Сколько весит тушка индейки - NEJNOE-OBLAKO.RU

Сколько весит тушка индейки

Сколько весит индюк

от Ольга Мишина 08.11.2019, 11:36 Просмотры

Индюк — домашняя птица, которую выращивают преимущественно ради получения мяса. Мясо индейки считается диетическим и гипоаллергенным, что делает его очень востребованным у покупателей. Индюки — самые крупные одомашненные птицы, одна взрослая особь, даже самая маленькая, крупнее курицы в несколько раз.

Сколько весит индюк

Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.

Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины. Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.

В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.

Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.

Вес индюка по месяцам (таблица)

Возраст Вес самки (гр) Вес самца (гр)
3 дня 50 56
Неделя 140 160
2 недели 340 390
1 месяц 1100 1400
2 месяца 3700 4800
3 месяца 7300 9800
4 месяца 9000 14300
5 месяцев 11000 16900
6 месяцев 11800 17800

Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю. Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.

Что влияет на массу тела птиц

Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно.
Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:

  1. Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.
  2. Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.
  3. Рацион питания. Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.
  4. Здоровье индюков. Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.
  5. Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.

Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.

Сколько весит индюк?

Прежде чем приобретать индюков, необходимо ознакомиться с описанием породы птицы. Для получения мяса разводят особей, которые относятся к тяжёлым породам. Индюшата набирают высокую массу тела за короткое время. Яйценоскость у самок 75 шт. за сезон, но масса яйца достигает 90 г. Если целью разведения индеек является получение яиц, то приобретают особей с яичной продуктивностью.

  • От чего зависит масса тела птицы?
  • Как определяют вес?
  • Показатели нормы

Высокой массы тела они не имеют, но за сезон могут приносить до 120 яиц, массой в 75-80 г. Вес индюка зависит от породы и половой принадлежности. Самки меньше, чем самцы. При содержании птицы проводят разделение стада. Это позволит экономить кормовую базу. Какого веса может достигать взрослый индюк? Когда отправляют индюшат на реализацию?

От чего зависит масса тела птицы?

Все породы индюков разделяют на 3 весовые категории: тяжёлую, среднюю и лёгкую. Особи по категориям могут различаться и внутри одной породы. На это необходимо обратить внимание. Производитель заявляет, что индюшата принадлежат к мясной породе, но птицы могут не достичь высокой продуктивности, потому что относятся к лёгкой или средней категории:

  • самцы, которые относятся к лёгкой группе, набирают 7 кг. Масса тела индейки не более 5 кг. К лёгкой группе относятся особи следующих пород: «Чёрная Тихорецкая», «Вергинская»;
  • индюки, принадлежащие к средней категории, могут вырастать до 17 кг. Индюшка не набирает более 7 кг. К данной группе относят птицу «Белую Московскую», «Узбекскую палевую», «Бронзовую широкогрудую», «Северокавказскую белую и серебристую», «Бронзовую породу»;
  • максимального веса взрослый индюк тяжёлой породы может достигать в возрасте 2 лет: он весит более 35 кг. Масса тела индюшки – 10 кг. Для достижения высокой мясной продуктивности разводят особей следующих пород: «Белая широкогрудая», «Канадская бронзовая»; кроссы «Хайбрид Конвертер», «Грейд Мейкер», БИГ-6, БИГ-9, БЮТ-8, БЮТ-9.

При описании каждой породы специалисты определяют условия содержания и кормления, при которых индюки достигают своей максимальной продуктивности, составляют таблицы роста индюшат. Для каждой породы присущи свои нормы набора массы тела.

При выращивании птицы необходимо постоянно сравнивать массу тела индюшонка, который находится на откорме, с показателями в таблице. При несоответствии данных, следует проанализировать ситуацию, откорректировать рацион питания и условия содержания поголовья.

Убойный вес птицы составляет 85%. Высокая мышечная масса, более 50%, 9% составляет внутренний жир, 13% подкожный жир и кожа, 23% кости. Специалисты отмечают, что это самые высокие показатели продуктивности среди всех сельскохозяйственных птиц.

При выращивании индюшат учитывают фазы роста. Молодняк появляется на свет массой не более 50-57 г. В дальнейшем его рост не отличается равномерностью:

  • в первый месяц индюшата активно растут и набирают вес;
  • начиная со 2 месяца, набор массы тела немного снижается, но все, же остаётся на высоком уровне;
  • с 9 недели скорость роста уменьшается. Незначительный прирост наблюдается до 20 недели жизни;
  • с 21 недели у молодняка начинается половое созревание. Птицам требуется много энергии, что провоцирует у них высокий аппетит. Особи вновь начинают увеличивать массу;
  • к 30 неделе период полового созревания заканчивается. Индюки перестают расти; прибавка в весе незначительная.

На полноценный рост и развитие влияет качественный рацион питания, режим подачи пищи, условия содержания поголовья. Замедлят рост индюшат инфекционные заболевания. После выздоровления стадо рекомендуют обновить. Особи перестают развиваться, становятся бесплодными. Выбраковке подлежит не только поголовье самцов, но и самок.

Для индюков следует расписывать сбалансированный рацион питания. Чтобы особи быстрее набирали массу тела, подворцы начинают откармливать их белковыми добавками. Вес птицы будет расти, но индюки могут страдать ожирением. Жир откладывается не только под кожей, но и на тканях внутренних органов. Это может спровоцировать сложные патологии в организме, и у молодняка, и у взрослых особей. Жирное мясо не пользуется спросом у потребителя.

Как определяют вес?

Чтобы определить массу тела птицы, её взвешивают. Если поголовье большое, и взвешивание провести затруднительно, то узнают массу тела 3-5 особей. Высчитывают средний вес птицы. Затем умножают его на количество индюков в стаде. Проводят следующие расчеты:

Средний вес индюка = (6,52 + 7,59 +6,8) / 3 = 7,07 кг. Данный показатель учитывают при массовой продаже птицы и при назначении рациона кормления для поголовья.

Читайте также  Как определить пол дегу

Для взвешивания особей в домашних условиях используют различные приспособления: короб, мешок, шлейку. Надо быть готовым к тому, что птица не будет стоять на напольных бытовых весах. Используют электронное подвесное оборудование. Рекомендуют приобрести платформенные электронные весы. Они оборудованы клеткой. Птицу заводят в клетку и измеряют массу тела.

Показатели нормы

Для каждой породы расписываются индивидуальные нормы веса и прироста. Показатели устанавливаются селекционерами и специалистами на основе выращивания опытного стада птицы. В качестве корма применяют сухие смеси от производителя, выдерживают световой режим, соблюдают все правила содержания поголовья. Какой вес должен быть у птиц Северокавказской белой породы?

Северокавказская белая порода
Возраст (мес.) Вес самки (кг) Вес самца (кг) Привес за месяц (кг)
50 г 57 г
1 0,5 0,6 450-543 г
2 1,5 1,7 1-1,1
3 3,0 3,5 1,5-1,8
4 4,2 5,5 1,2-2
5 5,2 7,2 1-1,7
6 6,2 9 1-1,8
7 6,5 11,5 700 г – 1,5
8 7,0 12,5 500 г – 1

После 8 месяцев индюки породы северокавказская белая значительно замедляют свой рост. Откорм становится неэффективным. Вес индюка взрослого, годовалого, не более 14 кг, индейки более 7,5 кг набирают редко. Реализуют молодняк в возрасте 5-6 месяцев. Масса тушки самца 7,65 кг, самки 5,27 килограммов. Северокавказская порода относится к средней весовой категории. Индюшатина отличается высокими качествами, но кожа у птицы имеет сероватый оттенок.

На фермах чаще всего разводят бройлерную птицу. Она отличается ускоренным ростом и высоким выходом мяса. При выращивании бройлеров на подворье рекомендуют использовать комбинированные корма. Сколько весит индюк породы Конвертер?

Индейка

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

  • Состав и полезные свойства
  • Выбор и хранение
  • Применение
  • Вред и противопоказания

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Таблица 1. «Химический состав индейки»

Состав Содержание в 100 граммах
Вода 74.07 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 17.07 г
Углеводы 3.71 г
Жиры 1.66 г
Зола 2, 99 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 10 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.13 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) 0.11 мг
Холин (витамин В4) 66.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.166 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.128 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.09 мкг
Витамин D (холекальциферол) 0.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.7 мг
Витамин Е (токоферол) 0.09 мг
Минералы
Натрий 1915 мг
Калий 302 мг
Фосфор 162 мг
Магний 21 мг
Кальций 8 мг
Железо 1.44 мг
Цинк 1.33 мг
Медь 40 мкг
Селен 22.8 мкг
Марганец 18 мкг

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

  • лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
  • будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
  • маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
  • людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
  • при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
  • в период острых болезней;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний.

Выбор и хранение

Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

Читайте также  Собаку сбила машина что делать

Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.

Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) – не больше 1 года.

Применение

Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

Добавить в избранное

Индюк является одной из самых крупных одомашненных человеком птиц. Тяжелее и больше него лишь страус. Как вырастить больших индюков в домашнем хозяйстве и какие породы являются рекордсменами по весу, вы узнаете из статьи.

  • От чего зависит вес
  • Общие показатели прироста по месяцам
  • Сколько весит взрослый индюк
    • Белая широкогрудая
    • Белая московская
    • Бронзовая стандартная
    • Узбекская палевая
    • Чёрная тихорецкая
  • Какие индюки самые крупные
  • Как определить вес
  • Почему индюки не набирают вес
  • Как кормить индюшат, чтобы хорошо росли и набирали вес

От чего зависит вес

Птицевода, который планирует выращивать индеек для ведения бизнеса, наверняка интересует вопрос: будет ли это рентабельно. Важно просчитать, какой будет выход мяса и какими окажутся затраты на содержание этих домашних птиц. Мужские особи всегда весят в 1,5–2 раза больше, чем женские. Средние показатели массы тела индюков — 6,5–35 кг, индеек — 4,5–11 кг.

Какой именно вес будет у приобретённых вами птиц, зависит от нескольких факторов:

  • породы;
  • половой принадлежности;
  • рациона кормления;
  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых.

Общие показатели прироста по месяцам

Птицеводу важно знать, как в норме происходит набор массы по мере взросления птиц. Стоит отметить, что на протяжении жизни птицы не набирают её равномерно. Наибольшие пики прироста приходятся на первые 3-4 месяца жизни, в 5-м месяце начинается постепенное замедление. К 7-8 месяцу набор массы практически прекращается.

Информацию о месячном приросте самцов и самок средних пород можно получить из таблицы:

Возраст (месяцы) Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 57 г 50 г
1 0,6 0,5
2 1,7 1,5
3 3,5 3
4 5,5 4,2
5 7,2 5,2
6 9 6,2
7 11,5 6,5
8 12,5 7

Показатели для бройлерных пород будут несколько иными:

Возраст Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 60 г 50 г
1 1,28 1,16
2 4,84 4,05
3 10,12 7,8
4 16 10,82
5 21,09 12,35
6 25 12,75

Для каждой породы существуют свои нормы прироста, и при выращивании индюшат следует ежемесячно сверяться с ними. Таким образом можно своевременно подкорректировать рацион и улучшить условия содержания, чтобы добиться заявленных селекционером цифр.

Сколько весит взрослый индюк

Птицы, принадлежащие к разным породам, имеют существенные отличия в весовых показателях. Породы условно делят на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Самцы самых мелких пород достигают массы 6,5–7 см, самки — 4 кг. К таким относятся, например, вергинская, чёрная тихорецкая.

Опытные птицеводы советуют начинать вести бизнес с разведения средних пород с усреднёнными весовыми показателями у мужских особей в 8–17 кг, индюшек — 5–6,5 кг. Примеры средних пород — белая московская, бронзовая, северокавказская белая, северокавказская серебристая.

Чтобы вырастить крупных птиц, потребуется опыт; для них нужны хорошие условия, определённый режим кормления и рацион. К тому же они требуют больше затрат. Ниже показан обзор наиболее популярных пород, которых несложно вырастить в домашнем хозяйстве новичку.

Белая широкогрудая

Порода белая широкогрудая выведена в США. В зависимости от массы тела разделена на 3 вида: тяжёлый, средний и лёгкий. Индюки, принадлежащие к тяжёлой группе, достигают массы 26 кг, индейки — 10 кг. Для мужских особей из средней группы характерны весовые показатели в 17 кг, представительниц женского пола — 7 кг. Лёгкие самцы имеют массу 9 кг, самки — 7 кг.

Белая московская

Эти индейки — продукт российских селекционеров. Они отличаются ранним наступлением убойного возраста, хорошей акклиматизацией, высокой продуктивностью. Средняя масса белых московских самцов — 13 кг, самок — 7 кг.

Бронзовая стандартная

Ещё одна порода американской селекции. Характеризуется крупными размерами, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям проживания, высокими показателями продуктивности и крепким здоровьем. Самки породы бронзовая стандартная достигают массы 6 кг, индюки — 16 кг.

Узбекская палевая

Как понятно из названия, породу вывели в Узбекистане. Для селекции отбирали местные породные линейки, поэтому индюки адаптированы к условиям проживания в Средней Азии. Растут эти птицы медленно. Весовые показатели индюков обычно не превышают 12 кг, индеек — 7 кг.

Чёрная тихорецкая

Селекцию породы проводили в России. В ней были задействованы местные индейки и представители бронзовой и широкогрудой пород. Для чёрных тихорецких индеек характерен средний показатель массы тела 6 кг, индюков — 12 кг.

Какие индюки самые крупные

Представители крупных пород мужского пола имеют массу от 20 кг и больше, женские особи набирают 10–15 кг. Таких чаще всего разводят на птицефабриках. Список пород, которые являются рекордсменами по весу:

Читайте также  Как отличить щенка мальчика от девочки
Название породы Масса взрослого самца, кг Масса взрослой самки, кг
Хайбрид конвертер 30 11,5
Грейд мейкер 20 15
БИГ-6 30 11
БИГ-9 21,75 11,66
Бронза-708 28 15
Канадская широкогрудая 30 17
Северокавказская белая 18 9

Как определить вес

Определение веса сельскохозяйственных пернатых производят путём взвешивания. Для этого используют коробы, мешки и другие приспособления. Лучше всего подойдут электронные подвесные весы. Очень удобны имеющиеся в продаже специальные весы на платформе, которые оснащены клеткой.

При большом поголовье взвешивают 3–5 особей, а затем осуществляют расчёты средних показателей. Пример расчётов выглядит следующим образом: 7 кг (вес одной птицы) + 7,5 кг (вес второй птицы) + 8 кг (вес третьей птицы) / 3 (кол-во птиц) = 7,5 кг (средний вес).

Почему индюки не набирают вес

Нередко птицеводы могут сталкиваться с проблемой: птицы плохо набирают вес.

К такой ситуации могут приводить несколько причин:

  1. Болезнь. На то, что птицы заболели, могут указывать такие симптомы, как отказ от еды, угнетённое состояние, пассивное поведение, ухудшение вида перьев. Если хотя бы один из таких признаков присутствует, следует обратиться к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит лечение.
  2. Неправильно составленный рацион. Нужно поискать информацию о том, какими именно продуктами и в каком количестве следует кормить птиц вашей породы в определённом возрасте. Затем необходимо подкорректировать рацион. Если сделать это самостоятельно не удаётся, можно обратиться за консультацией к грамотному ветеринару или опытному птицеводу.
  3. Плохие условия содержания. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, регулярно производить уборку и дезинфекцию поилок, кормушек, помещения, не нарушать нормы размещения в птичнике. Обязательно нужно содержать в отдельных помещениях молодых и взрослых особей.

Как кормить индюшат, чтобы хорошо росли и набирали вес

Кормлению только что рождённых малышей следует уделять особое внимание. Рацион можно составить в соответствии с приведёнными рекомендациями:

Итак, содержание индюков — довольно прибыльный бизнес, поскольку эта птица способна за короткое время содержания набрать большой вес, её мясо отличается диетическими свойствами и ценится очень высоко. Набор веса пернатых зависит от многих факторов. Прежде всего им необходимы комфортные условия в птичнике и правильный сбалансированный рацион.

Какой вес у индюка в среднем и максимум

Разведение индюков – прибыльное занятие, привлекающее многих начинающих фермеров. При минимальных затратах на уход за пернатыми, можно получить отличную прибыль в виде вкусного, диетического мяса. Не секрет, что индюшиное филе пользуется большой популярностью у ценителей правильного питания. Разумеется, каждый фермер желает знать в точности, какого веса может достигать взрослый индюк. Ведь от этого показателя зависит реальная прибыль владельца.

В общих чертах

Масса индюка завит от трех основных критериев:

  • Пола птицы.
  • Породы.
  • Возраста.

Не секрет, что особи мужского пола всегда тяжелее самок на 5-7 кг. Окончательный вес птицы зависит от породы.

Самый крупный индюк

Фермеры различают три вида:

  • Мелкие породы.
  • Средние.
  • Широкогрудые.

Самая большая масса взрослого индюка достигает 35 килограмм. Но вырастить такую птицу в домашних условиях довольно сложно. Для содержания и выращивания используют специальные условия на птицефабриках.

Индюки на фабрике

Взрослый индюк мелкой породы весит не более семи килограмм. Вес самки – 4-4,5 кг. Большой популярностью пользуются особи средней породы. К 12 месяцам птица мужского пола достигает 9 кг, женского — 6 кг. Представители мужского рода широкогрудой породы вырастают до 12 кг, индейки – до 7 кг.

Индюк крупным планом

Детально по возрасту

Конечно, вышеназванные цифры весьма приблизительны. Это средние показатели присущие той или иной породе индюков. Фермеры уверяют, что оптимальная масса индюка 12 килограмм во взрослом возрасте. Чтобы добиться таких цифр необходимо с первых дней содержания птиц отслеживать их вес. Итак, птенец в возрасте 1 месяца должен весить 1300 граммов. Если за индюшонком наблюдают с первого появления из скорлупы, то в возрасте суток его вес должен равняться 50 гр. За первую неделю этот показатель увеличивается в 4-5 раз. То есть к концу первой недели жизни вес индюшонка должен достигнуть 200-250 гр.

Индюк крупной породы

Со второй недели жизни каждый молодой индюшонок должен ежедневно прибавлять в весе 40 граммов. По окончанию 1 месяца жизни, ежедневный прирост должен увеличиться до 55-75 граммов в сутки. В 2 месяца здоровый индюк крупной породы должен весить не меньше 5 кг. Чтобы вес увеличивался стабильно, ежедневный объем корма должен составлять 300 грамм с последующим увеличением.

Наиболее интенсивный прирост по весу птица широкогрудой породы показывает на 3 месяц жизни. В этот период масса увеличивается в два раза и достигает 10 кг. Чтобы вес возрастал и оставался стабильным, ежедневно птица должна употреблять в пищу не менее 400 гр корма. Некоторые виды пород именно на 3 месяце жизни идут на убой. 10 килограммовый индюк вполне соответствует потребительским пожеланиям.

Мелкие и средние породы

Если в возрасте 3 месяцев индюк весит от 3,5 до 4,5 кг, далее он будет набирать 500 грамм еженедельно. Так к 4 месяцам масса птицы должна колебаться от 4,5 до 5,5 кг. Чтобы добиться таких показателей важно соблюдать режим питания. Птиц нужно кормить ежедневно в одно и то же время. Только при соблюдении данного правила, пернатые будут активно набирать вес.

В возрасте 5 месяцев средние и мелкие породы индюков достигают в весе 4,5-6,5 кг. Для мелких индюков предельная масса не может составлять более 7 кг. Это значит, что более 6 месяцев содержать их не имеет смысла. Птица будет набирать жир, а мясо приобретать жесткость. Поэтому по достижению предельной массы, индюки малой породы идут на убой.

В возрасте 6 месяцев особь средней породы достигает массы равной 6-8 кг. При правильном рационе и регулярном, почасовом приеме пищи, максимальная масса индюка средней породы достигнет 9-12 кг, индюшки – 7-9 кг. Обычно, индюков не держат дольше 7 месяцев. Исключением являются самки, которые требуются для высиживания яиц. Таких особей держат от 8 до 12 месяцев.

Секреты успеха

Чтобы содержание индюков стало по-настоящему прибыльным делом, важно соблюдать основные рекомендации по уходу и питанию птиц.

  • Питание должно быть разнообразным и полноценным.
  • Регулярный выгул на достаточной территории.
  • Наличие в рационе свежей травы, обогащенной витаминами.
  • В корме должны присутствовать ракушки или известняк, как источник минералов.

Опытные фермеры рекомендуют для получения индюков весом 12 кг к середине зиме, брать суточных индюшат в начале-середине весны. Если же активный рост птицы приходится на осенне-зимний период, владельцу нужно позаботиться о заготовке веников из березы, липы, веток фруктовых деревьев. Отличное средство против многих заболеваний – мелко нарезанная хвоя. Добавлять этот ингредиент можно с 1 месяца жизни индюшат, начиная с небольшой порции, постепенно увеличивая объем хвои в пище.

Одним из важнейших компонентов питания индюков, является минеральная составляющая. Ракушки и известняк позволят птице строить крепкую костную систему. Начинать добавлять минеральные компоненты в пищу птицам можно с месячного возраста питомцев.

Как часто

Увеличение массы индюков зависит не только от регулярности приема пищи и количества еды, но и от количества приемов корма. Чтобы не задерживать интенсивность роста, в первый месяц пернатых нужно кормить 6 раз в день, равномерно распределяя все приемы пищи в течение дня. Со второго месяца жизни, индюшат нужно кормить 4 раза в день. Также равномерно распределяя перерывы между приемами пищи.

В завершении

Разведение индюков – отличное, прибыльное занятие, которое под силу любому начинающему фермеру. Отвечая на главный вопрос птицеводов о массе индюков, специалисты утверждают, что максимальный вес, который может достичь птица в домашних условиях – 12-13 кг. Минимальная масса мелкой породы – 7 кг. Если масса ниже этого значения во взрослом возрасте, это говорит о неправильном питании и содержании птицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: