основных неудобства:

  • он может спровоцировать раздражение в области шеи;
  • не исключено отравление, если кошка сумеет его лизнуть;
  • он может превратиться в удавку, если животное случайно зацепится им за ветку или штакетник.

К средствам системного действия (работающим на площади нанесения) относятся спреи, в том числе Беафар, Фронтлайн, Барс форте и Хартц. Их распыляют по всему туловищу, не допуская слизывания, пока шерсть не высохнет.

Капли на холку (Барс Форте, Фронтлайн комбо и другие) распределяют вдоль шеи до лопаток, также не разрешая кошке их слизывать.

Противоклещевые препараты не дают 100% уверенности в том, что членистоногие не атакуют вашу кошку. Но, даже прицепившись к шерсти, они, скорее всего, отпадут или погибнут

Опасны ли клещи на кошке для людей

Зараженные клещи, приехавшие в дом верхом на кошке, вне всякого сомнения, опасны и для человека: паразитам все равно, чей кровью, вашей или ваших домашних животных, им предстоит питаться. От того, что кровососы сменят хозяина, переносимые ими болезни не станут менее страшными.

Видео удаления клеща у кошки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: